В Екатеринбурге в проекте «Летний университет» принимают участие студенты из 25 стран мира

В Екатеринбурге, Казани и Красноярске открылся новый сезон международного образовательного проекта «Летний университет», который объединил 1 200 студентов. Его участники познакомятся с российским образованием, наукой, историей и культурой. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Российской Федерации.

Операторами проекта выступают Уральский федеральный университет (УрФУ), Казанский (Приволжский) федеральный университет и Сибирский федеральный университет.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, первый «Летний университет» состоялся в Год науки и технологий в формате образовательного проекта России и Беларуси. С тех пор география участников проекта постоянно увеличивается. В прошлом году в нем приняли участие студенты из 9 стран, а в этом году он объединил ребят из 25 государств дальнего и ближнего зарубежья. Среди них учащиеся из Беларуси, Армении, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Алжира, Египта, Кубы, Сирии, Турции, Бразилии, Вьетнама, Индии, Колумбии, Сербии, Бангладеш, Иордании, Китая, Монголии и Эквадора.

«Это еще раз подтверждает востребованность российского образования и открытость нашей страны для международных научных проектов. Спикерами и наставниками для участников выступят ведущие ученые, известные общественные деятели, а также эксперты различных отраслей реального сектора экономики», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков подчеркнул, что «Летний университет» играет важную роль в укреплении дружбы между студентами разных стран.

«И мы очень рады, что проект так быстро развивается: если в прошлом году к нам приехало 700 ребят, то сегодня вас уже более тысячи. За две недели вы сможете обменяться знаниями, получить новые практические навыки и незабываемые впечатления, познакомиться с жизнью российского студенчества и самобытностью других народов. Уверен, командная творческая среда поможет каждому раскрыть потенциал и проявить свои сильные стороны», — сказал Валерий Фальков.

В течение двух недель участники пройдут обучение по одной из 23 отраслевых программ дополнительного образования. Это треки по инженерным, гуманитарным, естественным и общественно-экономическим наукам. Так, на базе УрФУ представлены следующие курсы:

  • гражданское строительство,
  • машиностроение,
  • лаборатория цифровой трансформации и социального проектирования,
  • русский язык и культура,
  • устойчивый бизнес и цифровая трансформация,
  • машинное обучение в электроэнергетике,
  • IT-инновации в бизнесе.

Также во всех вузах пройдет социальное проектирование. Каждый студент в составе группы создаст паспорт социального проекта и совместно с экспертами этой области наметит шаги по его реализации.

Кроме образовательной составляющей предусмотрена и обширная культурно-развлекательная программа — экскурсии, мастер-классы, концерты, фестивали. В Екатеринбурге участники посетят промышленную выставку ИННОПРОМ, кампус мирового уровня УрФУ, ключевые предприятия города.

Денис Паслер поручил создать единый реестр свердловчан, обманутых застройщиками индивидуального жилья

Руководитель Свердловской области Денис Паслер на заседании правительства региона 3 июля поднял проблему недобросовестных застройщиков индивидуального...

Свердловские автоинспекторы отметили свой профессиональный праздник

Выставка ретроавтомобилей, экскурсии в областной библиотеке и награды сотрудникам — в Екатеринбурге отмечают 89‑ю годовщину со дня образования службы...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также