В научно-практической конференции «Достижения ученых — садоводам Урала», которая была организована Аграрным университетом и прошла на его площадке («ОГ» рассказывала об этом в № 244, 256), принял участие Игорь Зимин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Демидовский амбар» (Первоуральск).
— Хозяйству уже 14 лет. Начинали с иван-чая, целебных трав, — рассказал «ОГ» Игорь Зимин. — Но сейчас основное в нашей работе — орешки и масла.
— А масел, смотрите-ка, как много вы привезли на конференцию и ярмарку…
— Первым делом начали, конечно же, делать кедровое. Оно наиболее легкое в производстве: орешек-то маслянистый. Зато это природный витаминно-минеральный комплекс, который не имеет аналогов. Потом перешли к льняному маслу — и в нем большая потребность благодаря его вкусовым качествам и сроку годности. А сегодня в «Демидовском амбаре» уже больше 20 видов масел: источники — конопля, белый лен, абрикосовая косточка, подсолнух, арахис, горчица, грецкий орех, сурепка. Масло из сурепки вообще называют «северная олива»: вкус и польза его близки к оливковому маслу.
Готовим растительные масла путем холодного отжима на деревянном прессе, чтобы не было соприкосновения с металлом, не возникало окисления и масло сохраняло все природные свойства.
— На конференции было выступление от вашего хозяйства о витграссе, который вы производите из зелени пшеницы. Это тот самый, что в 1940-х стал известен в мире благодаря эмигрантке из России Энн Вигмор?
— Да, наш сотрудник Алексей Нагаев выступил с сообщением об истории витграсса, научных исследованиях и его практическом применении. Это еще одно из направлений «Демидовского амбара», которое существует уже почти десять лет. Витграсс (от английского wheat — пшеница, grass — трава) — сок из ростков пшеницы. Очень целебное средство, поскольку на 70 процентов состоит из хлорофилла, так называемой «концентрированной солнечной энергии». Мы выращиваем пшеницу на грунте. Никакой гидропоники! Пшеницу берем алтайскую — это экологически чистый район, к тому же у пшеницы почти 100-процентная всхожесть. Выращиваем ее до высоты 7-12 сантиметров, в определенных температурных условиях — не более 15 градусов. Поливаем родниковой водой. А после этого выжимаем сок на специальной соковыжималке, и тут же — на криозаморозку.
Тех, кто принимает витграсс постоянно, со сверстниками не сравнить (улыбается). И вообще, всё, что от природы, от земли — хоть растительные масла, хоть мёд (мы его тоже производим), хоть тот же витграсс — на пользу здоровью.
P.S.: На конференции уральцы задавали вопрос, можно ли вырастить витграсс и другую микрозелень дома. Можно. «ОГ» расскажет об этом в следующем году.
Ранее «Областная газета» писала о том, как Артемовский питомник готовит садоводов к сезону-2024.
Опубликовано в № 292 (9807) от 23 декабря 2023 года.