Технологии бережливого производства внедряются в учебный процесс техникумов Свердловской области. Это гарантирует выпускникам трудоустройство по тем профессиям, которые они получат. Об этом «ОГ» рассказали в Департаменте информационной политики региона.
Возможности новых образовательных площадок Екатеринбургского промышленно-технологического техникума имени Владимира Курочкина и техникума «Автоматика», на базе которых студенты могут освоиться в роли сотрудников предприятий прямо в учебных аудиториях, оценил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
«Всего в пилотном проекте по внедрению бережливых технологий участвуют 18 техникумов региона. При содействии Регионального центра компетенций в учебных помещениях появились современные производственные площадки, на базе которых студенты получают необходимые в будущем навыки работы на промышленном оборудовании. Выпускники техникумов придут на предприятия полностью готовыми специалистами, знающими алгоритмы рабочего процесса. Это позволит повысить производительность труда. Как и губернатор Денис Паслер, приглашаю школьников познакомиться с востребованными профессиями 18 октября на дне открытых дверей в техникумах и колледжах региона, участвующих в проекте „Профессионалитет“», — сказал Алексей Шмыков.

Екатеринбургский промышленно-технологический техникум имени Владимира Курочкина и техникум «Автоматика» являются базовыми организациями в кластере «Машиностроение» проекта «Профессионалитет».
В первом из них сформирован целый мини-завод из современных станков, где студенты не только проходят практику, но и получают оплату за свою работу — изготовление деталей металлообработки.
Реализация такого формата обучения стала возможной благодаря соглашению о сотрудничестве, заключенному между Екатеринбургским промышленно-технологическим техникумом имени Владимира Курочкина и заводом «Уралтрансмаш». Более 350 студентов 1 и 2 курсов осваивают во время учебной практики специальности контролера качества в машиностроении и операторов-наладчиков станков с ЧПУ.
До конца ноября они будут проходить практику на базе техникума, а далее перейдут на завод, где также будут получать ученическую зарплату. Такой формат образования обеспечивает бесшовный переход студентов в ряды сотрудников предприятия после окончания техникума. Они смогут быстро включиться в производственный процесс, так как все ключевые моменты профессии, а также организацию труда на рабочем месте они освоили во время учебы.
В техникуме «Автоматика» в новом учебном году запущена работа двух мастерских, организованных по технологиям бережливого производства. На их базе порядка 300 студентов 1, 2 и 3 курсов осваивают основы слесарного дела и фрезерную работу на станках с числовым программным управлением. Преподаватели техникума разработали специальные методические пособия, которые позволяют студентам поэтапно знакомиться с производственными процессами и применять их на практике.
Организованные мастерские полностью дублируют полноценные рабочие места на предприятиях, что позволит выпускникам техникума быстро адаптироваться при трудоустройстве. На обучение приходят студенты, которые получают образование по специальностям «оператор-наладчик металлообрабатывающих станков» и «технология машиностроения».

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области количество студентов СПО превысило число учащихся в вузах.