«Живи, мечтай, реализовывайся»: как в Екатеринбурге живет и строится кампус мирового уровня УрФУ

Эксклюзивный репортаж «Областной газеты» из кампуса УрФУ

Площадкой для проведения одного из самого яркого события этого лета — молодежного форума «УТРО» стал кампус Уральского федерального университета (УрФУ). Тысячи участников мероприятия смогли оценить удобство и комфорт современного студенческого дома крупнейшего уральского вуза. Заместитель проректора УрФУ по общим вопросам Дмитрий Шевченко показал и рассказал корреспонденту «Областной газеты» Виктории Абдумуталиевой, как живет и строится кампус мирового уровня.

Общественный центр

Экскурсия по территории кампуса начинается со здания общественного центра. Мы поднимаемся на верхний этаж, где нас встречает актовый зал, рассчитанный на 500 посадочных мест. Он полностью оборудован по последнему слову техники, на сцене разместился огромный медиа-экран, несколько уровней света, включая софиты, звуковая аппаратура.

Здесь проходят все официальные мероприятия. Например, совсем недавно отмечали юбилей подготовительного факультета: иностранные студенты пели песни, как на русском, так и на родных языках, всем очень понравилось. Академия наук проводила много мероприятий во время учебного года. Во время форума «УТРО» здесь прошла встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, а также главой Курганской области Вадимом Шумковым, рассказывает заместитель проректора УрФУ.

Вообще в кампусе УрФУ регулярно проходят мероприятия различного уровня: начиная от фестиваля студенческого спорта, после которого площадка принимала зимнюю спартакиаду «Газпрома», университетский Тест-драйв. Одним из последних мероприятий, предваряющих форум «УТРО», стало первенство России по шахматам, который собрал около 5 тысяч человек.

Технику подобную той, что установлена в актовом зале отвечающую за профессиональный свет, звук, а также сцену теперь хотят установить и на спортивном манеже. Именно в его стенах состоялось открытие форума «Утро». Все оборудование к мероприятию подготовил Театр эстрады. Кстати, площадь манежа 5 тысяч квадратных метров. Здесь ребята могут играть в волейбол, баскетбол, а также футбол и гандбол. Трибуны центра рассчитаны на 400 мест, но специально для форума были смонтированы другие, более вместительные на 1300 мест.

Любимое место любого студента конечно, столовая. Туда мы и направляемся. Ее площадь целых 5 тысяч квадратных метров, включая помещения для приготовления пищи. Столовая рассчитана на 600 посадочных мест, то есть одновременно вмещает почти половину студентов кампус стал вторым домом для порядка 1300 человек. Стулья здесь, кстати, отвечают цветовой гамме форума «Утро» выполнены в солнечных яркие желтых и оранжевых красках.

У нас большая кухня, порядка трех этажей, наши сотрудники могут готовить огромный набор блюд, каждый студент может выбрать о, что ему нравится, будь то кондитерские изделия, блюда из вегетарианского меню, или с пометой халяль. Студентам очень нравится столовая, единственное, нам пришлось продлевать режим работы, потому что некоторые ребята учатся на основных площадках университета, на Мира, на Ленина, пока возвращались уже есть нечего, делится Дмитрий Шевченко.

В столовой организовано четыре линии раздачи, ребят обсуживают очень быстро. Две линии было добавлено весной этого года, чтобы студентам не приходилось долго ждать в очередях. Поставщиками в основном являются местные производители, ведь загрузка очень большая и продукты должны быть максимально свежими.

Закупаться предметами быта ребята ездят в магазин неподалеку, от кампуса до магазина и обратно студентов возит бесплатный шатл. Кроме того, от кампуса в центр города ходит четыре городских маршрута, по словам Дмитрия Шевченко, дорога до главного корпуса на улице Мира занимает 40 минут.

Во всем общественном центре находятся 34 аудитории, 8 из них компьютерные, отмечает Дмитрий Шевченко. Все аудитории мультимедийные: оборудованы двумя телевизионными экранами, а также проектором и экраном для трансляции на него изображения. В здании оборудована единая система кондиционирования, так что во всех аудиториях так же поддерживается комфортная температура.

В прошедшем учебном году на территории кампуса обучались студенты двух подразделений университета: Института физической культуры спорта и молодежной политики, а также подготовительного факультета для иностранных обучающихся. Наш экскурсовод отметил, что на базе кампуса студенты из других стран изучают русский язык и готовятся к сдаче вступительных экзаменов.

На каждом этаже помимо кабинетов и прочих помещений расположились удобные зоны отдыха с мягкими пуфиками снова в приятных желто-оранжевых цветах. Идеальное пространство, чтобы скоротать время между лекциями. Мы делимся с нашим проводником наблюдением: участники форума, с которыми нам уже довелось пообщаться, отмечают кампус просто изобилует зонами, которые прямо-таки располагают к творчеству и генерации новых идей. «Соглашусь, креативных пространств много» отвечает Дмитрий.

Следующая площадка тому подтверждение. С третьего этажа выходим на эксплуатируемую кровлю. Здесь на открытом пространстве расположена красивейшая рекреационная зона с лавочками и уличным освещением, небольшими клумбами для цветов, и конечно урнами о чистоте тоже забывать не стоит. На площадке можно увидеть различный ландшафт: тут вам и плитка, и искусственный газон, и галька, создается ощущение, что ты прогуливаешься по парку.

Одно из пространств на кровле идеально подходит для проведения уютных камерных вечерних мероприятий, помимо обычных уличных светильников особую атмосферу здесь создают гирлянды.

Центр студенческой жизни – общежитие

В пяти корпусах общежития 806 жилых комнат, оборудованных всем необходимым для комфорта студентов. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Выходим во внутренний двор, здесь нас встречает площадь флагов со сценой, с которой перед участниками форума выступил SHAMAN, амфитеатр с трибунами на 400 мест. Тут и там видим зоны для отдыха от обычных скамеек, до гамаков и качелей. Фотозоны в тематике форума прилагаются. В ясный летний день во дворе полно студентов и участников форума, возможность отдохнуть на свежем воздухе притягивает многих.

Не стала исключением и одна из участниц форума «Утро» Татьяна Романова. Девушка приехала в уральскую столицу из Ханты-Мансийского автономного округа, города Нягань.

Кампус УрФУ это нечто нереальное. На самом деле, мне кажется, это мечта каждого студента здесь жить и учиться. Для меня как жителя небольшого города это очень крутая возможность. Здесь все настолько красиво, удобно. Просто живи, мечтай, реализовывайся, восторгается Татьяна.

На территории кампуса находится пять корпусов студенческих общежитий. Вместимость всех корпусов 1706 человек, это 806 жилых комнат, 34 из них предназначены для лиц с ОВЗ. Весь прошедший учебный год студенты жили в трех корпусах, четвертый сдали совсем недавно, сейчас здесь расположились участники Чемпионат России по плаванию для лиц с особенностями здоровья. К новому учебному году будет сдан последний пятый корпус, уже с августа все общежития будут заселены.

В каждом здании общежития есть 20 учебных комнат, оборудованных компьютерами, ребята могут взять ключ у коменданта и позаниматься, подготовиться к занятиям. Но в целом все здания оборудованы системой бесшовного Wi-Fi, отмечает Дмитрий Шевченко.

Все входы в общежития оборудованы пропускной системой, посторонний точно не попадет. На каждом этаже есть своя прачечная с двумя стиральными машинами, а также помещение, где ребята могут оставить вещи перед заселением. В комнатах есть все необходимое: спальные места, удобное рабочее пространство, плита.

Центр спортивной жизни — стадион

Не заблудиться в кампусе участникам форума помогает удобная навигация. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

За корпусами общежитий раскинулся стадион с полем для игры в футбол и регби, также здесь оборудованы беговые дорожки. Трибуны вмещают около 400 зрителей. Рядом с ним спортивные площадки для воркаута с уличными тренажерами, местом для игры в настольный теннис. Также есть закрытое поле для баскетбола и волейбола. Везде оборудовано специальное резиновое покрытие, чтобы минимизировать травмы.

Спортивные площадки никогда не пустуют, уже с апреля, с первыми теплыми днями сюда на тренировки выходит ребята. Вот и сейчас вокруг уйма людей: кто-то играет на волейбольной площадке, кому-то больше приглянулись тренажеры. Наше внимание привлекла девушка, боксирующая с грушей. Это студентка 2 курса Ксения Абдина.

Здесь очень классная инфраструктура, есть много возможностей в плане развития и занятий спортом. Плюс ко всему есть комнаты для отдыха, много пространств для изучения предметов, в целом здесь очень классно, делится впечатлениями девушка.

Наша последняя остановка медицинский центр. Пока он не начал функционировать, но совсем скоро все изменится. Сейчас объект проходит лицензирование, готовится вся необходимая документы, и после получения заключение Роспотребнадзора центр можно будет ввести в эксплуатацию, планируется, что полноценно он откроется к сентябрю. Он рассчитан на ежедневный прием порядка 400 пациентов. При чем пользоваться его услугами смогут не только студенты кампуса УрФУ, но и жители близлежащих жилых домов, для них будет отдельный вход. Общая площадь медицинского центра превышает 7 тысяч квадратных метров.

Уровень оказания медицинской помощи, современные технологии, нововведения в университетской клинике будут значительно выше, чем в обычной поликлинике. В центре разместились клинико-диагностическая лаборатория, стоматологическое и физиотерапевтическое отделения, врачебные кабинеты, а также блок неотложной помощи инфекционного и травматологического профилей.

Ранее «Областная газета» писала о том, что участники форума «УТРО» встретились с фигуристом Ильей Авербухом.

Опубликовано в №140 (9951) от 29 июня 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также