Глава Минобрнауки обсудил со студентами УрФУ создание и поддержку молодежных конструкторских бюро

В инжиниринговом центре УрФУ накануне обсудили создание системы студенческих конструкторских бюро (СКБ) в российских вузах, возможности для поддержки и развития данного проекта, инициированного в 2022 году Президентом России Владимиром Путиным. Встреча прошла с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Работая над решением реальных технологических задач в экономике, студенты смогут включиться в развитие страны.

«В нашем представлении студент сразу должен участвовать в решении „боевых“ задач. „Боевая“ задача — это то, что волнует сегодня КАМАЗ, АвтоВАЗ, „Иркут“ — то есть реальный сектор экономики ставит задачу университету. Студенты не просто должны получать теоретические знания, но как раз через СКБ должны участвовать в решении конкретных инженерных задач. Такой подход мы поддержим», — заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на встрече с уральскими студентами в Екатеринбурге.

Также участниками встречи выступили представители СКБ НИТУ МИСиС, ИТМО, ДВФУ, НИУ «МЭИ», МГТУ имени Н. Э. Баумана, УрФУ, УГЛТУ, УГГУ, ЮУрГУ, КГУ, РЭУ имени Г. В. Плеханова. Их, в частности, интересовали механизмы поддержки бюро.

Глава Минобрнауки России отметил, что сейчас ведутся обсуждения по созданию таких мер в виде грантов, и призвал представителей студентов и ученых принимать активное участие в дискуссиях для определения критериев, по которым будут отбираться грантополучатели. Средства федерального бюджета будут прежде всего поступать тем СКБ, которые либо созданы, либо будут создаваться на базе передовых инженерных школ и инжиниринговых центров.

Добавим, что Валерий Фальков дал высокую оценку инжиниринговому центру цифровых технологий машиностроения УрФУ, в котором проводилось мероприятие. Сегодня, по данным Минобрнауки России, в стране действует 58 молодежных конструкторских бюро. Их цель — объединить студентов, молодых ученых, рабочих и инженеров (до 35 лет), активно участвующих в техническом творчестве, прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

Так, студенты УрФУ в таком бюро займутся созданием линейки малолитражных двигателей для КАМАЗа: молодым инженерам предстоит разработать семейство транспортных рядных четырехцилиндровых двигателей с воспламенением от сжатия, рабочего объема 2 литра с достижением перспективных экологических требований ЕВРО-5 и ЕВРО-6.

Напомним, Евгений Куйвашев вручил выдающимся уральским инженерам премии имени Черепановых.

Молодые свердловские активисты из сельских территорий могут подать заявку на всероссийский конкурс «Лидеры села»

Регистрация желающих принять участие во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села», который нацелен на выявление перспективных...

В Екатеринбурге завершился прием заявок на фестиваль «Кинопроба»

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» закрыл прием заявок. В этом году их поступило 856 из 27 стран. Об этом «Областной...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также