Путевка в жизнь: глава минобразования Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал о реализации проекта «Профессионалитет»

Тысячи молодых людей уже получают нужную востребованную профессию, точно зная, что их ждут на передовых предприятиях

«Профессионалитет» прочно входит в нашу жизнь. Тысячи молодых людей уже получают нужную востребованную профессию, точно зная, что их ждут на передовых предприятиях, где созданы все условия не только для созидательной работы, но и карьерного роста. О том, как реализуется программа «Профессионалитет» на Среднем Урале, в интервью «Областной газете» рассказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

— Юрий Иванович, федеральная программа «Про­фессионалитет» призвана помочь решить кадровый вопрос. В чем ее суть и как она реализуется в Свердловской области?

— Давайте начнем с общих понятий. «Профессионалитет» — это новая форма сотрудничества образовательных организаций и работодателей в формате образовательно-производственных кластеров и кластеров среднего профессионального образования, объединенных общностью образовательных программ, которые реализовываются под конкретный заказ работодателей с их непосредственным участием.

Тут важно отметить, что в процессе обучения за каждым студентом закрепляется наставник на производстве. Также за счет увеличения объемов практической подготовки сокращается срок обучения. Благодаря этому создается атмосфера рабочей среды с целью будущей адаптации выпускника на рабочем месте, которое является гарантированным после завершения обучения. С абитуриентами и студентами заключаются договоры о целевом обучении. По­этому после окончания учебного заведения выпускники уже знают, где они будут работать, что, как мне кажется, очень важно для старта профессиональной карьеры и планирования своего будущего.

— Сколько длится обучение по программе проекта?

— Все зависит от выбранной образовательной программы, от профессии, а также от базового образования при поступлении в колледж или техникум, 9-го или 11-го классов. Средний срок обучения — 2 года 5 месяцев — 2 года 9 месяцев. Учитывая, что программы разрабатываются с учетом пожеланий и рекомендаций будущих работодателей, этого времени достаточно, чтобы человек овладел необходимыми навыками и приобрел нужные компетенции.

— Сколько у нас в области действует кластеров, сколько образовательных организаций участвует в проекте?

— С 2022 года на территории Свердловской области функционируют 4 образовательно-производственных центра (кластера), созданных в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет». Из них три по металлургической отрасли и один по машиностроительной. В 2023 году открылись еще 4 кластера, а по итогам 2024 года их количество увеличится как минимум на 3 кластера.

Опорными колледжами для кластеров металлургической отрасли стали Первоуральский металлургический колледж, Каменск-Уральский политехнический колледж, Полевской многопрофильный техникум им. В. И. Назарова, а кластер сферы машиностроения объеди­нился вокруг Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа им. А. А. Евстигнеева.

1 сентября 2023 года открыт 5-й образовательно-производственный кластер, на этот раз в сфере строительства на базе Уральского колледжа технологий и предпринимательства. Также в 2023 году созданы 3 кластера нового типа — кластеры среднего профессионального образования, в которых заказчиками на подготовку кадров являются представители социальной сферы, а также малого и среднего бизнеса. Это два кластера по направлению «Туризм и сфера услуг» и еще один по направлению ­«Педагогика».

В состав каждого кластера входит не менее двух колледжей в партнерстве с работодателями, которые выступают заказчиком на подготовку кадров по программам среднего профессионального образования, готовы трудоустроить выпускников и сопровождать студентов во время обучения.

В ряде кластеров уже более 20 участников, объединенных задачей кадрового обеспечения конкретной сферы и предприятий.

— А какие партнеры-работодатели участвуют в проекте?

— Интерес к проекту среди работодателей растет, уже сейчас в нем участвуют такие промышленные предприятия, как Северский трубный завод, Синарский трубный завод, все предприятия объединенной компании РУСАЛ в Свердловской области, Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Атомстройкомплекс, Киберсталь, Уралгидромаш, Литмет, Уральская фольга и так далее.

— В 2024 году начнет работу еще три новых кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Остановимся на них подробнее.

— Да действительно, в 2024 году планируется открыть кластер среднего профессионального образования по направлению «Правоохранительная сфера и управление» на базе Екатеринбургского экономико-технологичес­кого колледжа и два образовательно-производственных кластера: кластер горно-металлургической промышленности на базе Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова и кластер автоматики и машиностроения на базе Екатеринбургского промышленно-технологического техникума имени В. М. Курочкина.

— А сколько денег выделяется на реализацию проекта?

— Федеральный проект «Профессионалитет» объединил 56 профессиональных образовательных организаций в 27 муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, и 91 организацию, действующую в реальном секторе экономики.

Общая сумма финансирования проекта с 2022 по 2024 год составляет более 1,6 млрд рублей, из которых:

  • свыше 960 млн рублей — федеральные средства,
  • более 409 млн рублей — региональные средства,
  • свыше 263 млн рублей — средства работодателя.

Это средства на ремонт и оборудование колледжей для обучения по востребованным квалификациям.

Объем финансирования будет расти, ведь по поручению руководства Свердловской области субсидии на развитие материально-технической базы в этом году получают не только опорные колледжи кластеров, но и их сетевые партнеры.

— Ну и, наверное, самое главное. Когда выпустятся первые студенты «Профессионалитета»?

— Первый выпуск 300 специалистов в рамках проекта состоится уже в июне 2024 года. Образовательно-производственные кластеры по машиностроению и металлургии выпустят студентов по профессиям аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов, машинист крана металлургического производства, оператор станков с программным управлением, а также из стен колледжей и техникумов — участников проекта «Профессионалитет» выйдут такие востребованные специалисты, как слесари, сварщики, монтажники, токари. То есть именно те, кого сегодня ждут на предприятиях нашего региона.

Ранее «Областная газета» писала о том, как в колледжах Среднего Урала идет реализация федеральной программы «Профессионалитет».

Опубликовано в № 12 (9823) от 23 января 2024 года.

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также