Избирательная комиссия Свердловской области презентовала представителям общественных организаций инвалидов дополнительные возможности для того, чтобы помочь в голосовании людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, в этом году у инвалидов по зрению есть возможность зайти в кабинку для голосования с помощником, через сервис «Госуслуги» можно выбрать избирательный участок, а для удобства глухих и слабослышащих во время выборов по видеосвязи можно связаться с сурдопереводчиком.
Встреча с представителями общественных организаций прошла в здании Избирательной комиссии Свердловской области. Представители общественных организаций инвалидов посетили учебную площадку избиркома и осмотрели оборудование, которое будет использовано на выборах губернатора Свердловской области 12, 13 и 14 сентября. В диалоге приняли участие уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и председатель Свердловской избирательной комиссии Елена Клименко.
Сегодня в Свердловской области зарегистрировано около 258,5 тыс. избирателей с ограниченными возможностями здоровья, из них 17 тыс. — инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, 12 тыс. — по зрению и 16 тыс. — по слуху.
«Мы делаем все для того, чтобы с каждым годом голосовать становилось удобнее. Появляются возможности, которых раньше не было: например, выбор избирательного участка. Надеюсь, мы услышим новые идеи от наших общественных организаций инвалидов, как сделать голосование доступнее. Мы внимательно отнесемся к их пожеланиям. Доступность — один из главных приоритетов Свердловской области», — рассказала Татьяна Мерзлякова.

главных приоритетов в нашем регионе. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»
На презентации в областном избиркоме был представлен Единый диспетчерский центр видеосвязи для помощи инвалидам по слуху в дни голосования. Сурдопереводчик Светлана Коптелова продемонстрировала удобство консультации людей с инвалидностью и заверила, что такой способ поможет сориентироваться на площадке.
«Для нас очень важно, чтобы избиратели, в том числе и с инвалидностью, чувствовали себя комфортно и имели полную информацию о предстоящем голосовании», — отметила Елена Клименко.
Член Совета регионов при Благотворительном фонде «Со-единение» Татьяна Кирьянова на выборы приходит с собакой-проводником. Жохар, так зовут проводника, знает команду «Голосовать!» и проводит Татьяну Кирьянову до участка и помогает ориентироваться внутри него. Жохар знает более 40 команд, но главная из них — «Работать!». Именно она говорит собаке, что нужно сосредоточиться на остальных командах хозяина.

В избирательных участках к собакам-проводникам относятся уважительно. Перед началом презентации сотрудники, заметив, что Жохар хочет пить, показали, где можно наполнить миску, и убедились, что собаке хватило воды.
«С каждым годом выборы для людей с инвалидностью становятся все удобнее. В этом году инвалиды по зрению могут зайти в кабинку для голосования не только с собакой-проводником, но и с помощником, раньше такого не было. С Жохаром на выборы мы ходим уже 4 года. В первый раз, когда мы вместе ходили голосовать, было препятствие со стороны охранников, которые не хотели пускать собаку в здание. Сейчас абсолютно все знают, что собаке путь открыт», — сообщила Татьяна Кирьянова.
Через портал «Госуслуги» можно выбрать подходящий избирательный участок по всей Свердловской области. На интерактивной карте участки, полностью подходящие для инвалидов, отмечены зелеными значками, а также специальными иконками, которые показывают, для какой категории инвалидности лучше подготовлен тот или иной избирательный участок. Для того, чтобы выбрать участок, уже сейчас и до 8 сентября нужно подать заявление через «Госуслуги».
С каждым годом увеличивается число избирательных участков, расположенных на первых этажах зданий, что повышает доступность голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья и решает целый комплекс проблем. Для избирателей с инвалидностью подготовлено 1 925 участков, оборудованных пандусами или с плоским входом. Это 86,5% от общего числа площадок и на 2% больше, чем в прошлом году. Кроме того, для людей, у которых есть сложности с мобильностью, предусмотрена возможность проголосовать дистанционно.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские общественники обсудили конкуренцию и программы кандидатов на предстоящих выборах губернатора региона.