Вопрос «кем быть?» рано или поздно встает перед каждым. Но чтобы не просто мечтать о какой-то профессии, а и понимать, подходит ли она тебе, нужно с ней познакомиться. Помочь подросткам с выбором призван образовательный проект «Агрошкола», который стартовал в Свердловской области еще в 2019 году. В числе первых к его реализации приступили в школе № 137, расположенной в поселке Шабровский. Журналисты «ОГ» побывали в ней, чтобы узнать, как развивается проект.
Только вместе
Прежде всего в глаза бросаются внешние изменения, произошедшие за последние несколько лет, их масштаб поражает. В школе, построенной в 1952 году, появились современные классы для изучения естественных и точных наук, оснащенные в рамках проекта «Точка роста» уникальным оборудованием. Пришедший некогда в запустение пришкольный участок приведен в порядок: пять добротных теплиц, оборудованных капельным поливом, ухоженные грядки, деревья. Изменился и ландшафт перед входом в здание — его украсили цветники, группа из камней, фигурки из пней.
Все эти преобразования стали возможны благодаря совместным усилиям двух региональных министерств — агропромышленного комплекса и образования, Уральского государственного аграрного университета и, конечно же, педагогического коллектива, нынешних и бывших учеников школы.
«Наши ребята поступают в аграрные колледжи, вузы, а после их окончания добиваются успехов в профессии, — говорит руководитель агрошколы Галина Стихина. — Например, двое наших выпускников основали собственные фермерские хозяйства, одно в поселке, а другое — километрах в двадцати от него. Их достижения нас радуют: значит, мы не зря работаем, наша агрошкола помогает правильно выбрать профессию и развивать сельхозпроизводства на родной земле».
Многие выпускники и родители учащихся стараются помочь школе чем могут: привозят удобрения, материалы для мульчирования, саженцы, принимают участие в ремонтных работах.
Смена курса
В прошлом году в проект «Агрошкола» были внесены изменения. Если раньше агрокласс был разновозрастным, его посещали дети, начиная с пятого класса, то теперь созданы два потока: для восьми- и десятиклассников. В них ведется углубленное изучение биологии, химии, физики и математики. Кроме того, старшеклассники самостоятельно выбирают одно из направлений профориентации: ветеринария, биоинженерия, сити-фермерство, инженерные технологии и введение в агробизнес. Каждое из них состоит из теоретических и практических занятий, а также лекции по основам проектной деятельности и подготовке собственного научного проекта. Лекторами и научными консультантами выступают преподаватели УрГАУ.
Впрочем, те, кто младше или старше, но горят желанием что-то выращивать, мастерить, исследовать, тоже не остаются в стороне. Для них агронаправленность реализуется через проектную и внеурочную деятельность, кружки, факультативы. И ребята добиваются успехов.
Так, ученица 7-го класса, Дарья Сафина, приняла участие в масштабном конкурсе «АгроНТРИ». Его участники выполняли разные задания, определяли болезни растений, и в номинации агробио школа № 137 заняла три первых места. В этом году школа участвовала во всероссийском конкурсе имени В. И. Вернандского, где шестиклассницы заняли первое место, исследуя разные сорта молока.

«Сейчас мы работает над проектом, который посвящен влиянию различных средств для защиты растений от вредителей на всхожесть», — поделилась планами Дарья Сафина.
Агрошкола оснащена всем необходимым для исследований и экспериментов: от реалистичных макетов животных с наглядным строением организма, до новейшего эко-бокса с аэропонной системой. Последний ученики успешно используют для выращивания брусники: растения дали первые ягоды. Имеется в школе и 3D принтер, юные агрономы самостоятельно создают модели и печатают свои проекты. Например, ученица 6-го класса Злата Ризванович спроектировала модель клетки растений и успешно презентовала ее на конкурсе.

Проверка делом
Агрошкола дает не только теоретические знания, но и прививает практические навыки: летом ученики с 5 по 10 класс трудятся на пришкольном участке — учатся выращивать овощи, ухаживать за растениями, выявлять болезни и бороться с ними.
Участок немаленький — почти гектар, все растения рассажены по секторам: фрукты, ягоды, овощи, зелень, цветы. Порядок здесь идеальный: ровные, ухоженные грядки, и почти полное отсутствие сорняков. Школьники ведут наблюдения, проводят эксперименты, например, изучают влияние разных удобрений на салат и на картофель.
В теплицах юные агрономы выращивают как знакомые всем помидоры, перцы, баклажаны, так и необычные — армянский огурец со вкусом дыни, достигающий четырех килограммов. Этот и другие эксперименты агрошкола проводит в партнерстве с известными производственными компаниями. Предприятия поставляют семена и средства для подкормки растений и борьбы с вредителями, а школа отчитывается о результатах их использования.

В саду есть специальный уголок, где школьники выращивают лекарственные и эфиромасличные культуры — лаванду, чабрец, мяту, пустырник и другие. Ребята собирают травы, сушат, готовят чаи, которые продают на ярмарках за символическую цену. Местные жители с удовольствием всё раскупают.
Еще одни интересный проект направлен на сбережение природы. Школьники высаживают краснокнижные растения, размножают их и пересаживают в леса и поля — на место естественного обитания.
Особой популярностью у школьников пользуются кружки МГБот по освоению интернет-вещей и робототехники. Мухаммат Муталибов еще в 14 лет создал «Умную теплицу», которая оснащена различными датчиками и управляется с телефона. Можно дистанционно отслеживать температуру почвы и воздуха, влажность, включать и выключать освещение, вентилятор, полив, подкормку. Сейчас Мухаммат учится в 11 классе, но продолжает заниматься умными вещами. Создали шабровские ребята и «Умную метеостанцию».
«Мы учим детей писать бизнес-планы, чтобы они могли реализовать свои проекты в будущем», — рассказывает Галина Стихина.
У школы налажено тесное сотрудничество не только с УрГАУ, преподаватели которого читают лекции, проводят практические занятия и мастер-классы, но и с предприятиями, которые приглашают ребят к себе на экскурсии, чтобы дать возможность познакомиться с реальным производством, дают возможность поучаствовать в проектах.
Пару лет назад агрошкола по заданию Рефтинской птицефабрики в течение 35 дней ухаживали за цыплятами: поили их кормили, следили за температурой в клетке, фиксировали привес. Целью эксперимента было выяснить, как биодобавки влияют на рост и здоровье птицы. С сентября этого года птицефабрика планирует оборудовать специальный класс с инкубаторами, чтобы учащиеся смогли и дальше работать с птицей.
Компетентно
Ольга Лоретц, ректор Уральского аграрного университета:
«Проект „Агрошкола“ позволяет не только познакомить ребят с аграрными профессиями и современными технологиями в отрасли, но и выстроить очень важную цепочку взаимодействия „школа — вуз — предприятие“. Только в такой триаде мы видим успешное решение кадрового дефицита в АПК.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут ставит задачу довести к 2030 году число учащихся в агроклассах в стране до 18 тысяч человек. Нам в Свердловской области предстоит создать к указанной дате 170 агроклассов. Если учесть, что сейчас их 36, то сделать нужно многое.
Параллельно идет перестройка системы: в цепочку школа — вуз необходимо встроить бизнес. Предприятия должны заходить в школы, оснащать классы, вести совместные проекты. На сегодняшний день уже заключено два десятка таких договоров, и там профильное образование продвигается успешно».
София Грищенко
Ранее «Областная газета» писала о том, что команда агроклассников УрГАУ покорила финал «АгроНТРИ-2025».