Университет — это завод по производству высококлассных специалистов: ректор УрГЭУ Яков Силин — о приемной кампании в вузе

Эксклюзивное интервью «Областной газеты»

На крыльце и на первом этаже Уральского государственного экономического университета ежедневно толпятся вчерашние школьники и их родители. Те и другие не могут скрыть волнения, что-то активно обсуждают. Все это — признаки приемной кампании в вузы. О том, как правильно ее провести, чтобы стать студентом выбранного вуза, и стоит ли беспокоиться о возможной отмене Болонской системы, рассказал «Областной газете» ректор УрГЭУ Яков Силин.

— Яков Петрович, приемная кампания в самом разгаре. Насколько серьезный конкурс предстоит выдержать абитуриентам?

— Принято считать, что в приемную кампанию волнуются лишь абитуриенты и их родители. Волнение испытываем и мы, сотрудники университета. Пытаемся угадать, кто придет к нам учиться, с каким настроем. Каждому преподавателю хочется видеть в аудиториях студентов, понимающих, кем они хотят быть, стремящихся по максимуму усвоить знания, которые им дают, стать востребованными специалистами. В основном именно такие ребята к нам и поступают.

Конкурс, конечно, придется выдержать серьезный. Несмотря на то, что набор студентов ежегодно увеличивается, желающих учиться в таком престижном вузе, как УрГЭУ, намного больше, чем вакантных мест. В этом году мы планируем набрать по всем формам обучения около пяти тысяч студентов. Бюджетных мест у нас мало: 355 в бакалавриате, 28 в магистратуре и 8 в аспирантуре. Абсолютное большинство учится у нас за свой счет, причем и мотивация, и требования к качеству обучения у студентов высокие. Действуют законы рынка: они заплатили деньги и хотят, чтобы вуз их отработал. Но и мы требуем от студентов ответственного отношения к учебе: мы даем вам знания, будьте добры их усвоить. Чтобы никто по наивности души не думал: мол, если я заплатил, то могу просто числиться, пропускать лекции, семинары, но диплом мне обязаны выдать. Ничего подобного! К счастью, тех, кто настроен к учебе прохладно, с каждым годом становится все меньше на всех формах обучения.

— На какие особенности нынешней приемной кампании следует обратить внимание поступающим?

— По-прежнему заявления и копии документов можно подать одновременно в пять разных вузов и в каждом из них на пять разных направлений. Но уже второй год действует правило: приемная кампания проходит в один этап. Нужно успеть определиться и до установленной даты подать оригиналы документов в четко выбранный вуз.

В Уральском государственном экономическом университете прием документов на бюджет на очную, очно‑заочную и заочную формы заканчивается 25 июля, а на платное обучение — 20 августа. Поэтому я советую абитуриентам рассчитать свои силы и подавать заявление с оригиналами документов сразу туда, где хотите учиться. Конечно, если кто-то колеблется с выбором, можно сначала подать копии, но с решением затягивать не стоит.

Количество бюджетных и внебюджетных мест жестко регулируется Министерством науки и высшего образования РФ. И мы заинтересованы в том, чтобы в нашем университете учились те, кто осознанно выбрал УрГЭУ, а не те, кто бегает по вузам и не знает, чего он хочет. Мы ценим всех ребят: и с выдающимися результатами, но таких единицы, и тех, кто «золотые середняки», которые определились с будущей профессией. Мы будем с ними работать, учить, передавать свои знания, опыт. Именно из таких получаются отличные специалисты.

К тому же наш вуз экономический, хозяйственный. А экономика, народное хозяйство нуждаются в хозяйском, основательном подходе. В этой сфере нежелательно работать тем, у кого сегодня одно на уме, завтра другое. Даже в семье нельзя вести дела по принципу: хочу не хочу, нравится не нравится. Развалится семья. Что уж говорить о предприятии, о государстве. Многие наши выпускники становятся руководителями огромных коллективов, целых отраслей. Им необходимо чувство ответственности, и привить его, развить можно лишь в том случае, если оно в человеке заложено.

— Спрос на какие направления прогнозируете в этом году? И какие являются наиболее перспективными?

— Наш университет для тех, кто хочет получить хорошее экономическое образование. Десятки направлений в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Это и большая экономика, и экономика муниципалитетов и предприятий, финансы, аудит, международный маркетинг — всего и не перечислишь. Рекомендую посмотреть наш сайт!

У нас имеется пять кафедр инновационно-технологической направленности. Например, бизнес-информатика, информационная и экономическая безопасность. В нашем вузе, единственном в Уральском регионе, есть кафедра пищевой инженерии и кафедра технологии питания, где можно получить высшее образование по направлению пищевая биотехнология. О нем хочу сказать особо. Человек может обойтись без многого, но только не без пищи. А сейчас во всем мире все большее значение придают правильному, полезному питанию. Пищевая промышленность осваивает новые технологии и очень нуждается в биотехнологах. И наш университет дает возможность получить эту востребованную на рынке труда специальность.

— Качество подготовки специалистов в немалой степени зависит от технического оснащения вуза.

— В этом плане УрГЭУ в числе лидеров. Наши аудитории оснащены современной компьютерной техникой. В нашем вузе создан единый лабораторный комплекс, где студенты могут вести исследования по самым разным направлениям, к их услугам также виртуальная лаборатория. Есть свой специализированный диссертационный совет и высокорейтинговый научный журнал. Очень интересные исследования, имеющие практическую направленность, проводятся в наших лабораториях в сфере пищевой инженерии, использования в производстве продуктов питания биотехнологий. На днях мы принимали группу преподавателей Наманганского технологического университета, которые приехали перенимать наш опыт. В Узбекистане агропромышленный комплекс является приоритетным, они тоже стремятся развивать биотехнологии. Постоянный обмен опытом происходит также между УрГЭУ и Ошским технологическим университетом Кыргызстана, другими российскими и иностранными вузами. Поучиться у друзей всегда полезно.

— Насколько высока конкурентоспособность выпускников УрГЭУ на рынке труда и какую роль в этом играет практико-ориентированное обучение?

— Абсолютное большинство наших выпускников трудоустраивается по специальности в первые месяцы после окончания вуза. Диплом УрГЭУ — важное конкурентное преимущество. У нас создан Центр карьеры — целое подразделение, содействующее трудоустройству выпускников и построению карьерной траектории во время обучения. Мы присматриваемся к каждому студенту, помогаем ему соотнести мечты о будущей работе со своими предпочтениями и возможностями. Наши студенты проходят практику на профильных предприятиях и в организациях, в бизнес-структурах. Многие начинают совмещать учебу с работой или предпринимательской деятельностью со второго-третьего курса.

Наших выпускников охотно берут на работу в крупные российские компании за рубежом и в иностранные компании в России. В распоряжении студентов есть кафедра делового иностранного языка, там шесть языков культивируется.

Еще у нас есть Институт дополнительного образования. Тот, кто учится, например, в бакалавриате, может одновременно освоить некоторые программы в магистратуре или по линии среднего профессионального образования. Студенты охотно пользуются такой возможностью. В этом году свыше 350 человек получили дипломы именно в Институте дополнительного образования УрГЭУ. И среди них не только вчерашние школьники, но и сильные, перспективные люди, которым по тридцать и более лет, которые почувствовали, что для продвижения по карьерной лестнице, для развития своего дела им не хватает определенных знаний.

На выпускников УрГЭУ делают ставку в органах управления самого разного уровня. На днях выслушал критические замечания от министра экономики и территориального развития Свердловской области Руслана Рафильевича Садыкова, нашего выпускника, кандидата экономических наук. Он высказал пожелание, чтобы представители министерств, ведомств активнее привлекались к участию в работе комиссий по защите дипломов, могли выбирать наиболее сильных выпускников и приглашать их на работу в муниципалитеты, в правительство. Наш регион нуждается в хорошо образованных, высококвалифицированных специалистах. А университет — это, по сути, завод по их производству. Его пожелания мы обязательно учтем.

— Поддерживает ли университет связь с реальными секторами экономики и что это дает студентам?

— Мы заинтересованы в том, чтобы студент, пока он учится, взаимодействовал с предпринимательским сообществом, с малым и большим бизнесом, с госструктурами. У нашего университета заключены сотни договоров о сотрудничестве с реально действующими крупными и успешными коммерческими компаниями. Показательно, что многими из них руководят наши выпускники. Скажем, уже несколько лет вместе с главой группы компаний Андреем Николаевичем Гончаровым УрГЭУ организует и реализует в школах области профориентационный проект «Предпринимательские классы». В течение года наши педагоги совместно с предпринимателями читают ребятам лекции, проводят занятия, а потом все, кто хочет, защищают проекты. Должен сказать, что порой школьники выдвигают такие идеи, что взрослый позавидует.

Налажено у нашего вуза и сотрудничество с Союзом промышленников и предпринимателей, с Уральской торгово-промышленной палатой, с Вольным экономическим обществом России, совместно с которыми мы проводим Евразийский экономический форум молодежи.

— С каждым годом УрГЭУ расширяет контакты с другими странами в подготовке специалистов.

— Язык математики, экономики столь же универсален, как и язык медицины. И мы считаем важным государственным делом подготовку специалистов для зарубежных стран. На данный момент в нашем университете — в бакалавриате, магистратуре и даже в аспирантуре — учится более 2 600 человек из 68 стран мира. Чтобы им было легче адаптироваться, мы создали для иностранных абитуриентов собственный подготовительный факультет. После его окончания они могут поступить в любой другой вуз, но большинство выбирает УрГЭУ.

Совместное обучение с иностранцами полезно и российским студентам. Они говорят на разных языках, привносят свои традиции, культуру. Российские ребята могут все это усвоить, никуда не выезжая. Им это пригодится в жизни, в работе.

Что интересно. Многие наши преподаватели хорошо владеют английским, но иностранные студенты предпочитают слушать лекции на русском, изучать русскую культуру, традиции. В этом они видят свои перспективы. Для них знание русского языка такое же конкурентное преимущество на рынке труда, как и знание иностранного для российских специалистов.

— Яков Петрович, определенное беспокойство у абитуриентов вызывает и возможность отказа от Болонской системы. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— О необходимости новой реформы системы высшего образования заявил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. По-моему, она необходима, продиктована теми изменениями, которые произошли и происходят в нашей стране и в мире. Я надеюсь, что это будет реформа, а не резкая ломка сложившейся системы. Предлагаемые изменения будут обкатаны на шести крупных вузах. Итоги эксперимента станут предметом самого широкого обсуждения в профессиональной среде, и в российском обществе. Об этом шла речь и на съезде Союза ректоров России, в работе которого я участвовал.

Что предполагает реформа? Объединить бакалавриат и специалитет в базовый уровень высшей школы. На магистратуру возложить задачу углубления знаний по узким специальностям. Аспирантуре предстоит заниматься подготовкой научных и преподавательских кадров.

Это логично, поскольку за два десятка лет бакалавриат и магистратура доказали свою востребованность, заняли определенные ниши. И теперь нам предстоит, как говорится, взять из прежнего лучшее, чтобы развиваться дальше.

На мой взгляд, бакалавриат должен сохраниться по многим направлениям подготовки, где достаточно четырехлетнего обучения в вузе. Кстати, в Советском Союзе тоже имелось четырёхгодичное образование в институте. Магистратура сейчас двухлетняя, но для иных профессий достаточно и одногодичной, а для каких-то требуется и три года обучения. В нашем вузе есть специалитет по экономической безопасности, где много математики, аналитики, которые объективно требуют много времени на усвоение. Поэтому я считаю, что всем вузам надо дать право самим устанавливать сроки обучения по тем или иным направлениям.

Тех, кто сегодня поступает в вузы, хочу успокоить. Все они закончат обучение по выбранным программам и получат дипломы о высшем образовании. Никакого ущемления прав бакалавров или магистров не будет. Степень бакалавра не будет считаться «недовысшим» образованием. Главное для вас правильно выбрать будущую специальность, поступить в вуз и хорошо учиться.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в УрГЭУ готовят маркетологов и менеджеров мирового уровня.

Опубликовано в №156(9967) от 19 июля 2024 года.

Расширился состав консорциума по развитию биомедицины, фармации и медицинской инженерии в Свердловской области

Свердловские предприятия и медучреждения присоединились к реализации Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии. Соглашение об обновлении...

До конца 2024 года Почта России обновит 6 свердловских отделений

В Екатеринбурге 18 июля прошла пресс-конференция, посвященная 30-летию Почты России. На ней директор макрорегиона Урал Почты России...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также