19-й сезон акселератора Уральского федерального университета (УрФУ), где обсудят цифровые технологии, медицину, искусственный интеллект, импортозамещение и безопасность труда, стартовал в Екатеринбурге. По словам организаторов, сезон превзойдет предыдущие своей сложностью и многокомпонентностью, сообщили «Областной газете» в пресс-службе вуза.
Так, в 19-м сезоне программы запланировано 3 этапа. Проектные команды, которые участвовали в 18-м сезоне программы и вышли в финал, продолжат работу в рамках 2-го этапа 1-й ступени акселератора УрФУ уже в 19-м сезоне. Они будут готовить документы для рассмотрения на инвестиционном комитете, по итогам которого Стартап-студия отберет разработки для финансирования. Другая группа проектных команд перейдет на 2-ю ступень акселератора — это зрелые проекты, которые уже получили первые транши: команды будут отрабатывать рыночные гипотезы своих проектов, инноваторы помогут коллегам в поиске индустриальных партнеров, а после инвестиционного комитета будет рассматриваться возможность их дальнейшего финансирования.
В настоящее время также стартовала работа с 3-й категорией инновационных разработок — начинающими проектами, которые были отобраны в ходе VIII Уральской проектной смены в «Сириусе» и «Инновационного дайвинга» или самостоятельно подали заявку на участие в программе. Их работа продлится до ИННОПРОМа: командам, у которых нет технологического лидера, инновационная инфраструктура УрФУ поможет в его поиске.
«Новая сложная схема даст всем категориям и уровням проектных команд возможность начать или продолжить проработку инноваций, не выпуская их „в свободное плавание“ на среднем этапе развития. Также у нас появилась ценная возможность дорастить проекты до фазы их финансирования. Безусловно, для получения финансовой поддержки Стартап-студии УрФУ команды должны подготовить соответствующие документы. Оформить их самостоятельно начинающим командам фактически невозможно, им потребуется помощь экспертов. Опытным командам мы предложим помощь в поиске индустриальных партнеров, трекеров, техноброкеров и т. п.», — сказала директор акселератора УрФУ Елена Молчанова.
Треками 19-го сезона стали:
- цифровые технологии и информационная безопасность,
- медицина и технологии здоровьесбережения,
- энергетика и возобновляемые источники энергии,
- новые материалы и химические технологии,
- агропромышленные и пищевые технологии,
- искусственный интеллект (БПЛА, машинное зрение и др.),
- безопасность труда и организация рабочих мест,
- утилизация и переработка отходов,
- системы программно-аппаратного комплекса,
- изделия в области импортозамещения.
Проекты-участники 1-й ступени 2-го этапа программы: снижение затрат на полиграфический тонер, модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций, самовосстанавливающиеся бетоны, экспресс-метод диагностики заболеваний мочевыделительной системы у кошек и другие.
Проекты-участники 2-й ступени программы: системы очистки воды с помощью озона для водоподготовки и очистки стоков, система интеллектуального поиска, фиксации и наблюдения очагов возгорания в лесных массивах на базе беспилотных авиационных систем, док-станция для подзарядки дронов, разработка аппаратно-программного комплекса для автоматизации контроля качества первичной яичной продукции и другие.
Ранее «Областная газета» писала о том, что ученые УрФУ вместе с другими российскими исследователями улучшили способ создания пленок для микроэлектроники.