Если и в августе на Урале будет прохладно и дождливо, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при неблагоприятных погодных условиях до 60% томатов могут остаться недозревшими, либо при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты отправляют на дозаривание. Как правильно это сделать?
«Пора» для бланжевых
По окраске различают три стадии зрелости помидоров: зеленые, бланжевые (светло-зеленые или желтовато-бурые), розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта) — такие помидоры считаются спелыми.
Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А вот мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.
И зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С — в средней полосе это обычно вторая половина августа.
Томаты, выращиваемые в теплицах, вообще рекомендуют снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Вместе с плодоножкой
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. Важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.
Томаты собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.
Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.
Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.
По соседству — банан или красное яблоко
Существует несколько способов дозаривания.
Традиционный — в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.
Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.
Послойное дозревание. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней.
Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. Кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:
— Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или на веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
— Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как продлить дачный сезон до поздней осени.
Опубликовано в №176(9987) от 10 августа 2024 года.