Мягкая сила образования: проректор УрФУ по международным связям Сергей Тушин — о том, как вуз помогает иностранным студентам адаптироваться в России

УрФУ — один из лидеров в России по количеству иностранных студентов

Уральский федеральный университет — один из крупнейших в стране по количеству студентов. Сейчас их 48 тысяч, более 4 500 из которых представляют 98 стран мира: от Казахстана до Аргентины. Проректор УрФУ по международным связям Сергей Тушин рассказал в интервью обозревателю «ОГ» Максиму Начинову, как университет привлекает иностранных студентов, помогает им погрузиться в русскую культуру, чтобы потом стать «амбассадорами» родного вуза в своих странах.

— УрФУ — один из лидеров по количеству иностранных студентов. Как университет привлекает абитуриентов из-за рубежа?

— Основной мотив выбора иностранного абитуриента — это репутация и популярность в мире российского высшего образования. Наша задача рассказать об УрФУ, об историях успехов выпускников, об образовательных программах, университетском кампусе, условиях обучения, регионе и городе, где будет учиться, возможностях, которые открываются перед выпускниками нашего университета. Поэтому важно, чтобы абитуриент получил полную и корректную информацию, которая позволит ему сделать выбор — от выпускников, на образовательных выставках и научных мероприятиях, на официальных интернет-ресурсах УрФУ. В связи с этим наш сайт работает на пяти иностранных языках: английском, китайском, португальском, испанском и арабском. Также есть страницы в соцсетях, которые ведутся на нескольких языках.

— Сколько иностранных студентов сейчас учатся в вузе?

— С учетом нынешнего приема — более 4 500 студентов из 98 стран. Задача, которая зафиксирована в программе развития, — чтобы не менее 20% студентов представляли другие страны. Мы рассчитываем, что к 2030 году у нас будет порядка 7 500 иностранных студентов. Приоритетными направлениями для нас являются дружественные страны ближнего зарубежья, Китай, Латинская Америка, страны Африки, Юго-Восточной Азии, Арабского мира.

— Почему именно эти страны?

— Мы изучаем рынок образования через призму наших возможностей и заинтересованности абитуриентов. Например, в Латинской Америке мы являемся шестым по востребованности университетом России. Это связано с качеством подготовки, историями успеха выпускников, комфортными условиями, безопасностью. Для повышения лояльности мы сделали версию сайта на испанском языке, регулярно участвуем в образовательных выставках в этом регионе.

— Как университет помогает иностранным студентам адаптироваться?

— Мы прекрасно понимаем, что для студента, который приезжает из другой страны, из другой культуры, переезд в Россию — это непростой шаг. Конечно, требуется адаптация. Культурная, социальная.

У нас две задачи. Первая — максимально облегчить вхождение в образовательный процесс. Начиная с того, чтобы встретить студентов в аэропорту, подсказать им самые очевидные, казалось бы, вещи и правила: где пройти медосмотр, какие есть возможности для страхования, где ближайший магазин — абсолютно житейские вещи, которые помогают человеку комфортно себя чувствовать в новой для себя стране.Начало на стр. III

Но есть и вторая задача, требующая даже более глубокого и внимательного отношения. Нам бы хотелось, чтобы студенты любили Россию и стали ее лоббистами у себя на родине (в хорошем смысле слова). Чтобы этого достичь, нужно знание языка, культуры, традиций, ценностей, истории. Здесь возможны самые разные форматы: языковые клубы, велопробеги по окрестностям Екатеринбурга, турпоходы, праздник пельменей, Пушкинский день, экскурсии в музеи (сильное впечатление производит Музейный комплекс УГМК в Верхней Пышме), лыжный марафон с участниками из стран БРИКС, участие в наших традиционных праздниках.

В УрФУ действуют 17 студенческих землячеств, объединяющих студентов по странам и макрорегионам, которые помогают студентам освоиться. Есть отдельная программа по адаптации.

Мы очень благодарны представителям генеральных консульств, работающих в Екатеринбурге, за то, что они подключаются к нашим мероприятиям, встречаются со студентами, напоминают, что надо хорошо учиться и соблюдать российское законодательство.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

— Вы следите за судьбой иностранных выпускников?

— Взаимодействие с выпускниками — это необходимость и условие для развития высшего учебного заведения. У нас действует очень сильная Ассоциация выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ. За время своего существования университет выпустил более 400 тысяч специалистов. Начиная с первой половины 50-х годов к нам стали приезжать иностранные студенты. С начала двухтысячных начался новый этап интернационализации российского высшего образования и нашего университета. Сегодня наши выпускники создали страновые ассоциации, в следующих государствах: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, КНР, Вьетнам, Монголия, Армения, Таджикистан, Афганистан. В планах расширение географии. Это работающие, эффективные структуры. Сегодня выпускники — это одна из движущих сил продвижения университета в тех странах, в которых они живут и работают. Выпускники представляют университет на личных встречах, на выставках, в СМИ.

Выпускники — это и потенциальные работодатели, потому что среди них достаточно много руководителей высшего уровня. Например, в Монголии ассоциацию выпускников возглавляет министр энергетики Баттогтох Чойжилсурэн.

Еще одно направление деятельности наших выпускников — это расширение круга партнеров: академических и индустриальных. Ассоциация выпускников, например, позволила установить взаимовыгодные контакты и реализовать экономические проекты в Узбекистане: по запросу узбекских коллег наш университет разработал технологию извлечения золота. Связь с выпускниками в УрФУ хорошая и всегда взаимовыгодная. Наши выпускники из Казахстана и Монголии являются учредителями фондов целевого капитала, которые позволяют в том числе выплачивать стипендии лучшим студентам из этих стран.

Реализуются очень интересные проекты гуманитарного, культурного, спортивного характера. Киргизской ассоциации в этом году исполняется 10 лет, и выпускники из Киргизии вместе с нашими студентами и сотрудниками совершили восхождение на Пик Владимира Путина, его высота — 4 446 метров. То есть форматы взаимодействия самые разные, это сильная сторона нашего университета. Кто-то приходит в школы, чтобы рассказать о том, какие перспективы для будущего трудоустройства открывает УрФУ. Когда абитуриент будет решать, где учиться, он будет выбирать не только университет, но и место работы.

Сейчас активна новая волна выпускников: это молодые, энергичные люди, которые понимают ценность образования.

Они по-новому смотрят и на содействие своему родному университету: в частности, гораздо более активно используют социальные сети.

— Что для вас предпочтительнее: чтобы выпускники оставались в России или возвращались в свои страны и применяли свои знания там?

— Университет прежде всего готовит кадры для той страны, откуда приехали студенты. Если кто-то из выпускников — квалифицированных специалистов — посчитал для себя важным и нужным работать в России, если его компетенции и знания востребованы у нас, мы это только приветствуем. Выпускники делают свой выбор. Вот есть в Гвинее российская компания «РУСАЛ», лидер мировой алюминиевой отрасли, и она направляет на учебу студентов, чтобы они вернулись и работали на этом самом предприятии. Такая же ситуация в Киргизии, где предприятие «Кыргыз Алтын» направляет студентов к нам на целевое обучение. Обучаясь в университете, ребята уже знают, где они будут работать у себя на родине.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что уральский горный университет передал школьникам Таджикистана учебные коллекции минералов.

Опубликовано в №232(10043) от 16 октября 2024 года.

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также