Преподавателям и воспитанникам художественных школ Свердловской области провели лекцию, посвященную плакатам в годы Великой Отечественной войны. Организатором мероприятия выступило Российское общество «Знание». Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Перед уральцами выступила арт-лектор, популяризатор изобразительного искусства и культуры, художник Надежда Маценко. Лектор рассказала, что во время Великой Отечественной войны советские художники создали ряд незабываемых образов, воплотив в этом жанре не только профессиональные навыки, но и личные черты, отражающие их гражданскую позицию, силу духа и любовь к Родине. Участникам представили советские агитационные плакаты: «Родина-мать зовет», «Будь Героем», «А ну-ка, взяли», «Наше дело правое — победа будет за нами», «Ты записался добровольцем?» и другие.
«Я сидела и слушала очень внимательно, в этот момент для меня существовала только лектор и ее рассказ. Меня впечатлило, как авторы плакатов компонуют шрифты и изображения на плакате. Они понимали, какую ценность их произведения имеют для граждан», — поделилась участница встречи.
В ходе лекции свердловчане также узнали ключевые виды плакатной живописи: агитационный, социально-политический, рекламный, художественный, а также основные техники и способы создания плакатов.
«Очень важно знакомить детей с художественным наследием, потому что это развивает их внутренний мир, прививает им культуру, вкус художественный, гуманистические ценности. Искусство действует на человека эмоционально. И вот эта эмоциональность, привязка к культуре, к тому, что ребенок включается в исторический процесс, воспитывает его достойным членом общества», — отметил преподаватель Первоуральской детской художественной школы Александр Чувашов.
Ранее «Областная газета» писала, что свердловчане приняли участие в просветительской акции «Трамвай памяти» в Екатеринбурге.