Педагоги Уральского государственного горного университета (УГГУ) подготовят научно-популярные лекции о горном деле для учащихся школ Таджикистана в рамках второго этапа совместного образовательного проекта «Юный геолог». Проект получил поддержку премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода на выставке ИННОПРОМ-2024. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Ценность высококвалифицированных кадров в наше время невозможно переоценить. Образование в нашем регионе исторически развивалось в тесной взаимосвязи науки и практики, именно поэтому специализация первого вуза Урала — это горное дело. Уверен, что проект будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества между Свердловской областью и Таджикистаном в сферах образования и промышленности. А главное, школьники получат ценные знания, которые смогут применить на практике», — отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Директор Уральского геологического музея УГГУ Дмитрий Клейменов по видеосвязи представил школьникам Республики Таджикистан педагогов вуза и план образовательных лекций. Всего для ребят будет записано 12 занятий, посвященных свойствам самоцветов, месту рождения полезных ископаемых и созданию 3D-моделей.
«Профессия геолога, разведчика недр земли, не только сохраняет свою актуальность в современном мире, но и становится всё более востребованной. Мы надеемся, что в будущем юные геологи из Таджикистана выберут наш университет для продолжения своего обучения и реализации своих амбиций», — отметил и. о. ректора УГГУ Глеб Батрак.
В рамках первого этапа проекта «Юный геолог» сотрудники Уральского образовательного центра юных геологов, горняков и экологов, созданного на базе УГГУ, подготовили свыше 100 учебных коллекций полезных ископаемых и оснастили ими школы Свердловской области. Благодаря поддержке регионального министерства международных и внешнеэкономических связей, Посольства России и Русского дома в Душанбе, проект вышел за пределы России: учебные геологические коллекции были доставлены в три школы Республики Таджикистан. Наборы передал руководитель Русского дома в Душанбе Андрей Патрушев.
В каждой коллекции 28 наименований. Каждый образец коллекции сопровождается видеороликами длительностью от 2 до 15 минут, в которых подробно рассказывается о представленном полезном ископаемом, его месторождении, способе добычи, обогащения и применения.
«Мы активно пользуемся учебными коллекциями из Свердловской области. Ученики проявляют заинтересованность, активно участвуют в Олимпиадах. Хотим похвалиться: только на этой неделе мы заняли четыре места на республиканской Олимпиаде по геологии», — сказала учитель «Президентской школы» в Хатлонской области Ляля Бакирова.
Ранее руководитель Свердловской области Денис Паслер отметил, что Уральский горный университет активно участвует в деятельности научно-образовательного центра и является партнером программы «Профессионалитет», снабжая свердловские и российские предприятия востребованными специалистами.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области стартовал межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы».