Проект нового здания Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ) — РТФ в составе кампуса УрФУ презентовали в районе Новокольцовский. Кампус мирового уровня строится по поручению Президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта «Наука и университеты». С инициативой его создания ранее выступил Евгений Куйвашев. Губернатор поставил задачу закрепить за Екатеринбургом статус студенческой столицы России.
Ядром кампуса в Новокольцовском станут три учебных корпуса, которые планируется построить к ноябрю 2025 года. В самом большом разместится ИРИТ – РТФ. Площадь нового корпуса института составит почти 40 тысяч квадратных метров, здание вместит более четырех тысяч студентов.
— Сегодня готовность всего кампуса мирового уровня УрФУ оценивается на 60 %. Самым большим его корпусом станет ИРИТ — РТФ. Сейчас этот проект проходит государственную экспертизу, параллельно ведется подготовка площадки к строительству, — рассказал генеральный директор «Синара-Девелопмент-Проект» Михаил Уваров.

Новый корпус института проектировался, основываясь на современном мировом опыте. Структура здания состоит из блоков, которые формируются из ячеек, соединенных общественными пространствами. Это позволит наиболее эффективно использовать все площади института, а студенты и преподаватели не будут «привязаны» к учебным аудиториям, а смогут свободно перемещаться по корпусу.
— Здание получилось светлое, с большим количеством витражей. Также оно ориентировано строго с севера на юг, то есть все учебные помещения будут наполнены естественным светом в течение дня. Лаконично выполненные фасады вписаны в участок застройки, где открывается много природных ландшафтов, — пояснила ведущий архитектор бюро «Гордеев-Демидов» Анна Склярова.

Особое внимание архитекторы уделили лабораториям, связанным с радиоэлектроникой и информационными технологиями.
— Схема российского образовательного процесса начала меняться с 2017 года. Этим продиктована специфика проектирования помещений в строящемся корпусе. Многие студенты откроют новые страницы в жизни радиофака, например — учебно-научный центр микроэлектроники. Для него уже найдены партнеры, разработаны программы, но нужно специальное помещение высокого класса чистоты. Такое помещение будет в новом здании, — рассказал директор Института радиоэлектроники и информационных технологий Илья Обабков.

Напомним, университетский кампус в Екатеринбурге станет одним из 25 кампусов мирового уровня. В рамках Указа Президента России от 2021 года УрФУ вошел в число восьми кампусов «первой волны» отбора.

Ранее «Областная газета» писала, что Евгений Куйвашев представил Иреку Файзуллину будущий кампус мирового уровня УрФУ в Екатеринбурге.