Итоги Всероссийского детского конкурса «Инженеры транспорта» подвели в Екатеринбурге. Более полугода юные техники индивидуально и в командах создавали инновационные проекты для транспортной отрасли. Финалисты со всех регионов страны собрались в уральской столице, чтобы защитить работы перед экспертным жюри. Авторам лучших разработок вручили главный приз — один миллион рублей и современные ноутбуки. В конкурсе приняли участие 87 тысяч ребят. Организаторами проекта выступили «Движение Первых» и Российские железные дороги. Мероприятие прошло при поддержке Министерства просвещения России.
В общественном центре УрФУ аншлаг: участники конкурса, наставники команд, волонтеры и приглашенные гости постепенно готовятся к финалу. После насыщенных дней защиты проектов юные инженеры переводят дух и готовятся к награждению. Количество изобретений в зале поражает: тут и робот-стюард, который в перспективе сможет заменить проводников, дроид, способный выполнять работу грузчика на складах, и даже детектор человеческих эмоций, который способен выявить, опасен человек или нет.
Перед оглашением итогов к участникам обратился заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, который подчеркнул важность конкурса для Урала как промышленного центра страны.
— Я очень рад, что в Свердловской области прошло престижное и очень яркое событие, которое, я надеюсь, позволит загореться новым инженерным звездам, — сказал Павел Креков.
Также конкурсантов по видеосвязи приветствовал генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Он поздравил всех собравшихся и зачитал юным инженерам обращение от Президента России Владимира Путина.
«Конкурс стал хорошей возможностью для школьников разных возрастов — будущих ученых, конструкторов, технологов, машиностроителей — продемонстрировать свои знания и навыки в ключевых отраслях транспортного комплекса, представить компетентному жюри свежие, нестандартные решения», — отметил глава государства.
Ребята создавали проекты по двум направлениям: инженерное и креативное. Разработки экспертное жюри оценивало на безопасность, актуальность, технические характеристики и оригинальность.
«Мы запустили конкурс, чтобы поддержать интерес молодежи к науке и технологиям, помочь ребятам раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал. Наша задача — обеспечить раннюю профориентацию, сформировать в каждом ребенке ген исследователя», — подчеркнул Герой России, председатель правления «Движения Первых» Артур Орлов.
В креативном направлении жюри отметило четыре проекта: разработка маршрута для туристического поезда, дизайн одежды для железнодорожников, разработка новой инфраструктуры вокзала и создание досуга для пассажиров.
В инженерном направлении лучшими стали 18 команд. Например, в номинации «Автоматизированные склады» победу одержала команда «VADA74» из Челябинской области, в номинации «Бесшовный навигатор» первое место присудили команде «Виртуальные пути» из Костромской области, а за лучший «Детектор состояния человека» первое место получила команда детского технопарка «Кванториум» Свердловской ДЖД «data_312».
«Наш детектор определяет по выражению лица, голосу, движениям и походке — опасен человек или нет. Разработку проекта мы начали летом прошлого года. Наше изобретение может использоваться не только для первичного определения человека на допосмотре, но и в любых госучреждениях: школах, больницах или поликлиниках, — рассказал участник команды Кирилл Иванов.
С заслуженной наградой ребят поздравил начальник СвЖД Павел Бурцев. Он отметил, что проведение таких форумов ориентирует ребят на получение инженерных специальностей в будущем.
Ранее «Областная газета» писала о том, что проекты участников конкурса деских изобретений «Инженеры транспорта» представили на Среднем Урале.
Опубликовано в №43 (10150) от 1 марта 2025 года.