Минералы на ладони: УГГУ подарил учебные коллекции полезных ископаемых школам Свердловской области

Коллекции были собраны сотрудниками Уральского геологического музея УГГУ во время экспедиций на самые известные месторождения Урала и России

Учебные коллекции полезных ископаемых 21 мая получили 110 школ из разных уголков Свердловской области. Мероприятие прошло в Царском зале УГГУ, где подвели итоги акции, приуроченной к 110-летию Уральского государственного горного университета.

Наборы с 28 рудными и нерудными образцами педагогам вручили и. о. ректора Уральского государственного горного университета Алексей Душин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова, начальник Департамента по недропользованию по УрФО Алексей Булатов и директор уральского филиала компании «Полиметалл» Андрей Новиков.

Коллекции были собраны сотрудниками Уральского геологического музея УГГУ во время экспедиций на самые известные месторождения Урала и России.

Коллекции минералов вручали начальник Департамента по недропользованию Алексей Булатов и директор уральского филиала компании «Полиметалл» Андрей Новиков. Фото: Максим Воробьев

Сделать такой подарок школам горняки решили в честь юбилея вуза. Их начинание поддержала одна из ведущих горнодобывающих компаний — «Полиметалл».

«Этим проектом мы хотели бы отметить очередную круглую дату в истории Горного университета и пополнить базу учебных материалов в наших школах, чтобы поддерживать у новых поколений любовь к родному краю, его промышленной и производственной культуре. Уральский горный университет на протяжении десятилетий активно развивает движение юных геологов: мы готовим команды Свердловской области к участию на всероссийских соревнованиях, проводим на своих площадках региональную олимпиаду. Поэтому наш проект призван укрепить тенденции, связанные с возрождением у детей интереса к геологии, и вновь вывести отрасль на лидирующие позиции в России», — отметил и. о. ректора УГГУ Алексей Душин.

Коллекции познакомят ребят с полезными ископаемыми, имеющими большое значение для различных сфер промышленности. Здесь можно найти образцы талька, серы, пирита, а также фрагменты различных руд, составляющих основу черной и цветной металлургии Урала. Коллекции будет сопровождать видеокаталог — для каждого образца сотрудники Уральского геологического музея создадут 3D-модель, приведут информацию об особенностях состава, применении, способах добычи и обогащения минерала.

«Сегодня геологоразведка требует решения все более сложных профессиональных задач. И справиться с ними способны только люди, которые не только обладают набором необходимых компетенций, но и «заряжены» духом геологии. Воспитывать таких специалистов необходимо со школьной скамьи. В настоящий момент наши совместные усилия направлены на то, чтобы эффективно работала цепочка «школа — вуз — предприятие». Если сегодня мы сможем заинтересовать ребят геологией, то завтра получим высококвалифицированных профессионалов», — уверен директор Уральского филиала компании «Полиметалл» Андрей Новиков.

Учебные коллекции полезных ископаемых получили 110 школ Свердловской области. Фото: Максим Воробьев

«У нас в школе есть собрание минералов, но оно гораздо скромнее, чем подаренная нам сегодня коллекция. Мы будем использовать ее на уроках географии и на занятиях кружка юных геологов, — рассказывает директор школы № 4 (г. Арамиль) и учитель географии Наталья Анкудинова. — У школьников есть огромный интерес к геологии: они очень любят, когда мы на уроках проходим тему «Горные породы», приносят из дома всевозможные минералы, собирают свои коллекции. Ребята видят, что горная промышленность в нашем регионе активно развивается, многие после школы идут в Горный университет и затем работают на промышленных предприятиях».

После торжественного вручения коллекций педагогов пригласили в Уральский геологический музей на открытие выставки, посвященной главным золоторудным месторождениям Урала, разработкой которых занимается Уральский филиал компании «Полиметалл».

На выставке представлены витрины с образцами руд, а также интерактивный стол с информацией о Воронцовском, Пещерном, Саумском и Тамуньерском месторождениях. Посетители познакомились с 3D-моделями реальных геологических образцов руд, добытых на месторождениях.

Виртуальные экспонаты «цифрового музея» УГГУ на стенде «Полиметалла». Фото: Максим Воробьев

Виртуальные экспонаты стали первыми результаты работы «цифрового музея» — проекта, который реализуется в Уральском геологическом музее УГГУ при поддержке компании «Полиметалл».

Добавим, что проект «110 минералогических коллекций 110 школам к 110-летию УГГУ» стал частью реализации профориентационного минимума в образовательных организациях Свердловской области в рамках региональной программы «Уральская инженерная школа».

Денис Паслер победил уверенно

Избирательная комиссия Свердловской области подвела итоги выборов губернатора. Высшим должностным лицом региона избран Денис...

Свердловская полиция обеспечила правопорядок на выборах губернатора региона

С 12 по 14 сентября 2025 года в Свердловской области проходили выборы губернатора региона, а также выборы депутатов в четырех муниципалитетах. Все...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также