В Свердловской области начался процесс объединения двух крупнейших педуниверситетов — Уральского государственного педагогического (УрГПУ) и Российского государственного профессионально-педагогического (РГППУ). Решение принято Министерством просвещения Российской Федерации и направлено на создание мощного образовательного центра, который станет флагманом педагогического и профессионально-педагогического образования на Урале. Что ждет вузы после объединения, рассказали на пресс-конференции исполняющие обязанности ректоров УрГПУ и РГППУ Юрий Биктуганов и Людмила Габышева.
— Свердловская область — это регион, развитию системы образования которого уделяется самое серьезное внимание со стороны федеральных и региональных властей. Только единая грамотно сформированная система подготовки учительских кадров, кадров среднего профессионального образования обеспечит развитие экономики нашей области. Сейчас наша основная задача заключается в сохранении тех традиций и культуры, которые были сформированы в РГППУ и УрГПУ, в преумножении того, что наработано коллективами университетов, — сказал Юрий Биктуганов.
Объединение вузов — это ответ на вызовы времени. Экономика региона и страны в целом нуждается в квалифицированных кадрах для ключевых отраслей: оборонно-промышленного комплекса, металлургии, машиностроения, агропромышленного сектора, а также таких гигантов, как Роскосмос, Ростех и Росатом.
— Но мы понимаем, что ни один инженер, ни один специалист, даже медицинский работник не состоится без учителя, — отметил Юрий Биктуганов.
Одним из ключевых вопросов объединения является обеспечение «бесшовного» перехода для студентов и преподавателей под крышу единого вуза. Людмила Габышева подчеркнула, что образовательные программы останутся неизменными.
— Говоря о бесшовности, в первую очередь для студентов и их дальнейшего обучения, хочу еще раз подчеркнуть, что это наш единый подход и единая позиция, которую мы донесли до каждого обучающегося. Образовательные программы, на которых сейчас обучаются студенты, изменяться не будут, — сказал Людмила Габышева.
В свою очередь, Юрий Биктуганов добавил, что для преподавателей и сотрудников также предусмотрены меры поддержки. Кадровый состав будет сохранен.
— Наша задача, объединяя ресурсы двух университетов, не только приумножить традиции, но еще и обеспечить эффективную работу как управленческого персонала, так и институтов в целом по подготовке специалистов, реализовать те научно-исследовательские работы, проектные работы, которые сегодня очень необходимы для экономики, — подчеркнул Юрий Биктуганов.
Объединенный университет откроет свои двери для студентов уже в сентябре 2025 года.
Ранее «Областная газета» писала о том, что студенты и преподаватели УрФУ отметили День дипломатического работника лекциями и квизами.
Опубликовано в №28 (10135) от 13 февраля 2024 года.