С лета прошлого года дачникам официально разрешили содержать на своих участках кур и кроликов. Многие садоводы не преминули этим воспользоваться, но столкнулись с рядом проблем и с недовольством соседей. О том, как и какую живность можно разводить в СНТ, не нарушая закон и права других людей, разбиралась по просьбе своих читателей «Облгазета».
Прежде всего, надо подчеркнуть, что изменениями, внесенными в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», снято табу на разведение на дачных участках весьма ограниченного вида живности. Во избежание кривотолков процитируем пункт 4 статьи 23 обновленной редакции закона: «Допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов…»
То есть речь идет о кроликах, а также о курах, цесарках, перепелках, индейках, гусях, утках, фазанах, куропатках. А вот содержание коз, свиней и тем более коров на садовых и огородных землях по-прежнему под запретом.
Законодатель оставил на усмотрение органов местного самоуправления решение вопроса: на каких именно территориях можно разводить в СНТ кроликов и птицу, а на каких нельзя. Именно муниципальные власти устанавливают в градостроительном регламенте вспомогательные виды разрешенного либо условно разрешенного использования земель.
Это означает, что если в перечне вспомогательных видов разрешенного использования земель указано «Птицеводство» или «Животноводство», можно смело разводить на своем садовом участке птицу и кроликов. Если же они относятся к условно-разрешенным, придется обращаться в администрацию муниципалитета с просьбой изменить вид разрешенного использования земельного участка.
Дачники, которые захотят завести на своем участке живность, должны будут позаботиться и о соблюдении ветеринарных, санитарно-эпидемиологических и гигиенических нормативов, исключить возможность загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности птиц и животных, возбудителями заразных болезней.
Для этого, в частности, придется построить птичник или крольчатник, причем с соблюдением СНИП — строительных норм и правил. Расстояние от домика, где содержится живность, до дома хозяев участка и соседей должно быть не менее 12 метров, до колодца или скважины — не менее 8 метров, до забора — не менее 4 метров.
Учтены в законе и интересы окружающих. Прежде чем заводить на своем участке кроликов или птицу, нужно заручиться согласием соседей — смежных землепользователей. А в официальном письме Министерства сельского хозяйства РФ, которое курирует данный вопрос, отмечается, что возможность использования садовых и огородных участков для выращивания сельскохозяйственной птицы и кроликов для собственных нужд должна определяться в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества.
Оговорены в письме федерального Минсельхоза и условия реализации дачниками мяса, яиц и иной продукция животного происхождения. Она должна прежде пройти ветеринарно-санитарную экспертизу на предмет пригодности к использованию в пищу.
«Мешает беспокойное соседство»
Председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области Надежда Локтионова рассказала «Областной газете», как наши садоводы относятся к возможности разводить кроликов и птицу и с какими проблемами сталкиваются:
— Наиболее охотно свердловские садоводы заводят кур и прочую птицу, любителей кроликов пока меньше. В Екатеринбурге правилами землепользования и застройки запрета разводить на садоводческих и огороднических землях кур и кроликов не установлено, поэтому никуда обращаться за разрешением не требуется. А вот с соседями согласовывать свои намерения необходимо.
В числе распространенных жалоб на владельцев домашней живности — сильный запах от помета, который отравляет отдых зачастую всему товариществу, а не только владельцам соседних участков. Иногда жалуются, что петухи слишком рано и громко кричат.
Мы рекомендуем председателям СНТ вносить в устав ограничения по количеству голов кроликов и птицы, например, не более десяти.
Ранее «Областная газета» писала о том, что многие представители флоры содержат вредные вещества.
Опубликовано в №128(9939) от 15 июня 2024 года.