Команда Уральского федерального университета признана лучшей в номинации «Сила поддержки» по итогам участия в Школе акселерации «Архипелаг-2025». Мероприятие прошло в Сколковском институте науки и технологий с 8 по 16 августа. Об этом сообщили в пресс-службе УрФУ.
Событие объединило свыше 250 представителей ведущих вузов России, включая МГУ, МФТИ, ТУСУР и РЭУ им. Плеханова. Более 90 команд осуществляли проектирование акселерационных программ с учетом модели суверенной акселерации. В финальный этап вышли 20 университетов, из которых шесть были отмечены наградами в ключевых номинациях.
Команду УрФУ представили руководитель центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности Елена Беспамятных, а также инженеры центра трансфера технологий Алексей Репкин и Егор Павлов.
Участники разрабатывали концепции программ, дорожные карты и принципы суверенной акселерации, направленной на технологический суверенитет и сотрудничество с индустрией. Ожидается, что проекты будут внедрены в вузах по всей стране уже в сентябре, а стартапы станут драйверами технологического суверенитета, согласно новой модели НТИ (Национальной технологической инициативы). За последние три года акселерационные программы позволили создать более 30 тыс. студенческих стартапов.
В пресс-службе отметили, что Школа акселерации — часть федерального проекта «Технологии», направленного на развитие студенческого предпринимательства, достижение технологического суверенитета и укрепление технологического лидерства России.
Ранее «Областная газета» писала о том, что молодые ученые УрФУ стали победителями конкурсов Российского научного фонда.