Уральский федеральный университет — один из крупнейших в стране по количеству студентов. Сейчас их 48 тысяч, более 4 500 из которых представляют 98 стран мира: от Казахстана до Аргентины. Проректор УрФУ по международным связям Сергей Тушин рассказал в интервью обозревателю «ОГ» Максиму Начинову, как университет привлекает иностранных студентов, помогает им погрузиться в русскую культуру, чтобы потом стать «амбассадорами» родного вуза в своих странах.
— УрФУ — один из лидеров по количеству иностранных студентов. Как университет привлекает абитуриентов из-за рубежа?
— Основной мотив выбора иностранного абитуриента — это репутация и популярность в мире российского высшего образования. Наша задача рассказать об УрФУ, об историях успехов выпускников, об образовательных программах, университетском кампусе, условиях обучения, регионе и городе, где будет учиться, возможностях, которые открываются перед выпускниками нашего университета. Поэтому важно, чтобы абитуриент получил полную и корректную информацию, которая позволит ему сделать выбор — от выпускников, на образовательных выставках и научных мероприятиях, на официальных интернет-ресурсах УрФУ. В связи с этим наш сайт работает на пяти иностранных языках: английском, китайском, португальском, испанском и арабском. Также есть страницы в соцсетях, которые ведутся на нескольких языках.
— Сколько иностранных студентов сейчас учатся в вузе?
— С учетом нынешнего приема — более 4 500 студентов из 98 стран. Задача, которая зафиксирована в программе развития, — чтобы не менее 20% студентов представляли другие страны. Мы рассчитываем, что к 2030 году у нас будет порядка 7 500 иностранных студентов. Приоритетными направлениями для нас являются дружественные страны ближнего зарубежья, Китай, Латинская Америка, страны Африки, Юго-Восточной Азии, Арабского мира.
— Почему именно эти страны?
— Мы изучаем рынок образования через призму наших возможностей и заинтересованности абитуриентов. Например, в Латинской Америке мы являемся шестым по востребованности университетом России. Это связано с качеством подготовки, историями успеха выпускников, комфортными условиями, безопасностью. Для повышения лояльности мы сделали версию сайта на испанском языке, регулярно участвуем в образовательных выставках в этом регионе.
— Как университет помогает иностранным студентам адаптироваться?
— Мы прекрасно понимаем, что для студента, который приезжает из другой страны, из другой культуры, переезд в Россию — это непростой шаг. Конечно, требуется адаптация. Культурная, социальная.
У нас две задачи. Первая — максимально облегчить вхождение в образовательный процесс. Начиная с того, чтобы встретить студентов в аэропорту, подсказать им самые очевидные, казалось бы, вещи и правила: где пройти медосмотр, какие есть возможности для страхования, где ближайший магазин — абсолютно житейские вещи, которые помогают человеку комфортно себя чувствовать в новой для себя стране.Начало на стр. III
Но есть и вторая задача, требующая даже более глубокого и внимательного отношения. Нам бы хотелось, чтобы студенты любили Россию и стали ее лоббистами у себя на родине (в хорошем смысле слова). Чтобы этого достичь, нужно знание языка, культуры, традиций, ценностей, истории. Здесь возможны самые разные форматы: языковые клубы, велопробеги по окрестностям Екатеринбурга, турпоходы, праздник пельменей, Пушкинский день, экскурсии в музеи (сильное впечатление производит Музейный комплекс УГМК в Верхней Пышме), лыжный марафон с участниками из стран БРИКС, участие в наших традиционных праздниках.
В УрФУ действуют 17 студенческих землячеств, объединяющих студентов по странам и макрорегионам, которые помогают студентам освоиться. Есть отдельная программа по адаптации.
Мы очень благодарны представителям генеральных консульств, работающих в Екатеринбурге, за то, что они подключаются к нашим мероприятиям, встречаются со студентами, напоминают, что надо хорошо учиться и соблюдать российское законодательство.
— Вы следите за судьбой иностранных выпускников?
— Взаимодействие с выпускниками — это необходимость и условие для развития высшего учебного заведения. У нас действует очень сильная Ассоциация выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ. За время своего существования университет выпустил более 400 тысяч специалистов. Начиная с первой половины 50-х годов к нам стали приезжать иностранные студенты. С начала двухтысячных начался новый этап интернационализации российского высшего образования и нашего университета. Сегодня наши выпускники создали страновые ассоциации, в следующих государствах: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, КНР, Вьетнам, Монголия, Армения, Таджикистан, Афганистан. В планах расширение географии. Это работающие, эффективные структуры. Сегодня выпускники — это одна из движущих сил продвижения университета в тех странах, в которых они живут и работают. Выпускники представляют университет на личных встречах, на выставках, в СМИ.
Выпускники — это и потенциальные работодатели, потому что среди них достаточно много руководителей высшего уровня. Например, в Монголии ассоциацию выпускников возглавляет министр энергетики Баттогтох Чойжилсурэн.
Еще одно направление деятельности наших выпускников — это расширение круга партнеров: академических и индустриальных. Ассоциация выпускников, например, позволила установить взаимовыгодные контакты и реализовать экономические проекты в Узбекистане: по запросу узбекских коллег наш университет разработал технологию извлечения золота. Связь с выпускниками в УрФУ хорошая и всегда взаимовыгодная. Наши выпускники из Казахстана и Монголии являются учредителями фондов целевого капитала, которые позволяют в том числе выплачивать стипендии лучшим студентам из этих стран.
Реализуются очень интересные проекты гуманитарного, культурного, спортивного характера. Киргизской ассоциации в этом году исполняется 10 лет, и выпускники из Киргизии вместе с нашими студентами и сотрудниками совершили восхождение на Пик Владимира Путина, его высота — 4 446 метров. То есть форматы взаимодействия самые разные, это сильная сторона нашего университета. Кто-то приходит в школы, чтобы рассказать о том, какие перспективы для будущего трудоустройства открывает УрФУ. Когда абитуриент будет решать, где учиться, он будет выбирать не только университет, но и место работы.
Сейчас активна новая волна выпускников: это молодые, энергичные люди, которые понимают ценность образования.
Они по-новому смотрят и на содействие своему родному университету: в частности, гораздо более активно используют социальные сети.
— Что для вас предпочтительнее: чтобы выпускники оставались в России или возвращались в свои страны и применяли свои знания там?
— Университет прежде всего готовит кадры для той страны, откуда приехали студенты. Если кто-то из выпускников — квалифицированных специалистов — посчитал для себя важным и нужным работать в России, если его компетенции и знания востребованы у нас, мы это только приветствуем. Выпускники делают свой выбор. Вот есть в Гвинее российская компания «РУСАЛ», лидер мировой алюминиевой отрасли, и она направляет на учебу студентов, чтобы они вернулись и работали на этом самом предприятии. Такая же ситуация в Киргизии, где предприятие «Кыргыз Алтын» направляет студентов к нам на целевое обучение. Обучаясь в университете, ребята уже знают, где они будут работать у себя на родине.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что уральский горный университет передал школьникам Таджикистана учебные коллекции минералов.
Опубликовано в №232(10043) от 16 октября 2024 года.