Заброшкам отмерили срок: новый закон обяжет владельцев привести сады и огороды в порядок

Закон обязывает владельцев освоить запущенные участки в городах и СНТ

Нет в нашем регионе и в стране в целом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, где бы не было заросших бурьяном, заваленных разным хламом участков. Они изрядно досаждают соседям, поскольку являются рассадником сорняков и источником пожарной опасности, но призвать хозяев к порядку практически невозможно. Найти на них управу и изменить ситуацию позволит принятый недавно закон.

Масштаб проблемы

— В каждом, даже самом крепком СНТ имеется как минимум 5-10 заброшенных участков, — говорит председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области Надежда Локтионова. — А есть и такие, где из 200 участков обрабатывается лишь 10-15, остальные зарастают травой.

В масштабах страны проблема брошенных участков еще острее. Их доля на данный момент, согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, составляет около 10-15 процентов. Всего же в стране насчитывается 12,5 млн садовых участков и 540 тыс. огородных.

Все заброшенные участки делятся на несколько категорий. Во-первых, это те, чьи хозяева исправно платят взносы в СНТ, но за своими сотками не ухаживают. Во-вторых, те, чьи хозяева и за участком не следят, и взносы не платят. В-третьих, те, у которых хозяина нет — он либо не оформил право собственности, либо умер, а родные наследство не приняли.

— Сложнее всего приходится со второй и третьей категориями, — говорит Надежда Локтионова. — Истребовать задолженность невозможно, так как у таких владельцев, как правило, нет банковских счетов. Найти хозяев участка, о которых ничего неизвестно, тоже неподъемная задача. Правда, мы советуем председателям правления СНТ наложить обременение на такие участки, чтобы неплательщики и внезапно объявившиеся хозяева или наследники не смогли распорядиться участком, пока не погасят долги и не приведут его в порядок.

Что касается хозяев, которые взносы платят, но свои участки превратили в непроходимые заросли или свалку ненужных вещей, и тем самым создали пожаро­опасную ситуацию, то на них, по словам Надежды Локтионовой, можно пожаловаться в отдел надзорной деятельности МЧС. Они получат предупреждение с требованием привести участок в порядок, а если не послушаются, будут оштрафованы.

Отложенный эффект

Чтобы кардинально решить проблему заброшенных участков, Правительство РФ утвердило в прошлом году дорожную карту по совершенствованию законодательства в сфере землепользования и выработке механизмов изъятия участков у нерадивых собственников. Первым шагом стало принятие Федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 8 августа 2024 года.

В частности, закон обязывает владельцев запущенных участков, расположенных в населенных пунктах, в садовых и огороднических товариществах, освоить их. И если раньше в ответ на призывы соседей и правления СНТ уничтожить сорняки и убрать хлам нерадивые хозяева заявляли, что репей, крапиву и лебеду они разводят в лечебных целях, а отходы собирают, чтобы их сдавать, то закон сделал эти аргументы ничтожными.

Земельный кодекс РФ дополнен статьей, в которой прописано, что следует понимать под освоением земельного участка. Это выполнение его правообладателем одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Установлен и срок на освоение — три года. Но в определенных случаях он может быть изменен. Например, если для освоения требуется рекультивация, то срок будет установлен в соответствии с ее проектом.

Утвердить перечень мероприятий по освоению земельных участков, а также признаков их неиспользования предстоит Правительству РФ.

По словам председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, который является зампредом правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества, уже разработаны признаки «неиспользуемого садового участка»: он должен быть захламлен более чем на 50 процентов и не убираться в течение одного года, на нем должны быть разрушены объекты капитального строительства, которые не восстанавливаются более пяти лет, более 50 процентов площади участка заросло сорной растительностью, и она не ликвидируется в течение одного года.

— К сожалению, оценить результативность этого закона мы сможем не скоро, — говорит Надежда Локтионова. — Он вступит в силу лишь с 1 марта 2025 года, плюс три года дается на освоение участка. Так что правоприменительная практика начнет складываться лишь с 2028 года, а для участков с разрушенными домами — и вовсе с 2030 года.

Впрочем, время летит быстро. И владельцам наделов, у кого душа не лежит к земле, лучше заранее определиться: привести ли свой участок в порядок или продать его. Опираясь на закон, председателям СНТ, властям муниципалитетов будет легче вести воспитательную работу с нерадивыми собственниками.

Ранее «Областная газета» писала о том, как ускорить дозаривание помидоров в домашних условиях.

Опубликовано в №188 (9999) от 24 августа 2024 года.

ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года

ВТБ проанализировал финансовые привычки всех знаков зодиака в 2024 году. Козероги возглавляют рейтинг вкладчиков, Стрельцы оказались...

В приоритете — печатная культура: какие свердловские проекты поддержал президентский фонд в первом конкурсе 2025 года

Объявлены победители первого конкурса 2025 года Фонда президентских грантов. Их определили на заседании Координационного...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также