Рабочая группа создана три года назад и объединяет представителей ОНФ, Общественной палаты, Роспотребнадзора и областного родительского комитета.
— Это более серьезный уровень проверки, чем просто родительский контроль, поскольку мы пригласили для участия экспертов федерального уровня по организации детского питания и членов Роспотребнадзора. Школы выбираем произвольно, о визитах не предупреждаем, — пояснил «Областной газете» начальник отдела профилактики и комплексной безопасности системы образования министерства образования и молодежной политики Свердловской области Дмитрий Шиловских.
Александр Гергало, директор одной из екатеринбургских компаний, занимающихся поставками продуктов питания в школы, рассказал, что большая часть продукции в образовательное учреждение поступает от местных поставщиков. По его словам, уровень контроля и даже самоконтроля на его предприятии самый строгий.
— Мы всегда стараемся оценивать свою работу строго, потому что питание детей — это ответственная задача. В школе реализован полный цикл приготовления блюд. При этом мы работаем в основном с местными поставщиками. Хлеб и молочная продукция завозятся ежедневно, какая-то часть продукции привозится несколько раз в неделю, — прокомментировал Александр Гергало.
В начальных классах гимназии № 40 обучаются трое детей с пищевыми особенностями. Для них организовано особое питание.
— По СанПиН, в школах обязательно должны быть особые столы, если учатся дети с ОВЗ, с пищевыми особенностями. Если у ребенка есть пищевые ограничения, родители должны принести справку от лечащего врача, где будет написано, что должна быть замена каких-либо продуктов. Зачастую родители умалчивают о пищевой непереносимости, поэтому дети могут не получать необходимую замену блюд. Это мы тоже проверяем, — делится эксперт Общественной палаты, член Свердловского областного родительского комитета Лариса Александрова.
Опыт показывает: родители школьников нередко бывают недовольны не столько качеством еды в учебном заведении, сколько самим меню. У детей нередко бывают свои предпочтения, и они просто не хотят есть предлагаемые блюда. Однако меню во всех учебных заведениях подчиняется стандартам, обеспечивающим детям здоровое сбалансированное питание. Впрочем, меню в сороковой гимназии вопросов у родителей не вызывает.
— Питание детям очень нравится, больше всего — котлеты, молочная каша. Мой ребенок, честно скажу, привередлив в еде. Очень любит именно домашнюю кухню, никогда не станет есть холодное, но здесь ест все, и это большое счастье, что ребенок из школы приходит сытый, — говорит одна из представительниц родительского комитета Мария Канарская.
— При оценке мы, конечно, ориентируемся на мнение представителей родительского комитета. Организация школьного питания — это непрерывный процесс, и порой самые надежные поставщики могут допускать ошибки, поэтому и необходимы регулярные проверки, — резюмирует Дмитрий Шиловских.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в школы Сухого Лога пришли 13 молодых педагогов.