В России 5 апреля в 21-й раз прошла акция «Тотальный диктант». В Свердловской области акцию провели на 120 площадках в 22 городах. Среди них — две площадки в Ревде. На одной из них — в лицее «Истоки» впервые написала диктант корреспондент «ОГ» Мария Зиновьева. Она рассказала о своем опыте.
В Ревде «Тотальный диктант» прошел на двух площадках: в Ревдинском педагогическом колледже и лицее «Истоки». Впервые написать диктант я решила в «Истоках» — в школе, где раньше училась.
Прихожу в лицей. Участников диктанта сразу же встречают организаторы. Одна из них — учитель иностранных языков Лиана Найдёнова. Она занимается «Тотальным диктантом» не впервые.
— Мне нравится быть организатором. Я сама один раз писала «Тотальный диктант»: волновалась очень сильно, вспомнила все свои школьные годы и проверила свои знания по русскому языку. Трудностей в организации никаких нет, потому что все материалы в срок предоставляются. Все четко и по правилам, — рассказывает она.
Людей на акцию пришло довольно много: в педколледже в акции приняли участие 32 взрослых и 30 детей, а в моих родных «Истоках» — 15 взрослых и 25 детей.
Кто-то диктант впервые пишет, а кто-то впервые организовывает. Интересно было узнать, совпадают ли волнительные эмоции у меня и учителя русского языка и литературы Марины Юсуповой.
— Я первый раз стала организатором, но это интересно: приходится работать с детьми разного возраста, потому что они стали первопроходцами. И дети с интересом участвовали, они были заинтересованы. Детей надо привлекать к русскому языку и литературе. Сама я диктант писала, но довольно давно. В последние годы не участвовала. То, что дети пришли в таком объеме, в таком количестве, причем пришли начальные классы, это, я считаю, прогресс. И это здорово. Думаю, что это нужно продолжить, — поделилась она.
Перед началом диктанта участникам выдали ручки, памятные сертификаты и симпатичные стикеры. При этом в столице Урала не всем выдают что-либо на память, кроме ручек. В чем-то мы лучше.
Далее начался инструктаж. Он прошел в формате юмористического выпуска новостей. Самое полезное в нем — напоминание о правилах обозначения в тексте прямой речи. Это очень помогло в дальнейшем.
Автор текста диктанта 2025 года — писатель Марина Москвина, финалист премии «Ясная Поляна», автор книг «Роман с Луной», «Гений безответной любви», «Моя собака любит джаз». Мы писали вторую часть текста диктанта под названием «Косточка мамонта». В нем рассказывалось о палеонтологах, которые в Брянской области нашли скелет мамонта. Главная героиня текста оставила на память часть скелета, а затем, когда скелет оказался в музее, поставила ее на нужное место.
Каждое предложение текста читали по три раза: сначала просто на слух, потом под диктовку в удобном для всех темпе и в третий раз для того, чтобы проверить себя. Как говорится, предупредительный, прицельный, контрольный. Писать закончили через час после начала.
В целом текст был довольно сложный. Я писала диктант впервые, лично мне было очень трудно определиться с правильной расстановкой знаков препинания. После написания я несколько раз перепроверила свой диктант, но исправлять ничего не стала, понадеявшись на свою интуицию.
То, что текст точно не был простым, подтвердили и другие участники диктанта.
— Я первый раз пишу диктант, и я засомневалась в своей грамотности, поскольку я не уверена во многих знаках препинания и написании некоторых слов. По-моему, диктант был достаточно большой, поэтому, мне кажется, я приобрела опыт написания больших текстов, — рассказала ученица лицея «Истоки» Виолетта Копорушкина.
Впрочем, многие приходят сюда не за оценкой, а просто проверить знания. Среди таких людей — ученица «Истоков» Светлана Цайтлер.
— После того как я узнаю результаты и увижу свои ошибки, я их изучу и пойму, какие правила русского языка мне лучше будет подтянуть. У меня были проблемы с некоторыми знаками препинания, правила написания которых я еще не до конца изучила, но я уверена, что смогу преодолеть трудности и со всем справиться, — говорит она.

Впервые в этом году проходил и «Недиктант.Дети» для ребят 1–8-х классов. Они не писали текст, а выполняли 20 творческих заданий по русскому языку: решали ребусы, искали ошибку, вставляли слово по смыслу, определяли лишнее, искали синонимы в тексте и даже самостоятельно написали текст для инопланетян.
Диктанты для взрослых и для детей проходили в разных кабинетах — никто друг другу не мешал. Так что все проходило в комфортной обстановке, приятной атмосфере и хорошей компании.
Отзывы о «Недиктанте» у ребят разные. Кто-то доволен:
— Диктант был прикольный, мне понравилось. Было очень легко, у меня не возникло никаких трудностей, и я думаю, что я не допустил ошибок, — рассказал школьник Захар Алакумов.
… а кто-то столкнулся с трудностями:
— У меня были сложности с одним заданием, где нужно было разобрать предложение. Оно было запутанным, там все буквы были перемешанными. Было сложно это предложение расшифровать, — рассказал лицеист Артемий Апатов.
Но в любом случае ребята хотят повторить опыт через год.
— Мне этот диктант понравился, и я буду писать в будущем. Все было легко. Никаких трудностей у меня не возникло. Было очень классно писать, — ответил лицеист Марк Тимохин.
Организаторы уверены, что акция удалась. Во многом благодаря именно детскому формату. Это очень интересный и продуманный ход, ведь таким образом детям прививают грамотность и любовь к русскому языку.
— Успех акции я оцениваю положительно. Все, кто хотел, все, кто считает себя частью русской культуры, пришли. Особенно много сегодня ребят. Они радостные, получили наклейки, пофотографировались, да и просто побыли вместе. Поэтому для них определенный такой тоже праздник. Когда ты организуешь какое-то мероприятие для людей и получаешь положительный отклик — это всегда приносит радость, — подводит итог организатор Лиана Найдёнова.
Ранее «Областная газета» писала о том, что «Тотальный диктант» в Свердловской области прошел на 120 площадках.
Опубликовано в №74 (10181) от 8 апреля 2025 года.