В научно-практической конференции «Достижения ученых — садоводам Урала» поучаствовал фермер из Первоуральска

Игорь Зимин — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Демидовский амбар»

В научно-практической конференции «Достижения ученых — садоводам Урала», которая была организована Аграрным университетом и прошла на его площадке («ОГ» рассказывала об этом в № 244, 256), принял участие Игорь Зимин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Демидовский амбар» (Первоуральск).

— Хозяйству уже 14 лет. Начинали с иван-чая, целебных трав, — рассказал «ОГ» Игорь Зимин. — Но сейчас основное в нашей работе — орешки и масла.

— А масел, смотрите-ка, как много вы привезли на конференцию и ярмарку…

— Первым делом начали, конечно же, делать кедровое. Оно наиболее легкое в производстве: орешек-то маслянистый. Зато это природный витаминно-минеральный комплекс, который не имеет аналогов. Потом перешли к льняному маслу — и в нем большая потребность благодаря его вкусовым качествам и сроку годности. А сегодня в «Демидовском амбаре» уже больше 20 видов масел: источники — конопля, белый лен, абрикосовая косточка, подсолнух, арахис, горчица, грецкий орех, сурепка. Масло из сурепки вообще называют «северная олива»: вкус и польза его близки к оливковому маслу.

Готовим растительные масла путем холодного отжима на деревянном прессе, чтобы не было соприкосновения с металлом, не возникало окисления и масло сохраняло все природные свойства.

— На конференции было выступление от вашего хозяйства о витграссе, который вы производите из зелени пшеницы. Это тот самый, что в 1940-х стал известен в мире благодаря эмигрантке из России Энн Вигмор?

— Да, наш сотрудник Алексей Нагаев выступил с сообщением об истории витграсса, научных исследованиях и его практическом применении. Это еще одно из направлений «Демидовского амбара», которое существует уже почти десять лет. Витграсс (от английского wheat — пшеница, grass — трава) — сок из ростков пшеницы. Очень целебное средство, поскольку на 70 процентов состоит из хлорофилла, так называемой «концентрированной солнечной энергии». Мы выращиваем пшеницу на грунте. Никакой гидропоники! Пшеницу берем алтайскую — это экологически чистый район, к тому же у пшеницы почти 100-процентная всхожесть. Выращиваем ее до высоты 7-12 сантиметров, в определенных температурных условиях — не более 15 градусов. Поливаем родниковой водой. А после этого выжимаем сок на специальной соковыжималке, и тут же — на криозаморозку.

Тех, кто принимает витграсс постоянно, со сверстниками не сравнить (улыбается). И вообще, всё, что от природы, от земли — хоть растительные масла, хоть мёд (мы его тоже производим), хоть тот же витграсс — на пользу здоровью.

P.S.: На конференции уральцы задавали вопрос, можно ли вырастить витграсс и другую микрозелень дома. Можно. «ОГ» расскажет об этом в следующем году.

Ранее «Областная газета» писала о том, как Артемовский питомник готовит садоводов к сезону-2024.

Опубликовано в № 292 (9807) от 23 декабря 2023 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также