Через тернии к сотке: как школьница из Свердловской области сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов

История успеха из первых уст

Юнкоры нашего молодежного проекта «ОГ-ого!» между экзаменами успевают практиковаться в журналистике. В этот раз юнкор Алена Квасова рассказала, как ученица школы №200, начинающий корреспондент и выпускница Школы Юных Журналистов УрФУ Анна Заковряшина набрала 100 баллов на ЕГЭ по литературе: кто причастен к её успеху и как сдать ЕГЭ на 100 баллов.

— Аня, поздравляем тебя с долгожданным успехом! Ты большая молодец! Но как тебе удалось этого достичь? Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?

— Спасибо большое! К сожалению, существенную роль при сдаче экзамена играет удача. Могут попасться задания повышенного уровня сложности, с которыми могут не справиться некоторые ученики. На удачу повлиять нельзя, в отличие от уровня подготовки и способности справляться со стрессом. Именно эти факторы больше всего влияют на успешную сдачу ЕГЭ. Необходимо усердно учить теорию, даже когда лень. Однако если устаёте, важно делать перерыв. Ведь именно из-за стресса ребята могут совершать ошибки. Чтобы справиться со стрессом, я во время экзамена внушала себе, что всё происходящее — сон. Очень помогало! Ещё полезный лайфхак: повторить накануне экзамена материал. Мне не раз на экзаменах попадались темы, которые я повторяла за день до экзамена или утром перед ним. Также нужно тщательно подойти к выбору репетитора: у него должно быть множество хороших отзывов. Если на протяжении длительного времени занятия с определённым репетитором вгоняют в стресс из-за его подхода, не бойтесь поменять его. Подготовка не должна нервировать ещё больше. Вы можете посмотреть варианты всех регионов за прошлые годы и прорешать непосредственно их. И последний совет: даже если не знаете конкретного ответа на вопрос, впишите возможный вариант, чтобы не потерять баллы.

— Но ведь, кстати, литературу принято считать самым субъективным экзаменом, по ней невероятно сложно получить заветную сотню. Что думаешь?

— ЕГЭ по литературе отличается более жёсткими критериями оценивания по сравнению с другими, это точно. Из положительного, что я выделила для себя, это погружение во внутренний мир автора. Анализируя их произведения, ты начинаешь по-другому смотреть на жизнь и делать собственные выводы, ведь писатели пишут про обычных людей, как мы. Открытие каких-то новых жизненных истин отличает экзамен по литературе от других. Но, естественно, помимо знания обширной теории для экзамена, нужно знать и критерии оценивания во избежание потери баллов и соблюдать требования по структуре сочинений. Например, в заданиях на сопоставление произведений необходимы краткий ответ на вопрос задания, краткий пересказ произведения и передача мысли автора, заложенной во фрагменте. Указать в чём конкретно похожи или различны отрывки из произведений и привести конкретные примеры из произведений. Множество нюансов. Нужно использовать определённое количество литературных терминов в других заданиях и объяснение для чего они нужны (в анализах отрывков и стихотворений 3 термина). Нужно обсудить критерии оценивания с преподавателем и научиться подстраивать свои развёрнутые ответы под них

— А что касается самого процесса? Как проходил экзамен? Ты ожидала максимальный балл или всё было иначе?

— Слушай, на самом деле, вариант попался хороший, я знала ответы на все задания. В первой части был отрывок из «Обломова», нужно было написать как проявляется его натура в приведённом фрагменте. Анализ стихотворения Роберта Рожденственского, сопоставления на темы «Взаимоотношения слуг и хозяев» и любовная тема в лирике. В сочинении я выбрала тему сострадания в пьесе «На дне». Не было ощущения, что сдала на высокий балл, рассчитывала на 60-70 примерно.

— И что же было дальше? Какой была первая реакция у тебя, близких и окружения?

— Всё окружение поздравило меня с успешной сдачей: от родственников до учителей, все искренне радовались за меня. Однако родители напомнили о скорой сдаче предстоящего ЕГЭ по английскому, чтобы я не расслаблялась. Друзья успели поделиться со своими родителями моими результатами, что меня чуть засмущало. Даже дальние знакомые и просто незнакомые люди поздравили с успешной сдачей экзамена.

— Потому что результат действительно заслуживает уважения!) Ань, думаю, все мы видели, как после больших успехов, триумфов и разного рода побед люди, которые их одержали, говорят слова благодарности тем, кто внёс особый вклад в их успех. Кто внёс особый вклад в твой?

— Что касается вклада конкретного человека в мой результат, трудно сразу сказать, поскольку вклад внесли точно больше людей. Я безусловно благодарна родителям за их старания обеспечить мне занятия с репетитором, репетитору за её подход к обучению и данной мне базе знаний, друзьям, которые морально поддерживали. Все они помогли мне, я рада, что они есть в моей жизни!

— А что по поводу поступления? У тебя уже есть чёткий план действий?

— Знаешь, у меня крайне небольшой список возможных вариантов. Рассматривала только Екатеринбург, я не готова покидать родной город. Возможно, кто-то посчитает это глупостью, но сейчас я планирую только на журфак УрФУ и точка. Там уже знакомые люди и обстановка. Есть и другие варианты, например филфак. Но душа лежит именно на факультет журналистики, интуиция подсказывает, что нужно идти туда!

— И это круто! Ещё раз поздравляем тебя с успехом, всё получится!

— Спасибо!

Ранее «Областная газета» писала о том, что почти сотня свердловских выпускников получили 100 баллов за первые ЕГЭ.

Алена Квасова

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также