В рамках форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге прошел открытый диалог со студентами и школьниками, которые хотят связать будущую карьеру со строительной отраслью. Юные свердловчане задавали актуальные вопросы о лесовосстановлении после строительства дорог, о роли искусственного интеллекта в проектировании и о том, какую профессию лучше освоить интроверту. Ответы на них давали первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин и заместитель гендиректора по экономике и финансам «Военно-строительной компании» Александр Житков.
В конференц-зале 3.1 МВЦ «Екатеринбург-Экспо» собрались десятки студентов вузов и колледжей Свердловской области и столько же школьников, которые уже сейчас начинают задумываться о профессии строителя, инженера, проектировщика или других специальностях, которые связаны со строительством. Через несколько лет именно эти ребята люди будут задавать тренды в данной сфере, возводить новые жилые комплексы и инфраструктурные объекты. А пока они ждут своего часа, набираются опыта и знаний. В этот день им очень повезло, потому что о состоянии строительной отрасли они узнают, что называется, из первоисточника. На их вопросы отвечают первый замглавы Минстроя России и представитель крупной компании, в портфолио которой такие проекты, как водовод из Ростовской области в Донецкую Народную Республику и оборонные объекты на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане.
— Мы даем молодым ребятам возможность попробовать себя там, где им хочется. Представьте себе: построить объект на Новой Земле! Все себе представляют, где это, но едва ли кто-то там был. А ведь есть возможность там поработать и потом увидеть в новостях объект, который вы построили. Практика показывает, что чаще всего вспоминаешь именно первые пять лет работы: как ты, например, в Забайкалье работал. Круто, весело, интересно. И главное — ты понимаешь, что создаешь что-то важное, — делится своим опытом и заодно мотивирует ребят заместитель гендиректора по экономике и финансам «Военно-строительной компании» Александр Житков.
У кого-то при словах «Новая Земля» загораются глаза — другие, кажется, не очень хотят работать в условиях вечной мерзлоты, где металлоконструкции ломаются от мороза. К счастью, есть множество других сфер, где молодые специалисты могут применить свои знания.
— Чем хороша стройка? Ты можешь выбрать абсолютно любое направление, которое тебя интересует: работа в кабинете с документами, проектирование, работа на объекте. Можно строить жилые дома и потом проезжать по Екатеринбургу и говорить: «Вот этот квартал я строил» или, наоборот, создавать уникальные, сложные объекты, о которых зачастую никто даже не будет знать: пусковые шахты для ракет, базы подводных лодок, объекты в зонах высокой сейсмичности, — перечисляет возможные направления замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин.
Помимо будущего места работы, ребят волнует и экология. Из зала спрашивают, много ли вырубают лесов при строительстве.
— Если мы говорим, например, о строительстве детского сада, то немного. А если речь идет о строительстве трассы Москва — Казань — Екатеринбург, то тут уже по-другому. Но при вырубке каждого дерева мы сажаем вместо него не одно дерево, проводим много работ по благоустройству. Поэтому стройка приносит дополнительный эффект, связанный с озеленением и благоустройством территорий, — рассказывает Александр Ломакин.
Александр Житков поделился примером из своей практики: во время строительства космодрома «Восточный» оказалось, что на площадке растет багульник — вечнозеленый кустарник, не занесенный в Красную книгу, но имеющий большое экологическое значение. Поэтому весь багульник с территории будущего космодрома аккуратно пересадили на другой участок.
Сразу несколько вопросов из зала были посвящены информационным технологиям в строительстве: «Планируется ли повсеместно внедрять технологию информационного моделирования?», «Не заменит ли искусственный интеллект проектировщика?», «Как искусственный интеллект повлияет на отрасль?».
Спикеры отметили, что сейчас сфера применения ИИ весьма ограничена. Так что профессии строителя искусственный интеллект не угрожает: всегда будет нужен тот, кто умеет эффективно использовать эту технологию.
Последний вопрос, заданный на встрече, оказался самым необычным: «Есть ли в строительстве профессии, которые подходят интровертам?». Как выясняется, есть. Спикеры сходу их перечисляют: проектировщик, специалист по закупкам, IT-специалист. При этом они отмечают: в основном строительство — это «командный вид спорта».
— Мне понравился разговор, он был очень живой, интересный. Понравилось, как спикеры рассказывали про новые технологии, как будет вестись стройка в будущем. Я планирую сдавать ЕГЭ по информатике, поэтому думаю двигаться в этом направлении. Где буду работать — еще не знаю, но пока хотелось бы в Екатеринбурге, а не в Магадане и не на Новой Земле, — честно призналась «ОГ» ученица лицея № 180 Влада Ковалева.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что развитие креативной экономики обсудили на форуме 100+ TechnoBuild 2024 в Екатеринбурге.
Опубликовано в №224(10035) от 5 октября 2024 года.