В первый день работы августовского педсовета состоялось награждение лауреатов учрежденного в прошлом году по инициативе Евгения Куйвашева почетного звания «Заслуженный учитель Свердловской области». Его удостоились учитель математики новоуральской гимназии Эдик Петросян, преподаватели начальных классов тавдинской школы № 2 Людмила Вдовина и школы поселка Азанка Тавдинского городского округа Нина Цыганова. Награды им вручил заместитель губернатора Павел Креков.
Перед собравшимися по видеосвязи выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он отметил, что сегодня перед российским обществом стоит задача построить суверенную систему образования. С сентября во всех школах вводится обновленная общеобразовательная программа по всем предметам. Чтобы переход прошел плавно, для педагогов запущен портал «Единое содержание общего образования» — окно доступа к материалам и онлайн-сервисам.
— Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал значимость профессии учителя, воспитателя. Им принято решение о продолжении выплат за классное руководство, а также о введении новых квалификационных требований педагог-методист и педагог-наставник с соответствующими доплатами. Кроме того, с этого года победители профессиональных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года» и других будут получать призы в размере 200 тысяч рублей и более. На четверть увеличено и количество денежных премий за достижения в педагогической деятельности, — сообщил Сергей Кравцов.
Федеральные меры поддержки педагогов в Свердловской области дополняются региональными. Так, по решению губернатора Евгения Куйвашева учителям победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников выплачивается по 100 и 70 тысяч рублей соответственно, а наставникам победителей регионального этапа — по 40 тысяч рублей. В таком же размере премии из областного бюджета получают и сами победители олимпиад.
Суверенная система отечественного образования, по словам заместителя губернатора Павла Крекова, должна включать не только обучение, но и воспитание, и профориентацию. Он напомнил, что в советской школе считалось нормальным, когда 30-40 процентов выпускников 9-х классов поступали в профтехучилища. Сейчас интерес к рабочим и инженерным специальностям у молодежи снова в тренде, и его надо стимулировать с помощью углубленной профориентации.
«В стремительно меняющемся мире именно образованию отводится ведущая роль не только в получении системных и качественных знаний, но и в формировании гражданской позиции у подрастающего поколения, уважения к историко-культурному наследию Родины. Сегодня мы формируем собственную систему образования, которая в полной мере будет отвечать интересам и целям, стоящим перед нашей страной», — заявила председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.
По словам министра образования и молодежной политики региона Юрия Биктуганова, с нового учебного года в общеобразовательных организациях начнет функционировать единая модель профориентации школьников. В школах откроются дополнительные медицинские и психолого-педагогические классы. Дети будут также активно вовлекаться в научно-техническое творчество, в том числе через развитие детских технопарков «Кванториум». Их в регионе функционирует уже шесть. По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в 2023 году планируется открытие очередного «Кванториума» в Красноуфимске. Центры «Точка роста» откроются в этом году на базе 52 школ, расположенных в сельской местности и малых городах.
Ключевым направлением работы системы образования, по словам министра, останется воспитание. Сохранятся уже привычные инструменты, среди которых создание новых и развитие действующих центров детских инициатив, а также формирование региональной модели воспитания.
Будет развиваться в регионе и собственная система поддержки педагогов. Это и программа «Земский учитель», и конкурсы на соискание премий губернатора, и обеспечение жильем учителей в сельской местности, и единовременная выплата на обзаведение хозяйством, и доплата выпускникам педагогических вузов, приступившим к работе в год получения диплома. Все эти меры уже позволили довести долю молодых учителей в коллективах до 25 процентов, в ближайшие годы она еще увеличится.
Ранее «Областная газета» писала о том, что для работы в сельских школах Среднего Урала переехали 34 педагога из других регионов России.