Эксперты проверили качество питания в одной из гимназий Екатеринбурга

Руководство Свердловской области уделяет большое внимание вопросам организации школьного питания, в том числе регулярно инспектирует работу столовых. Этим занимается рабочая группа министерства образования и молодежной политики региона по контролю за организацией горячего питания в образовательных учреждениях. Очередная проверка прошла сегодня в екатеринбургской гимназии № 40.

Рабочая группа создана три года назад и объединяет представителей ОНФ, Общественной палаты, Роспотребнадзора и областного родительского комитета.

— Это более серьезный уровень проверки, чем просто родительский контроль, поскольку мы пригласили для участия экспертов федерального уровня по организации детского питания и членов Роспотребнадзора. Школы выбираем произвольно, о визитах не предупреждаем, — пояснил «Областной газете» начальник отдела профилактики и комплексной безопасности системы образования министерства образования и молодежной политики Свердловской области Дмитрий Шиловских.

Фото: Павел Ворожцов

Александр Гергало, директор одной из екатеринбургских компаний, занимающихся поставками продуктов питания в школы, рассказал, что большая часть продукции в образовательное учреждение поступает от местных поставщиков. По его словам, уровень контроля и даже самоконтроля на его предприятии самый строгий.

— Мы всегда стараемся оценивать свою работу строго, потому что питание детей — это ответственная задача. В школе реализован полный цикл приготовления блюд. При этом мы работаем в основном с местными поставщиками. Хлеб и молочная продукция завозятся ежедневно, какая-то часть продукции привозится несколько раз в неделю, — прокомментировал Александр Гергало.

В начальных классах гимназии № 40 обучаются трое детей с пищевыми особенностями. Для них организовано особое питание.

— По СанПиН, в школах обязательно должны быть особые столы, если учатся дети с ОВЗ, с пищевыми особенностями. Если у ребенка есть пищевые ограничения, родители должны принести справку от лечащего врача, где будет написано, что должна быть замена каких-либо продуктов. Зачастую родители умалчивают о пищевой непереносимости, поэтому дети могут не получать необходимую замену блюд. Это мы тоже проверяем, — делится эксперт Общественной палаты, член Свердловского областного родительского комитета Лариса Александрова.

Фото: Павел Ворожцов

Опыт показывает: родители школьников нередко бывают недовольны не столько качеством еды в учебном заведении, сколько самим меню. У детей нередко бывают свои предпочтения, и они просто не хотят есть предлагаемые блюда. Однако меню во всех учебных заведениях подчиняется стандартам, обеспечивающим детям здоровое сбалансированное питание. Впрочем, меню в сороковой гимназии вопросов у родителей не вызывает.

— Питание детям очень нравится, больше всего — котлеты, молочная каша. Мой ребенок, честно скажу, привередлив в еде. Очень любит именно домашнюю кухню, никогда не станет есть холодное, но здесь ест все, и это большое счастье, что ребенок из школы приходит сытый, — говорит одна из представительниц родительского комитета Мария Канарская.

Фото: Павел Ворожцов

— При оценке мы, конечно, ориентируемся на мнение представителей родительского комитета. Организация школьного питания — это непрерывный процесс, и порой самые надежные поставщики могут допускать ошибки, поэтому и необходимы регулярные проверки, — резюмирует Дмитрий Шиловских.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в школы Сухого Лога пришли 13 молодых педагогов.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также