В Доме Севастьянова города Екатеринбурга в третий раз прошел региональный финал всероссийской телеолимпиады «Умницы и умники». Его участниками стали 18 школьников. Все они прибыли на мероприятие с целью продемонстрировать свои знания о жизни и творчестве Антона Чехова. Перед началом интеллектуальной игры с приветственным словом и пожеланиями успеха к ребятам обратился руководитель Свердловской области Денис Паслер.
«Мне очень приятно принимать в резиденции губернатора главных умников и умниц региона. В прошлом году уральские школьники вошли в число победителей и призеров 22-го сезона телепередачи. И я абсолютно уверен, что среди присутствующих есть те, кто продолжит укреплять добрую славу родного края. Желаю вам, ребята, никогда не терять пытливость мысли и ума. Стремитесь к новым знаниям, будьте смелыми в мыслях и поступках, приносите пользу обществу и России», — сказал Денис Паслер.
Десятиклассники из 19 городов региона, прежде чем попасть в финал, прошли через строгий отбор, состоящий из трех этапов. Участников разделили на девять агонистов и девять теоретиков. В финале первые в группах по три человека отвечали на вопросы ведущего со сцены, а остальные — из зала. Точность ответов оценивал ареопаг.
В качестве темы финала выбрали жизнь и творчество Антона Чехова. В этом году исполняется 165 лет со дня рождения известного русского писателя, прозаика и драматурга.
«Наша тема звучит так: „Антон Павлович Чехов. Искусство наблюдать“. Тема сложная, потому что у Чехова довольно обширная биография, а нам, участникам, желательно знать каждый факт как из его жизни, так и из многочисленных произведений. Но тем не менее готовиться было интересно. В этом мне особенно помог учитель русского языка и литературы», — рассказал учащийся Губернаторского лицея (Екатеринбург) Максим Лёгких.
Почетным гостем очного этапа стал Юрий Вяземский, автор и бессменный ведущий программы «Умницы и умники» на Первом канале. Он уже не первый раз лично приезжает в уральскую столицу, чтобы выбрать самых эрудированных и талантливых ребят.
«Ребята прекрасно справляются с заданиями. С биографией Чехова довольно сложно работать, требуется прочесть немалое количество его сочинений. Но участники из Свердловской области умеют сражаться и из года в год прекрасно себя показывают», — сказал Юрий Вяземский.

По результатам «борьбы умов» ареопаг выбрал трех победителей. Среди них Максим Лёгких из Екатеринбурга (Губернаторский лицей), Вероника Бабукова из Камышлова (школа № 58), Савва Кулиш из Екатеринбургского суворовского училища. Также Юрий Вяземский в качестве призеров пригласил к участию в своей программе еще двух школьниц — Полину Панову из Камышлова и Марию Кочегарову из Режа. Каждый получил денежное вознаграждение.
В июне пятерке лучших предстоит поездка в Москву для участия в федеральном этапе всероссийской телеолимпиады «Умницы и умники», победители которой без экзаменов зачисляются в МГИМО.
Отметим, что организаторами регионального этапа олимпиады являются министерство образования Свердловской области, благотворительный фонд «Эмпатия» и Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
Ранее «Областная газета» писала о том, что шесть юных артистов из Свердловской области получили рекомендацию для поступления в ГИТИС.
Опубликовано в № 91 (10198) от 26 апреля 2025 года.