И назвали флоксы «Красавишна»: Аграрный университет впервые провел для уральцев выставку-ярмарку «Цветочный калейдоскоп»

Профессионалы и коллекционеры-любители представили сотни видов многолетних и комнатных растений

На излете лета, плавно переходящего в осень, Уральский аграрный университет, радующий обычно садоводов-огородников выставками и советами по картофелю-луку-огурцам-помидорам, провел выставку-ярмарку «Цветочный калейдоскоп». Не только в большом зале университета, но и по всей близлежащей части улицы Тургенева расположились сотни многолетних и комнатных растений, цветочные экспозиции. Такой цветочной радостью УрГАУ одарил уральцев впервые!

«Цветочные» профи, апологеты красоты

Выставка еще не успела официально открыться, а с нее — уже с хостами, флоксами, гортензиями — потянулись отдельные покупатели, довольные тем, что «успели», что «никто не разобрал лучшие сорта цветов», которые представили нынче Ботанический сад УрО РАН, Ботанический сад УрФУ, коллекционеры-любители.

— Пусть не разочаровывает никого слово «любители». Коллекционеры — настоящие профессионалы в своем деле, — говорит куратор «Цветочного калейдоскопа» Наталья Ударцева, которая уже лет 30 «в этой теме» и знает многих уральских коллекционеров, их предпочтения и достижения. — Коллекционеры не только любят, собирают разные сорта цветов, которыми занимаются, но и продвигают их в регионе. Такую выставку хотелось организовать давно — не было помещения, а хочется, чтобы пришедшие на ярмарку не только купили растения, но и получили знания. Поэтому собственно выставка «Цветочный калейдоскоп» сопровождается циклом лекций — о гортензиях, флоксах, сортовых фиалках, колеусах, пеларгонии…

Что касается географии выставки, то своих питомцев представили коллекционеры Артёмовского, Первоуральска, Берёзовского, Арамили, Екатеринбурга, Белоярского и Сысертского районов. А что до их выставочных экспонатов, то тут — не поверишь, пока сам не увидишь: 20 сортов вишнево-зеленого колеуса с элегантными зубчиками по краю листьев, 50 сортов пеларгонии, 215 — фиалок! А про кактусы их «хозяйка» Ольга Васенина так и не смогла назвать даже примерную цифру. Только выдохнула — «Сотни!».

Диковинки и… советы начинающим

В зале УрГАУ, прямо у входа (никто не минует) — площадка Ботанического сада УрО РАН. Основанный в 1936 году, сад — почти легенда столицы Урала. Кто-то специально приезжает сюда на экскурсию. Например, в оранжерейном комплексе, где собрана редкостная коллекция растений со всего света, можно, не покидая Екатеринбурга с его капризным климатом, побывать в джунглях и тропиках, увидеть любопытные растения Африки и Австралии, Бразилии и Мексики, Японии, Китая… Но это — к слову. Когда же Ботанический сад УрО РАН появляется с каким-то ассортиментом предложений на выставках, для всех очевидно: уральцам будет предложено лучшее, проверенное, актуальное именно для нашего региона. Потому — и соответствующий спрос.

На площадке сада сложно выстроить «интервью без пауз» –нас всё время прерывают вопросами о выставленных растениях, ценах, просьбами о советах. И всё же в тот момент, когда Наталья Неуймина, ведущий инженер участка декоративных многолетников Ботанического сада УрО РАН, закончила для покупательницы презентацию акалифы — очень красивого ампельного растения, удалось вклиниться с собственными вопросами. Во-первых, что Ботанический сад привез на «Цветочный калейдоскоп»?

— Рододендрон японский, даурский, хвойники, красивую декоративную виргинскую черемуху — краснолистную, большой ассортимент бегоний клубниевых, которые можно выращивать и дома, и в летний период в саду, — рассказывает Наталья Неуймина, которая на участке декоративных многолетников работает уже почти 20 лет, а в Ботаническом саду вообще с 1995 года. — Представили и комнатные растения, и тепличные из разных лабораторий — лаборатории древесных растений, травянистых, оранжерейного комплекса плюс суккуленты (у нас в саду их огромная коллекция). А еще — хосты! Их коллекция в Ботаническом саду — более 80 сортов. Закладываем даже новый хостарий. На выставке хост — около 20. Это красивое декоративное растение, теневыносливое в принципе, но всё же зависит от вида: голубые хосты надо выращивать в тени, а пестро окрашенные лучше себя чувствуют на освещенном участке, там они более яркие…

«ОГ» просит общий совет начинающим садоводам, которые хотят сделать свой участок красивым — на какие растения обратить внимание?

— Если садовод — очень занятой человек, не может уделять саду много времени, тогда ассортимент один. Если же вы живете в саду, постоянно общаетесь со своими питомцами — спектр более широкий. Но, вообще, я считаю: в любом саду должны быть хосты, ирисы, лилейники, пионы, астильбы — это тот ассортимент, который не требует большого внимания и ухода.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

В переводе с греческого — «пламя»

На «Цветочном калейдоскопе» аж несколько коллекционеров-любителей представляют посетителям выставки-ярмарки флоксы. Синие, вишневые, белые, сиреневые… Ярчайший акцент любого сада. Неслучайно «флокс» в переводе с греческого — «пламя», а в народе его именуют «королем сада». Сочувствую покупателям: у них глаза разбегаются — что предпочесть. При этом коллекционер-любитель Людмила Южакова из Берёзовского еще и сетует:

— Флоксов у меня сегодня немного: одни отцвели, а другие еще не зацвели. Например, «Звездный дождь» — ­маленьки­е-маленькие звездочки, нежные, красивые, но, увы и ах, пока не расцвел. А на участке у меня более ста сортов! Они красивы, цветут продолжительно, неприхотливы. Для Урала из многолетников это самый милый цветок. Обалденный флокс «Красавишна», не менее впечатляющие насыщенный ярко-красный «День Победы», синий «Орфей», оранжевый «Фобос», алый «Мариша», белый «Царевна-лебедь» — кстати, с совсем другим строением цветка…

Не могу не спросить о советах тем, кто заинтересовался флоксами и решил посадить у себя: с чего начинать, что иметь ввиду?

— Флоксы любят песок, — поясняет Людмила Павловна. — При посадке обязательно надо добавить его в лунку, тогда флоксы хорошо зимуют. Им нужна рыхлая почва, которая пропускает влагу, а песочек этому способствует. Делать так советует также известный селекционер из Москвы, автор многих флоксов Анна Калугина, более 25 лет посвятившая разведению флоксов, а мы с Урала ездим к ней учиться — смотрим, советуемся, покупаем…

Бойкий спрос на флоксы и по соседству, у Галины Петровой из поселка Медного. Как выясняется, у нее на участке около 200 сор­тов флоксов!

— И такой сорт хочется, и другой. «Черный герцог», «Черная пантера», «Эсмеральда», «Опиум», «Вечерний Донецк»… Очень насыщенные, яркие цвета. Сейчас у меня семь соток флоксов. И все знаю по названиям (восторженная реплика со стороны, от покупательницы: «Я вообще не понимаю: как это можно запомнить?!» — Авт.) Заходишь на участок — как в море входишь, а оно переливается. Флоксы ведь разные не только по цвету и высоте — выше-ниже, но различаются формой куста, цветка, формой своего соцветия. Есть пирамидальный, а есть как лепешечка или шапочкой. А еще любопытно: в сумрак или пасмурный день флоксы становятся совсем другого цвета…

Где цветы — там и пчелы

Это естественно. Поэтому на выставке «Цветочный калейдоскоп» рядом с саженцами, черенками, цветами (и даже цветочными чаями!) можно было увидеть… живых пчел, на специально экспонированной для выставки рамке с сотами. «Экзотика» не только оправданна, но и имеет свой смысл: обозначает территорию еще одного участника выставки — Свердловского областного общества пчеловодов, которому недавно исполнилось 100 лет! В дни юбилея было много собственных выставок, красивых и содержательных мероприятий. Ну, а что уральские пчеловоды привезли на «Цветочный калейдоскоп»?

— В этом году у нас мед с иван-чая (кипрея) — из района Больших Брусян, — перечисляет пчеловод Оксана Пиоро, — гречишный мед — на гречу мы выезжаем в Челябинскую область, и липовый — из Артинского района. Есть также мед в сотах. Считается, что он полезнее, потому что в сотах попадаются и прополис, и пыльца, порой и перга, а в них очень много витаминов и минералов, полная таблица Менделеева. Представили отдельно пыльцу, пергу и даже прополисный крем с кедровым маслом — обеззараживающий, отбеливающий…

Нет, к пчеловодам за комментариями надо идти отдельно. Чем хороши такие выставки — можно не только получить совет, но и завязать контакты. Что, собственно, и сделала «ОГ». Поэтому для полосы «Сад Огород» побываем и у пчеловодов, и у коллекционеров роскошных фиалок и экзотических кактусов.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Верхней Пышме выбрали самый необычный летний урожай.

Опубликовано в №200(10011) от 7 сентября 2024 года.

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе № 31. На информационных стендах образовательной...

Свердловская делегация примет участие в региональных днях II Всероссийского муниципального форума

Свердловская делегация 24–25 января станет участником первого регионального дня в Мурманской области, который откроет серию мероприятий...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также