Пришла пора сеять: рецепт подготовки грунта и семян для выращивания рассады

Правильный грунт — залог успеха при выращивании рассады

У садоводов и огородников начинаются приятные хлопоты: настало время сеять на рассаду томаты, перцы, баклажаны, лук-порей, чтобы было чем заполнить теплицы. Секретами подготовки грунта и семян поделился с читателями «Областной газеты» проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н. Ф. Коняева Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук доцент Михаил Карпухин.

Торф плюс опилки…

— Правильный грунт — залог успеха при выращивании рассады, — подчеркивает ученый. — Он должен быть рыхлым и питательным, то есть многокомпонентным. Для основы лучше всего подходит верховой торф, но его запасов на Среднем Урале не так уж много, поэтому чаще всего грунт готовят из низинного торфа. К сожалению, он легко спрессовывается, что плохо для растений. Нивелировать этот недостаток помогают древесные опилки, причем не мелкие, а стружкой. Их добавляют в количестве, прямо пропорциональном степени разложения торфа.

Ни в коем случае, по словам Михаила Карпухина, нельзя брать для приготовления грунта торф с погорелок — мест, где были пожары, а также лежалые опилки, поскольку в них накапливаются возбудители грибковых, бактериальных и инфекционных болезней растений. Торф и опилки должны быть свежими.

…плюс азот и прочее

Находящиеся в торфе микробы перерабатывают опилки, поглощая при этом в больших количествах азот. Если его дефицит не восполнить, рассада будет испытывать азотное голодание. Чтобы этого не произошло, нужно предварительно, до внесения в торф, замочить опилки в растворе аммиачной селитры: на 10 литров ее достаточно 15-20 граммов. Выдержать в течение трех-пяти суток, затем слить излишки воды.

— За десять суток до посева обязательно вносим в смесь минеральные удобрения: одну столовую ложку на 10 литров смеси, — говорит Михаил Карпухин. — Тщательно все перемешиваем и проверяем pH грунта с помощью обычной лакмусовой бумажки или рН-метра. Оптимальная ее величина от 6,5 до 6,8. Если кислотность высокая, либо замачиваем смесь в воде и выжимаем, либо добавляем на 10 литров грунта полстакана извести пушонки или стакан золы.

Обязательно добавляем в грунт триходермин: 2-3 грамма на 10 литров грунта, чтобы не допустить развития корневых гнилей.

Готовим семена

Если семена покупные и на пакетиках написано, что они доработанные, то ничего с ними делать не следует. Нужно лишь замочить на 10-12 часов, например, в растворе гуминовых препаратов до набухания.

Если же семена собственные, то сначала необходимо провести обеззараживание — поместить в 10-процентный раствор марганцовки на 5-10 минут, чтобы оболочка семян потемнела. Затем промыть, подсушить и лишь после этого замачивать до набухания.

Раскладывать семена лучше по одному в кассеты размером 5 на 5 сантиметров, на глубину 0,5-1 сантиметр, наполненные подготовленным и пролитым теплой водой грунтом.

Сверху семена можно либо присыпать тем же грунтом, либо замульчировать вермикулитом — слюдой, которая препятствует испарению влаги из верхнего слоя грунта.

— Кассеты нужно накрыть пленкой, приподняв ее на 5-7 сантиметров над поверхностью, — рассказывает Михаил Карпухин. — Температура грунта в кассетах должна быть 24-26 градусов, а влажность — 85-90 процентов. Высокая влажность необходима для всходов и чтобы ростки сами сбрасывали семенные оболочки.

Как только появятся всходы, пленку снимают, кассеты ставят в такое место, чтобы температура грунта снизилась до 18-20 градусов днем и 16-18 градусов ночью. В кассетах рассаду выращивают до образования двух настоящих листочков, затем переваливают в поллитровые одноразовые стаканчики с надрезами с двух сторон у донышка, чтобы лишняя влага не скапливалась.

Поливать рассаду следует через 1-2 дня, а вот в подкормках она, если грунт был приготовлен правильно, не нуждается.

Однако если проявятся признаки голодания — осветление, вялость, можно подкормить гуминовым препаратом.

Необходимо регулярно проводить выбраковку: удалять растения с тонкой верхушкой и без нее, с очень частым расположением листьев — наподобие ёлочки и с малой листовой поверхностью, со скрученными листочками — явным признаком вирусных заболеваний.

Кроме того, Михаил Карпухин настоятельно советует держать рассаду подальше от комнатных растений, которые могут быть источником распространения вредителей.

Ранее «Областная газета» писала о том, нужна ли в феврале побелка деревьев.

Опубликовано в № 46 (9857) от 2 марта 2024 года.

Ирина Роднина встретилась с финалистами чемпионата Свердловской области по спортивно-интеллектуальной игре «Россия в деталях»

Депутат Государственной думы РФ, президент Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина встретилась...

«Музей новогодней игрушки» продолжает работу в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском в Центре дополнительного образования работает выставка «Музей новогодней игрушки». В декабре ее посетили более 800 горожан, сообщили...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также