Рост имеет значение: как правильно высаживать в саду плодовые деревья и кустарники

О том, какие правила необходимо соблюдать в ходе осенней высадки саженцев, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин

Опытные садоводы занимаются посадкой деревьев и кустарников не только весной, но и осенью. Причем многие предпочитают именно последний вариант. О том, какие правила необходимо соблюсти в ходе осенней высадки саженцев, рассказал «ОГ» проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н. Ф. Коняева Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.

Измеряем температуру

Есть два важных аргумента в пользу высадки саженцев плодовых деревьев и кустарников в землю именно осенью: в это время года ассортимент саженцев в питомниках богаче, а их качество выше. Но есть и сложности. Помешать саженцам успешно прижиться могут холода, которые на Среднем Урале по сравнению с южными регионами наступают рано.

В наших краях последним сроком посадки плодовых деревьев и кустарников считается вторая декада октября. Пока земля глубоко не промерзнет, растениям ничто не угрожает. Рост корней продолжается и при температуре плюс три градуса.

— Осенью срок укоренения растений намного короче, чем весной, — говорит Михаил Карпухин. — Но растениям, чтобы прижиться, требуется время и наша помощь.

Высаживать плодовые деревья нужно на хорошо освещенном месте, желательно ровном или на возвышенности. А вот низины, где скапливается и застаивается влага, не подойдут. Почва в этом месте должна быть плодородной, а не глинистой.

— Важно правильно подготовить яму для саженцев, — подчеркивает ученый. — При копке плодородный слой почвы откидывают в одну сторону, глинистый — в другую. В плодородную почву вносят торф, перегной и минеральные удобрения, перемешивают и только потом засыпают. Не забудьте поставить рядом со стволом колышек, который будет удерживать ствол в вертикальном положении.

Осенью, по словам Михаила Карпухина, необходимо провести так называемый влагозарядный полив плодовых деревьев, который поможет им адаптироваться к грядущему похолоданию и выдержать первые заморозки. Почву нужно увлажнить на глубину как минимум 40 см, для взрослых деревьев на размах кроны.

— Перед наступлением холодов важно утеплить приствольные круги деревьев, — советует Михаил Карпухин. — Для этого можно использовать торф, перегной, опавшую листву, если она не заражена вредителями, и еловый лапник.

Посадки — строго по ранжиру

Посадку деревьев и кустарников нужно вести обдуманно — выбирать место не только с учетом его освещенности, но и свода правил планировки территорий садоводческих и дачных объединений. Это позволит избежать конфликтов с соседями.

Ягодные кустарники можно высаживать на расстоянии не менее метра от заборов и строений, карликовые сорта яблони, груши, вишни — в двух метрах. Для среднерослых деревьев оптимальным расстоянием до строений и ограждений является два метра, для высокорослых — не менее четырех метров.

Эти параметры обеспечат необходимое пространство для роста корней и кроны деревьев, а также позволят предотвратить возможные повреждения заборов и строений. И соседи не будут жаловаться на тень, которую отбрасывают на их участок ваши деревья, и прочие неприятности.

Крупномерными считаются деревья выше двух метров. Такой высоты достигает большинство яблонь, груш, вишен, многие кустарники. Однако сейчас питомники предлагают широкий ассортимент карликовых плодовых деревьев. Они обладают не только малым ростом, но и ограниченной корневой системой, не создают избыточного затенения участка.

Ранее «Областная газета» рассказывала о некоторых нюансах сбережения урожая кабачков, патиссонов и тыквы в домашних условиях

Опубликовано в №224(10035) от 5 октября 2024 года.

Эксперт Президентской академии на Урале: «Транспортный комплекс — драйвер роста машиностроения»

Транспортная отрасль сохраняет свое стратегическое значение для всей экономике страны как по вкладу в ВВП, так...

Нижнетагильский металлургический комбинат модернизирует систему водоциклов

На теплоэлектроцентрали Нижнетагильского металлургического комбината заменили циркуляционные насосы, чтобы повысить надежность и сократить потребление энергоресурсов. Это...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также