Тринадцатый кластер проекта «Профессионалитет» начал работу в Новоуральском технологическом колледже. Здесь будут готовить специалистов атомной отрасли. Первый набор составил 225 студентов. Об этом сообщили в Департаменте информационной политики региона.
«„Профессионалитет“ — эффективный инструмент, чтобы обеспечить подготовку квалифицированных специалистов для наших предприятий. В новом кластере будут обучаться кадры для урановой промышленности, а также специалисты сервисного обслуживания, разработки и внедрения ИТ‑решений. Уверен, что это инвестиция в будущее Среднего Урала и всей российской атомной отрасли», — сказал глава Свердловской области Денис Паслер.
Общий объем финансирования составляет порядка 300 млн рублей, в том числе 100 млн из федерального бюджета и 117 млн из регионального бюджета.
В состав нового кластера в качестве работодателей вошли девять ведущих предприятий-партнеров. Среди них — Уральский электрохимический комбинат, научно-производственное объединение «Центротех», научно-производственное объединение «Снабсервис» «Росатом Инфраструктурные решения», «Атоммашкомплекс» и другие компании. На их производственных площадках будут учиться мастера.

Перечень образовательных программ включает в себя профессии слесарей-наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, лаборантов, специалистов метрологического контроля средств измерения, сварщиков, технологов.
«Обучение ребят в техникумах и колледжах имеет высокую практическую ориентированность: уже будучи студентами, они имеют возможность тесно взаимодействовать с работодателями, наращивать свои компетенции, становясь частью производственных коллективов заводов», — отметила министр образования региона Светлана Тренихина.
Напомним, что Свердловская область одной из первых присоединилась к проекту «Профессионалитет». Благодаря участию в нем за три года на развитие системы СПО в регионе направлено более 2 млрд рублей. Это и бюджетные средства, и средства свердловских предприятий. Они идут на развитие инфраструктуры: ремонт учебных классов, запуск новых мастерских и лабораторий, а также на стипендии студентам и бесплатные места в общежитиях, дополнительные выплаты педагогам. Кроме того, уральские заводы заключают с ребятами срочные трудовые договоры на период производственной практики и выплачивают зарплату.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбургском техникуме имени Курочкина открылся новый учебно-производственный комплекс.