Картофель в нашей стране называют «вторым хлебом». Владельцы даже самых маленьких садовых участков отводят под него место, а свердловские муниципалитеты выделяют горожанам все больше гектаров под выращивание картошки. Секретами подготовки посадочного материала для получения хорошего урожая этой культуры в нашем регионе поделился с читателями «ОГ» проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н. Ф. Коняева Уральского государственного аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.
Чем богат
Картофель пользуется популярностью заслуженно. Он богат полезными веществами: витаминами, клетчаткой, крахмалом, микроэлементами. Его используют при приготовлении супов, салатов, гарниров, вареников, драников, пирогов. Хороша картошка и сама по себе – отварная, жареная, запеченная в углях на костре.
— Белок картофеля по биологической ценности не уступает белку хлеба и по своему составу близок к белкам животного происхождения, — говорит Михаил Карпухин. — Он содержит все необходимые человеку аминокислоты и легко усваивается организмом.
Индекс полноценности белка в зависимости от сорта колеблется от 60 до 95, что дает преимущество картофелю перед другими сельхозпродуктами.
Немало в картофеле и витамина С. Сразу после уборки его количество в одной крупной картофелине составляет 45 процентов суточной потребности организма, однако по мере хранения и в процессе кулинарной обработки уменьшается.
Этапы подготовки
Самый простой и наиболее часто употребляемый способ выращивания картофеля — клубнями. Подготовка их к посадке — процесс длительный, занимает от 7-10 до 35-40 суток. Рассчитать время, когда нужно достать из погреба предназначенный на посадку картофель, достаточно просто. Высаживать клубни можно, когда почва прогреется до 7-8 градусов тепла на глубине 10-12 см. На Среднем Урале это происходит, в зависимости от погодных условий, где-то в 20-х числах мая. К этой дате нам и нужно получить крепкие ростки длиной 1-2 см с крохотными листочками.
— Существуют две технологии проращивания картофеля: на свету и во влажной среде, — говорит Михаил Карпухин. — Первый проще и более популярен, второй — сложнее, но приводит к получению не только глазков, но и корней.
Но прежде чем приступить к проращиванию, нужно рассортировать клубни. На посадку лучше выбирать типичные однородные клубни. Сортировку производят по размеру/весу: мелкие – 30-50 г; средние – 50-80 г; крупные – 80-100 г. Крупные и даже средние клубни после того, как они прорастут, можно разрезать на части по 25-30 г, чтобы увеличить посадочный материал. Делается это приблизительно за 6 суток до посадки.
На свету или в субстрате
Независимо от выбранного способа проращивания прежде нужно провести обеззараживание клубней. Для этого картофелины помещают на полчаса в раствор марганцовки (1 г на 10 л воды) или борной кислоты (50 г на 10 л воды), а затем просушивают.
Для проращивания на свету достаточно поставить ящики с клубнями в освещенное и теплое место. Оптимальная температура — плюс 12-15 градусов, время досвечивания — 8-10 часов в сутки, продолжительность проращивания 35-40 суток.
— При проращивании во влажной среде клубни помещают в специальный субстрат, — объясняет Михаил Карпухин. — Готовят его из смеси торфа, опилок, мякины, перегноя и раствора медного купороса (1-2 г на 1 л воды).
Важно также поддерживать температуру плюс 12-15 градусов. На такой «перине» ростки и корни появятся примерно через неделю.
Клубни, предназначенные на посадку, на свету заметно зеленеют. Это означает, что они накопили как полезный хлорофилл, так и ядовитый соланин — вещество, вредное не только для человека, но и для болезнетворных грибков и бактерий растений.
Ранее «Областная газета» писала о том, почему у картофеля из овощной ямы появляется сладкий вкус.
Опубликовано в № 87 (9898) от 19 апреля 2024 года.