Июльская страда: в этом месяце у садоводов много важных дел

Вся флора нуждается в уходе — прополке, поливе, подкормке

На середину лета приходится самый разгар работ в саду и огороде, недаром июль в народе называют страдником. В это время вся флора нуждается в уходе — прополке, поливе, подкормке, а также в рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями.

Все хотят пить

Нынешнее лето на Среднем Урале стоит жаркое и засушливое, поэтому в регулярном поливе нуждаются все — овощи, цветы, плодовые деревья и кустарники. К тому же именно в июле начинают формироваться будущие почки на побегах, и полив обеспечивает основу будущего урожая. Поить растения нужно рано утром или поздно вечером — до восхода и после захода солнца.

В отсутствие осадков смородину, крыжовник, яблони, вишни, сливы следует обильно поливать раз в две-три недели. На ягодные кусты в среднем требуется по 3-4 ведра воды, на молодые плодовые деревья — по 5-8 ведер, на взрослые — по 10-15 ведер.
Полив овощей и картофеля, а также цветов проводят чаще.

Из возможных способов полива — поверхностного, дождеванием, подпочвенного или капельного — большинство садоводов выбирают два первых как самые доступные.

Поверхностный полив плодовых деревьев с использованием шланга нужно проводить по окружности кроны, а не штамба дерева. На уровне самых длинных боковых ветвей по окружности следует выкопать канавку глубиной 10-12 сантиметров и заливать в нее воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться.

Дождевание проводят с помощью специальных устройств или простой насадки на шланг. Оно должно быть мелким, равномерным и рассеянным. Следите, чтобы почва увлажнилась на достаточную глубину.

Полив растений можно совмещать с жидкой подкормкой, а после — проводить рыхление почвы и мульчирование, которое уменьшает испарение воды и предотвращает образование на земле воздухонепроницаемой корки.

Прополка и окучивание

Летняя пора благотворна не только для культурных растений, но я для сорных трав. С ними надо нещадно бороться, так как они не только забирают из почвы влагу и питательные вещества, но и являются разносчиками вредителей и болезней.

К числу самых трудоемких июльский работ относятся прополка сорняков и рыхление междурядий на грядках. Полоть грядки опытные огородники советуют не тяпкой, а ножницами, срезая сорняки под корень. По законам ботаники, если растение лишить листьев и побегов, доступ света к корням прекратится, и они погибнут. Если же дробить корни тяпкой, они дадут обильную поросль.

Не меньше физических затрат требует и окучивание картофеля, но они с лихвой окупаются осенью обильным урожаем. Грамотно и неоднократно проведенное окучивание на треть повышает урожайность, противодействует полеганию стеблей и вымыванию питательных веществ из грунта, способствует уменьшению количество зеленых клубней и формированию мощной, разветвленной корневой системы.

Нуждается в окучивании и капуста, причем как белокочанная, так и цветная: первую рекомендуют окучивать с интервалом в 15-20 дней, вторую — через каждые 10-12 дней. Делать это надо после полива или дождя.

Удаляем пасынки

В список июльских работ в огороде входит и пасынкование помидоров, огурцов, перцев. Эта процедура улучшает урожайность. Пасынками именуют боковые побеги, которые развиваются в пазухах листьев. Их удаление позволяет основному стеблю направить больше питательных веществ к плодам.

Обламывать пасынки следует, когда они достигнут длины 3-5 см, оставляя небольшие «пеньки». Пасынкование способствует увеличению числа завязей, лучшей освещенности и проветриванию растений, плоды вырастают более крупными и быстрее созревают.

Бахчевым культурам тоже следует помочь избавиться от непомерной нагрузки. Лишние плети удаляют, а главные — прищипывают. У арбузов оставляют только одну главную плеть. На одном растении тыквы оставляют не более семи плодов, на одном растении дыни — не более пяти.

Долой стрелки!

В июле пора выламывать стрелки у чеснока и лука. Их можно использовать для приготовления блюд, а чесночные — засолить или заморозить.

Луковые стрелки можно мелко искрошить и высыпать на грядки клубники или земляники. Это отличное средство для отпугивания вредителей.

Не мешает также отгрести землю от верхней части луковиц, чтобы они лучше росли и меньше болели.

Ранее «Областная газета» писала о том, что на садовых участках растет немало съедобных сорняков.

Опубликовано в №152 (9963) от 13 июля 2024 года.

Денис Паслер поставил задачи по решению вопросов, волнующих жителей двух муниципалитетов

На заседании свердловского правительства были рассмотрены вопросы, которые волнуют жителей двух муниципалитетов. Глава региона Денис...

Как участвовать в тендерах на госзаказы по ремонту дорог и ЖКХ: инструкция для поставщиков и подрядчиков

Сфера государственных закупок в области строительства, ремонта дорог и ЖКХ остается одним из ключевых...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также