Уральский федеральный университет активно работает в федеральном проекте «Кадры для БАС». Этим летом студенты вуза стали участниками молодежных инженерных команд. Они решают задачи от заказчиков со всей России и создают собственные разработки.
Как сообщили в пресс-службе УрФУ, сейчас ребята работают над операционной архитектурной моделью применения беспилотных авиационных систем (БАС), системой поиска объекта в базе данных снимков без навигационной информации в метаданных, а также над 3D-моделью складного каркаса рамы БПЛА.
«Беспилотные авиационные системы — это не просто технологии завтрашнего дня, это уже сегодняшний драйвер экономики и промышленности. Утверждение трех наших программ повышения квалификации в рамках федерального проекта ставит УрФУ в число ключевых игроков на переднем крае подготовки таких кадров. Мы не только даем фундаментальные знания, но и через практические проекты заказчиков формируем у молодежи компетенции, необходимые для технологического лидерства России в сфере БАС», — сказала проректор УрФУ по развитию магистратуры Наталья Андрейченко.
Проект «Кадры для БАС» стартовал в 2024 году и реализуется «Университетом 2035» в качестве оператора по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». Благодаря ему студенты УрФУ могут обучаться по программам повышения квалификации в тематике БАС.
Участие в проекте позволяет вузу занять лидирующие позиции в подготовке специалистов для рынка беспилотной авиации. Практико-ориентированный подход и разнообразие образовательных форматов призваны привлечь мотивированных студентов, готовых стать востребованными профессионалами в этой отрасли.
Ранее «Областная газета» писала о том, что уральские школьники разработают инновационные решения для развития гражданской авиации.