Студенты заселяются в новые общежития, которые были переданы УрФУ в качестве наследия Фестиваля спорта

Завтра финальный день заселения в общежития в микрорайоне «Новокольцовский». Новенькие корпуса — часть наследия Международного фестиваля университетского спорта. За три дня сюда переедут 1 700 учащихся УрФУ. «Областная газета» побывала в университетском кампусе и оценила в каких условиях предстоит жить и учиться студентам.

Мы приехали в кампус накануне первого дня заселения. Еще полмесяца назад на территории Новокольцовского бурлила жизнь — между общежитиями и объектами Фестиваля курсировали спортсмены, многочисленные волонтеры помогали гостям и зрителям события сориентироваться, царила атмосфера праздника. Сейчас здесь тихо — только сотрудники университа ведут последние приготовления. Но уже на следующий день это место вновь оживет, только уже благодаря многочисленным студентам.

Вместо общаги — хороший отель

Университетский кампус — это пять многоэтажных зданий на 8 500 мест, а также медицинский и общественный центры. Первая волна заселения проходит в двух корпусах, именно они полностью готовы принять жильцов. Эти два общежития могут вместить 3 400 человек, на данный момент заявление на проживание подали 1 700 студентов.

Пока здесь практически не будет первокурсников — приоритет отдан ребятам постарше, причем с высоким рейтингом успеваемости. Кроме того, в первой волне сюда заедут иностранные студенты. Это 300 человек из арабских, африканских стран, а также ближнего зарубежья. 10 комнат выделены для семейных студентов, но пока таких заявок нет, возможно, они появятся позже.

Еще три здания общежитий продолжают готовить, также неподалеку идет стройка — в 2025-2026 годах должна открыться вторая очередь кампуса, куда переедут Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ), Институт радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ и Институт экономики и управления.

На каждом этаже для удобства студентов расположены прачечные с необходимым оборудованием. Фото: Борис Ярков

А мы, неспешно прогуливаясь по территории (а здесь действительно есть где развернуться), приближаемся к сданным жилым корпусам. Еще одно наследие Фестиваля спорта — периметр безопасности: вход в кампус круглосуточный, но только через КПП и по пропускам. Пункты охраны расположены и в каждом из общежитий. Проходим вертушку и попадаем в современные интерьеры — кажется, мы зашли в хороший отель, а не в студенческую общагу.

В каждой секции — по два лифта. На всех этажах расположены прачечные-постирочные с двумя стиральными машинками и ванной. Также на каждом этаже есть зона отдыха с диванчиками и телевизором и, конечно, учебные команты с оборудованием.

Бывшим студентам остается только завидовать

Но самое интересное — комнаты. По сути, это даже квартиры-студии, рассчитанные на двух человек.

Фото: Борис Ярков

Заходим в ту, куда уже самыми первыми заселились две студентки — Валерия Михейко и Юлия Медведева. Обе второкурсницы, только Валерия учится в Институте физической культуры, спорта и молодежной политики, а Юлия — в Уральском гуманитарном институте по направлению «Медиакоммуникации», так что практически наша коллега. Раньше девушки друг друга не знали, но уже прекрасно общаются и договорились вместе делать пробежки по территории кампуса и заниматься йогой.

В распоряжении студенток две кровати, письменные столы, тумбочки, шкафы — ну это стандарт. А главное, каждая комната оборудована санузлом, душем и даже кухней. Кухня представляет собой гарнитур, мойку, индукционную плиту, мини-холодильник, микроволновку, чайник.

Когда эти общежития только готовились к сдаче, здесь уже бывали мои коллеги. Один из них, как и я, жил в общежитии на Большакова, 79. Восторгу коллеги (которому было с чем сравнивать) от условий в кампусе не было предела. Я полностью к нему присоединяюсь, ведь собственные кухня и душ для нас были очень далекой и сладкой мечтой.

Радует, что и нынешние студенты оценили новое общежитие. Впрочем, девушкам уже тоже есть с чем сравнивать.

— Это общежитие не сравнится с теми, в которых мы жили раньше. Здесь всё цивилизованно. И когда говорят о трудной логистике, меня это заставляет улыбнуться. Разве может смущать отдаленность от учебного корпуса, когда создан такой комфорт? — делится Юлия Медведева. — За проживание в зимний период мы будем платить 3 500 рублей в месяц, в старом общежитии платили где-то на тысячу меньше, но мы понимаем, что такая комната в рыночных условиях обошлась бы гораздо дороже.

Валерию Михейко мы просим похозяйничать на новой кухне, она с удовольствием показывает нам технику, предвкушает, что будет готовить. Фото: Борис Ярков

— Для меня очень важны комфорт и место, где я живу, поэтому, когда увидела фото нового общежития и его комнат, мне сразу захотелось здесь жить, — говорит Валерия. — В прежнем общежитии мне было некомфортно пользоваться общей душевой и кухней. А здесь комната похожа на квартиру со всеми удобствами. Сейчас у нас такие приятные хлопоты.

Валерии Михейко (девушка, кстати, приехала из Казахстана) повезло еще и с тем, что занятия в ее Институте физкультуры, спорта и молодежной политики полностью перенесены сюда, в кампус — в бывший общественный центр Фестиваля спорта. Там же будут учиться иностранные студенты. И тем, и другим, не нужно ездить в центр города, ну разве что только для развлечения. Этого пока в кампусе нет, надо признать. Но в дальнейшем рядом появится жилой микрорайон, который должен обрасти культурными и развлекательными учреждениями, а также магазинами и всем, что необходимо для полноценной жизни.

— На сегодняшний день уже частично принят медицинский центр. Ему предстоит лицензирование, и либо в конце 2023 года, либо в начале следующего он должен запуститься. Потом это будет поликлиника, рассчитанная еще и на жителей микрорайона, — поясняет заместитель начальника управления имуществом и транспортом УрФУ Константин Калашников.

Фото: Борис Ярков

По поводу наследия Фестиваля были опасения, что после приезда большого количества спортсменов жилой фонд будет уже не в том состоянии, в котором его принимали у подрядчика.

— У нас опасения тоже были, скрывать не буду. Мы не знали, что получим после фестиваля. Но ничего плохого не произошло — никакой порчи имущества. Если и были какие-то мелочи, все это решаемо, — добавил Константин Калашников.

Ну и самый главный, он же больной вопрос, — логистика, ведь кампус находится на приличном расстоянии от других корпусов университета. Во время переезда — все три дня, каждые полчаса, от главного корпуса УрФУ в кампус ходят шаттлы. Далее для удобства студентов предусмотрены четыре городских маршрута — 01, 56, 05, и 44. И первые несколько недель станут пилотными — руководители университета оценят, насколько удобно выстроена логистика для первой волны жителей кампуса, при этом продолжат переговоры с частными перевозчиками и СвЖД по развитию транспортной доступности в студенческую деревню.

Фото: Борис Ярков

Ранее «Областная газета» писала о том, что начинается заселение студентов УрФУ в новые общежития в Новокольцовском.

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также