В Горно-Алтайске на II Международной научно-практической конференции «Алтай — прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации» состоялась дискуссия по изучению и сохранению культурно-исторического пространства. Участие в ней принял просветитель из Екатеринбурга, доцент кафедры истории России УрФУ им. Б. Н. Ельцина Рустам Ганиев. Об этом «ОГ» сообщили в пресс-службе Российского общества «Знание».
«Моя научная специализация — изучение древних и средневековых тюрков, а основной регион исследований — Центральная Азия. Это направление представляется мне особенно важным, поскольку Россия — великая многонациональная страна, где тюркоязычные народы занимают второе место по численности населения после славян. Сам я, хоть и живу в Екатеринбурге, также являюсь ярким представителем этой большой и самобытной группы народов», — рассказал Рустам Ганиев.
Он отметил, что, начиная с раннего средневековья, а именно с VI века, тюрки играли ключевую роль в истории Евразии, создав Тюркские каганаты. Это, по сути, стало первым в мире политическим союзом, охватившим евразийский континент от Каспийского моря до Тихого океана.
В конференции приняли участие лекторы Российского общества «Знание» из Беларуси, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Республики Алтай. Они обсудили роль России в сохранении культурного наследия народов Азии, перспективы развития российско-восточных исследований и новые подходы к изучению истории и культуры восточных цивилизаций. А также обменялись мнениями о современных вызовах межэтнического взаимодействия и перспективах укрепления диалога между разными народами.
Ранее «Областная газета» писала о том, что лектор Общества «Знание» рассказала жителям Свердловской области о базовых символах Урала.