В Екатеринбурге одним из событий в рамках Евразийского экономического форума молодежи стал конгресс ректоров вузов России и иностранных государств «Россия и мир: перспективы сотрудничества в сфере науки и образования». В нем приняли участие около 80 руководителей вузов России, Беларуси, Китая, Таджикистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Узбекистана и Шри-Ланки. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
С приветственным словом к участникам конгресса обратилась заместитель губернатора Свердловской области — министр здравоохранения Татьяна Савинова.
«По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Дениса Паслера приветствую всех участников встречи на уральской земле. Евразийский экономический форум молодежи стал важной площадкой для обмена идеями и опытом между образовательными учреждениями разных стран. Более 20 тысяч человек участвуют в нем в Екатеринбурге и онлайн. Мы видим, как ректоры и преподаватели из вузов соседних государств находят общие решения актуальных вопросов. Такие коммуникации укрепляют дружеские связи между народами», — сказала Татьяна Савинова.
Министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков отметил важную роль создания совместного образовательного и научного пространства для укрепления инвестиционного потенциала.
«Открытость наших вузов к сотрудничеству с университетами и учреждениями как внутри страны, так и за рубежом способствует укреплению позиций Среднего Урала в области передовых исследований, что стимулирует экономический рост и социальное развитие региона», — сказал Вадим Третьяков.
Участники форума обратили внимание, что свердловские вузы при поддержке регионального правительства применяют лучшие образовательные практики, создают новые международно-ориентированные программы, внедряют проектное обучение и индивидуальные образовательные траектории. Развитие международного гуманитарного сотрудничества в сфере образования является одним из приоритетных направлений деятельности вузов.
В ходе встречи гости форума обсудили важнейшие проблемы, включая развитие научных журналов, работу диссертационных советов на евразийском пространстве, привлечение иностранной молодежи в образовательные и исследовательские программы российских университетов.
В рамках мероприятия было присвоено звание «Почетный профессор УрГЭУ» проректору по евразийской интеграции Кыргызского экономического университета Тамаре Джолдошевой и первому проректору по учебной работе Ташкентского государственного экономического университета Султонали Мехмонову за долгосрочное сотрудничество.
Также состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Уральским государственным экономическим университетом и Московской школой экономики МГУ, а также вузами Индии и Казахстана. В частности, лучшими учебными практиками и образовательными программами УрГЭУ обменяется с Костанайским инженерно-экономическим университетом имени М. Дулатова (Казахстан).
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге начал работу XV Евразийский экономический форум молодежи.
Опубликовано в №88 (10195) от 24 апреля 2025 года.