«Грани цифрового будущего»: «IT-куб» в Верхней Пышме помогает школьникам стать программистами и IT-разработчиками

Корреспонденты «ОГ» посетили инновационный центр и погрузились в мир современных технологий

Центр цифрового образования «IT-куб» в Верхней Пышме вместе с детским технопарком «Кванториум» расположен во Дворце технического творчества. Подразделение Дворца молодежи было построено в рамках реализации национального проекта «Образование» и проекта «Уральская инженерная школа» при поддержке губернатора Евгения Куйвашева. «IT-куб» готовит будущих лидеров в сферах технологий. Дети в возрасте от 5 до 17 лет получают навыки по робототехнике, электронике, беспилотным и аддитивным технологиям, программированию, учатся работать на высокоточном оборудовании. Корреспонденты «ОГ» Анастасия Старкова и Полина Зиновьева узнали, как это происходит, а заодно погрузились в виртуальную реальность и поучаствовали в ожесточенной схватке роботов.

Верхняя Пышма встречает нас надписями «Кванториум» и «IT-куб» на здании Дворца технического творчества. «IT-куб» занимает пространство на первом и третьем этажах. Проходим внутрь и видим зону отдыха с похожими на космические тарелки сиденьями, а также бассейн. Он построен для проведения соревнований по судомоделированию. Обилие стекла, воздуха и футуристическое освещение создает ощущение, будто мы перенеслись на съемки знаменитой голливудской трилогии 80-х годов «Назад в будущее». Киберпанк в этом месте уже наступил.

На одной из стен видим парящий в воздухе логотип «IT-куба». Шесть граней символизируют шесть направлений развития детей. Обучение проводится на бюджетной основе и может составлять от 1 до 3 лет. Результат любой программы — создание проектов, лучшие из которых участвуют в федеральных и региональных конкурсах.

В первой аудитории будущие цифровые гении знакомятся с искусственным интеллектом, нейронными сетями, большими данными и английским языком. Он вместе с основами логики и алгоритмики, шахматами и веб-разработкой входит в список дополнительных программ.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

В другой аудитории дети изу­чают Python (один из самых востребованных в мире языков программирования. — Прим. «ОГ») и могут присоединиться к Яндекс Лицею: здесь преподаватели также обучают языку Python, но более углубленно. Обучение в Яндекс Лицее — единственная программа с конкурсным отбором. На остальные направления «IT-куба» можно попасть бесплатно, без вступительных испытаний. Звучит как сказка. Выглядит, если честно, тоже. Группы во Дворце технического творчества небольшие — 12–15 человек, поэтому единственным огорчением для желающих отдать ребенка учиться в эту цифровую вселенную может стать нехватка мест. Однако в этом случае ребенка обязательно запишут в резерв.

Проходим в следующую аудиторию: здесь юные программисты изучают мобильную разработку и создание устройств, реализующих концепцию «интернета вещей». Если у вас есть умная колонка, ваши дети могут обу­читься ее разработке и создать другие полезные устройства!

Поднимаемся на третий этаж. Здесь ребята под руководством преподавателя Кирилла Самочернова занимаются системным администрированием — работают с «железом». Паяют, собирают, пилят… Итогом их труда становятся такие интересные проекты как умная теплица с автоматическим включением света и воды или флешка, с помощью которой за 30 минут можно развернуть программное обеспечение для мини-офиса.

Однако самое, на наш взгляд, интересное ждет в следующей аудитории, где изучают виртуальную реальность (VR). Преподаватель VR Александр Грунчев знакомит нас с проектом «Симулятор сварщика». Его подопечные заняли с ним первое место на всероссийском хакатоне и поехали в Санкт-Петербург на стажировку в компанию Varwin.

— «Симулятор сварщика» звучит сурово — выглядит тоже. В импровизированном цехе есть инструменты, защитная одежда. Воссоздана атмосфера, благодаря которой ощущаешь себя настоящим сварщиком. Проект уже используется в центре опережающей профессиональной подготовки в Йошкар-Оле. Ребята планируют его расширить и создать «симулятор токаря», — рассказывает Александр Александрович.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

В последнем кабинете встречаемся с будущим в лице роботов. Дети из младшей группы программируют модели из ­ЛЕГО. Полет фантазии ребят безграничен. Анастасию, у которой фобия насекомых, пугает ползущий по столу робот-паук… Старшие ребята (14–17 лет) работают с промышленным роботом KUKA, а также знакомятся с большими роботами на предприятиях.

В завершение экскурсии с помощью VR-шлемов и программы The Lab перемещаемся в виртуальный мир. Настя находит общий язык с одноглазой цифровой собакой, очень похожей на робота Еву из мультика «Валли», и отправляется в отпуск (хоть и виртуальный). У стенда с открытками можно переместиться в разные места для отдыха. Анастасия выбирает горы, а Полина решает исследовать космос, бросаясь в окружающих планетами. Финальной точкой нашего погружения становится дуэль на роботанках. Как и должно быть у коллег, побеждает дружба.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Берёзовской школе к началу учебного года откроется «Кванториум».

Опубликовано в №178(9989) от 14 августа 2024 года.

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании...

Муниципалитеты Среднего Урала получили более 70 млн рублей доходов от уплаты туристического налога

Муниципалитеты Среднего Урала получили 73,3 млн рублей доходов от уплаты туристического налога за первую половину 2025 года....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также