«Человек — стратегический ресурс»: Как в Свердловской области развиваются практики ведения социально ответственного бизнеса

И почему важны ESG-практики, а также новые образовательные программы в сфере корпоративного управления

Все больше компаний в Свердловской области позиционируют себя как социально ответственный бизнес, а повестка стратегии устойчивого развития прочно вошла в программы деловых форумов самого высокого уровня. Какую пользу это приносит предприятиям? Нужно ли готовить управленцев, обладающих специальными компетенциями для развития данного направления? Об этом в интервью «Областной газете» рассказала доктор экономических наук заведующая кафедрой корпоративной экономики и управления бизнесом Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Ирина Ткаченко.

— Ирина Николаевна, могут ли практики ведения социально ответственного бизнеса помочь побороть дефицит кадров?

— Конечно, эффекты социальной ответственности бизнеса ярче всего проявляются в периоды, когда нет кризисов и предприятиям хватает относительно свободных денег. Гораздо труднее, когда есть проблемы в экономике. Поэтому однозначно говорить о том, что такие практики решат все проблемы, в том числе кадровую, нельзя. С другой стороны, сейчас любой бизнес должен бороться за людей, особенно профессионалов своего дела. Человек — тот стратегический ресурс, с которым можно выйти на высокие результаты деятельности. Практики социальной ответственности следует рассматривать более широко — как способ закрепления кадров не только у конкретных работодателей, но и в регионе в целом. Ведь кадровый дефицит в Свердловской области начал проявляться не в последние пару лет. Профессионалы все чаще уезжают в Москву, где уровень зарплат и социальных благ гораздо выше, чем в других городах Среднего Урала. Только лишь силами бизнеса эту проблему не решить. Сейчас на федеральном и региональном уровнях есть программы закрепления IT-специалистов. Возможно, есть смысл продумать подобные меры и для других наиболее дефицитных профессиональных категорий, предложить социальные «лифты». Нужны социальные договоры между властью и бизнесом, например, в форме государственно-частного или муниципально-частного парт­нерства. Тогда наши 100-балльники, заканчивая школы, поступят в наши вузы и после останутся работать в родном регионе.

— А какие еще эффекты для территории присутствия могут создавать социально ответственные компании?

— Развитие спортивных и образовательных инфраструктурных проектов, экологическое оздоровление территории и многое другое. Есть такой термин — сознательный капитализм. Он подразумевает, что инвестиции в людей делают честь бизнесу. В последние годы идея трансформировалась в более широкую стратегию, которая подразумевает устойчивое развитие не только бизнеса, но и в конечном итоге региона и страны. ESG (от англ. природа, общество, управление. — Прим. ред.) — такое название она получила. Принципы ESG — это вовлечение компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем. В последнее время многие думали, что задачи устойчивого развития — такой модный тренд, который с наступлением трудностей в экономике потерял свою актуальность, и сейчас на нем можно поставить крест. Но нет. О внедрении ESG не только говорят многие крупные компании, но и продолжают двигаться в этом направлении.

Как на эти тренды и вызовы отвечают в УрГЭУ, в частности, на кафедре корпоративной экономики и управления бизнесом? Нужна ли подготовка по специальным компетенциям, которые бы позволили управленцам наиболее эффективно реализовывать принципы устойчивого развития?

— Университет оперативно реагирует на вызовы времени, бакалавриат с профилем «Корпоративный бизнес и проектное управление». Интегрированные корпоративные структуры развиваются быстрыми темпами, опережают другие сферы экономики. Кроме того, потенциал и финансовые возможности сферы корпоративного бизнеса гораздо выше других сфер. Мы делаем ставку на практическое соединение экономики и управленческих технологий. Это пришло из опыта. Я больше 10 лет работала руководителем Президентской программы подготовки высших управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. И директора, собственники предприятий всегда говорили, что просто перемножить цифры из разных колонок — это умеют многие. Нужны аналитики и управленцы, которые могли бы быть своеобразными «диагностами» в бизнесе и предлагать решения. В ходе учебы мы много внимания уделяем управлению проектами, бизнес-процессами, рисками. Это позволяет лучше понять, когда запускать те или иные проекты, какие проекты необходимы на той или иной стадии развития. Умение комплексно внедрять проекты помогает компании оставаться в фазе устойчивого развития и высвобождать средства для инвестиций. Знание проектных технологий востребовано бизнесом. Подтверждение этому: в нашем регионе более чем в 10 раз с 2017 года появилось больше предложений от бизнеса на вакансии «менеджер проектов» и «руководитель проектов». Управление проектами вызывает интерес у молодых людей, так как профессио­нальная деятельность проектного менеджера носит творческий, не рутинный характер, связана с внедрением гибких технологий.

Что касается магистратуры, наша кафедра готовит специалистов по программе «Устойчивость корпоративного бизнеса в мировой и национальной экономике» «Стратегическое и проектное управление». Корпоративное управление — вершина управленческой пирамиды. Поэтому обучаться в магистратуре по этой программе часто приходят люди, уже имеющие опыт ведения бизнеса. В прошлом у них могут быть дипломы технического или IT-профиля, но к нам учиться они приходят потому, что хотят получить управленческие компетенции.

Кстати, для иностранных студентов повестка ESG тоже оказалась привлекательной. В прошлом году магистратуру у нас закончил студент из Гвинеи, причем получил диплом с отличием. Для него это важно, потому что компании в его стране сотрудничают с российскими. Учатся и студенты из Центральной Азии, Китая. Все это еще раз доказывает, что задачи устойчивого развития — не дань моде, а очень перспективное направление для бизнеса и образования.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как российскому бизнесу получить оплату от иностранцев через ОАЭ.

Опубликовано в №198(10009) от 6 сентября 2024 года.

Ирина Роднина встретилась с финалистами чемпионата Свердловской области по спортивно-интеллектуальной игре «Россия в деталях»

Депутат Государственной думы РФ, президент Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина встретилась...

«Музей новогодней игрушки» продолжает работу в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском в Центре дополнительного образования работает выставка «Музей новогодней игрушки». В декабре ее посетили более 800 горожан, сообщили...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также