В этом году Свердловская область уже в 16-й раз присоединилась к всероссийской акции проверки грамотности «Тотальный диктант». Показать свои знания свердловчане могли на 120 площадках в 22 городах региона. Корреспондент «ОГ» побывала на одной из площадок «Тотального диктанта» в Екатеринбурге.
В этом году автором текста стала писательница, сценарист, лауреат Международного почетного диплома Андерсена Марина Москвина. Организаторы совместно с автором темой 2025 года выбрали путешествие. Свердловской области досталась вторая из четырех частей текста «В поисках чудесного» — «Косточка мамонта».
Перед диктантом участникам провели инструктаж и показали шуточный выпуск акции «Хобости», в котором с приветственным словом с экрана обратился директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.
— Именно вы — участники, волонтеры и организаторы «Тотального диктанта» — и есть популяризаторы, потому что «Тотальный диктант» — наше выражение безмерной любви к русскому языку и русской культуре. Благодаря вам диктант по-настоящему тотальный. Сегодня его пишут в сотнях городов, миллионы человек на всех континентах, в десятках стран по всему миру. Вместе с нами на всех континентах садятся за парты и те, кто изучает русский язык как иностранный, — отметил Вячеслав Беляков.
В столице Урала к акции подключились более 30 площадок, одной из которых стал Дом журналистов. Очно в этой локации — в здании — памятнике архитектуры — диктант написали 19 человек. Чтецом здесь стал тележурналист, член Союза журналистов России, диктор, ведущий официальных церемоний губернатора и правительства Свердловской области Павел Блик.
— Для меня важно помочь людям на слух воспринимать текст и излагать его не клавишами компьютера, а своей рукой. Я стараюсь читать не проскакивая, а с логикой и краской. По опыту могу сказать, что на «Тотальный диктант» приходят люди разновозрастные, мне приятно, что молодежь активно и с интересом принимает участие, — поделился Павел Блик.
Интересно, что все пришедшие в этом году писать диктант в Дом журналистов в качестве площадки выбрали его впервые.
— Я уже четвертый год пишу «Тотальный диктант», но ни разу еще не получала выше четверки. Пошла по опыту своей сестры, которая, к счастью, умнее меня и получает пятерки в акции (смеется). Участвую с надеждой все-таки написать на высокую оценку. Я работаю в сфере проектирования зданий, а тут такой интересный особняк, красивое место, архитектурно значимое, поэтому хотелось попасть именно в Дом журналистов. Пунктуация — не моя сильная сторона, а слова, наоборот, мне кажутся легкими, в орфографии я уверена, — поделилась впечатлениями с «ОГ» Наталья Перфильева.
Проверить свои результаты участники смогут на официальном сайте проекта. По словам организаторов, итоги диктантов будут опубликованы не позднее 18 апреля. Те участники, кто правильно напишет материал диктанта, будут торжественно награждены. Для уральцев церемония пройдет в Екатеринбурге.
Напомним, проект был создан в 2004 году в Новосибирске. В разное время главными городами акции становились Владивосток, Таллин, Санкт-Петербург, Якутск, Ярославль, Нижний Тагил. В этом году главной площадкой стала федеральная территория «Сириус».

Тотальный диктант — это ежегодная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Основная цель мероприятия — стимулирование интереса к изучению русского языка, повышение уровня грамотности.
Ранее «Областная газета» писала, что акция «Тотальный диктант» пройдет в 22 городах Свердловской области.
Опубликовано в №74 (10181) от 8 апреля 2025 года.