Живность в законе: как правильно разводить на даче птиц и кроликов

Придется построить птичник или крольчатник, причем с соблюдением СНИП — строительных норм и правил

С лета прошлого года дачникам официально разрешили содержать на своих участках кур и кроликов. Многие садоводы не преминули этим воспользоваться, но столкнулись с рядом проблем и с недовольством соседей. О том, как и какую живность можно разводить в СНТ, не нарушая закон и права других людей, разбиралась по просьбе своих читателей «Облгазета».

Прежде всего, надо подчерк­нуть, что изменениями, внесенными в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», снято табу на разведение на дачных участках весьма ограниченного вида живности. Во избежание кривотолков процитируем пункт 4 статьи 23 обновленной редакции закона: «Допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов…»

То есть речь идет о кроликах, а также о курах, цесарках, перепелках, индейках, гусях, утках, фазанах, куропатках. А вот содержание коз, свиней и тем более коров на садовых и огородных землях по-прежнему под запретом.

Законодатель оставил на усмотрение органов местного самоуправления решение вопроса: на каких именно территориях можно разводить в СНТ кроликов и птицу, а на каких нельзя. Именно муниципальные власти устанавливают в градостроительном регламенте вспомогательные виды разрешенного либо условно разрешенного использования земель.

Это означает, что если в перечне вспомогательных видов разрешенного использования земель указано «Птицеводство» или «Животноводство», можно смело разводить на своем садовом участке птицу и кроликов. Если же они относятся к условно-разрешенным, придется обращаться в администрацию муниципалитета с просьбой изменить вид разрешенного использования земельного участка.

Дачники, которые захотят завести на своем участке живность, должны будут позаботиться и о соблюдении ветеринарных, санитарно-эпидемио­логических и гигиенических нормативов, исключить возможность загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности птиц и животных, возбудителями заразных болезней.

Для этого, в частности, придется построить птичник или крольчатник, причем с соблюдением СНИП — строительных норм и правил. Расстояние от домика, где содержится живность, до дома хозяев участка и соседей должно быть не менее 12 метров, до колодца или скважины — не менее 8 метров, до забора — не менее 4 метров.

Учтены в законе и интересы окружающих. Прежде чем заводить на своем участке кроликов или птицу, нужно заручиться согласием соседей — смежных землепользователей. А в официальном письме Министерства сельского хозяйства РФ, которое курирует данный вопрос, отмечается, что возможность использования садовых и огородных участков для выращивания сельскохозяйственной птицы и кроликов для собственных нужд должна определяться в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества.

Оговорены в письме федерального Минсельхоза и условия реализации дачниками мяса, яиц и иной продукция животного происхождения. Она должна прежде пройти ветеринарно-санитарную экспертизу на предмет пригодности к использованию в пищу.

«Мешает беспокойное соседство»

Председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области Надежда Локтионова рассказала «Областной газете», как наши садоводы относятся к возможности разводить кроликов и птицу и с какими проблемами сталкиваются:

— Наиболее охотно свердловские садоводы заводят кур и прочую птицу, любителей кроликов пока меньше. В Екатеринбурге правилами землепользования и застройки запрета разводить на садоводческих и огороднических землях кур и кроликов не установлено, поэтому никуда обращаться за разрешением не требуется. А вот с соседями согласовывать свои намерения необходимо.

В числе распространенных жалоб на владельцев домашней живности — сильный запах от помета, который отравляет отдых зачастую всему товариществу, а не только владельцам соседних участков. Иногда жалуются, что петухи слишком рано и громко кричат.

Мы рекомендуем председателям СНТ вносить в устав ограничения по количеству голов кроликов и птицы, например, не более десяти.

Ранее «Областная газета» писала о том, что многие представители флоры содержат вредные вещества.

Опубликовано в №128(9939) от 15 июня 2024 года.

Екатеринбург отмечает День города. Графическая история Максима Смагина

Сегодня Екатеринбург празднует день рождения. За более чем три столетия он прошел путь от...

Денис Паслер открыл после реконструкции Центр молодежных инициатив в Верхней Туре и городской стадион в Красноуральске

Руководитель Свердловской области Денис Паслер совершил рабочую поездку в Кушву, Красноуральск и Верхнюю Туру. Перед началом...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также