Более 600 свердловских студентов строительного профиля окончили первый семестр целевого обучения

Оно проходило по проекту «Профессионалитет»

630 свердловских студентов-целевиков закончили первый семестр обучения в рамках проекта «Профессионалитет». Из них 150 студентов, обучающихся в Уральском колледже технологий и предпринимательства, после получения диплома гарантированно будут трудоустроены в крупный строительный холдинг «Атомстройкомплекс».

Смысл проекта «Профессионалитет» в том, чтобы готовить специалистов под нужды конкретных работодателей и при их непосредственном участии. Новый подход уже демонстрирует хорошие результаты: учеба с гарантией последующего трудоустройства обусловила рост интереса к рабочим специальностям. Как отмечают преподаватели Уральского колледжа технологий и предпринимательства, средний выпускной балл абитуриентов, поступивших на первый поток «Профессионалитета», выше, чем у абитуриентов прошлых лет — это значит, что теперь в профессию идут целенаправленно.

— С одной стороны, мы сократили продолжительность обучения, а с другой — сделали его более содержательным. В течение семестра в постоянном контакте с работодателем находятся и преподаватели, и студенты — они общаются с бригадирами, рабочими, видят повседневные задачи, которые решают на производстве, и адаптируются к реальному рынку, к его потребностям. Живое общение с коллективом будущего работодателя во время практических занятий и экскурсий не менее важно, чем освоение навыков работы с актуальными инструментами и материалами, — отметил директор Уральского колледжа технологий и предпринимательства Николай Доронин.

В ходе первого семестра студенты кластера «Строительство» изучали профессии плиточника, маляра, штукатура с применением новых, закупленных в рамках проекта «Профессионалитет» инструментов: это шлифовальные машинки, сварочные аппараты, ручное электрифицированное оборудование для деревообработки и покраски, соответствующее тому, которое используют рабочие на объектах компании «Атомстройкомплекс». Учебные кабинеты в колледже оборудовали интерактивными комплексами с возможностью записи уроков и трансляции занятий, в программу ввели новый модуль по изучению BIM-технологий и российской BIM-системы для комплексного проектирования Renga.

— Проект «Профессионалитет» позволяет эффективно привлекать в строительную отрасль молодежь, заинтересовывать ребят, наглядно демонстрировать им преимущества будущей профессии. Мы, со своей стороны, взаимодействуем не только с учебными заведениями среднего звена, но и с вузами: предлагаем студентам работу по совместительству, с гибким графиком, что позволяет им сочетать теорию с практикой, получать не только знания, но и хорошую зарплату. Ежегодно на предприятия нашего холдинга трудоустраиваются около сотни молодых специалистов, со стартом проекта «Профессионалитет» мы рассчитываем как минимум удвоить эту цифру, — рассказала директор по персоналу компании «Атомстройкомплекс» Галина Хабарова.

Проект «Профессионалитет» государственной программы «Развитие образования» рассчитан на 2023–2025 годы. В рамках проекта студенты обучаются по 10 востребованным строительным специальностям начального и среднего профессионального образования.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Кировграде на базе филиала колледжа имени Ползунова создадут кластер федерального проекта «Профессионалитет».

Опубликовано в № 43 (9854) от 29 февраля 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также