То ли овощ, то ли цветок: как вырастить на участке капусту кале

И что из нее можно приготовить

Это растение охотно используют как ландшафтные дизайнеры для украшения газонов, так и повара для приготовления суперфуда — разнообразной и очень полезной еды. Речь идет о капусте кале или кейл, в просторечии именуемой кудрявой. О том, как ее вырастить в нашем климате и что из нее можно приготовить, в материале «ОГ».

Кудрявая капуста в отличие от белокочанной и брюссельской не образует кочанов. Ее гофрированные по краю или резные листья располагаются вокруг стебля в форме розетки и в зависимости от сорта могут быть либо круглыми, либо продолговатыми. Декоративности растению придает и богатая цветовая гамма: листья могут быть зелеными, желто-зелеными, красными, лиловыми, фиолетовыми. Удобен этот овощ еще и тем, что можно по мере надобности срезать листья для приготовления салатов, супов, смузи, оставляя растение на грядке.

Капуста кале не капризна, устойчива к заболеваниям, хорошо переносит перепады температур и даже легкие заморозки, не требует особого ухода. Как и все ее сородичи, кудрявая капуста медленно набирает рост после пересадки, поэтому лучше сеять семена в открытый грунт. В нашем климате это обычно делают в мае, когда почва прогреется до +5 градусов.

Участок под посев и посадку следует готовить с осени: внести перегной, а веснойопубл повторно перекопать уже с минеральными удобрениями. При выборе места следует учитывать, что лучшими предшественниками для листовой капусты являются огурец, репчатый лук, томат, картофель, бобовые культуры, а нежелательными — разновидности капусты, редис, репа, турнепс, брюква.

Семена — по 3-4 штуки сразу — укладывают в лунки глубиной примерно полтора сантиметра, на дно которых вносят перегной и древесную золу. Затем засыпают землей, поливают и укрывают пленкой, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Примерно через неделю, когда появляются всходы, их прореживают, оставляя один самый сильный.

На рассаду семена кудрявой капусты высевают в конце марта или в первой декаде апреля, а в открытый грунт высаживают во второй половине мая.

Чтобы предотвратить рост сорняков и корневую гниль и в то же время обеспечить удержание влаги, почву рекомендуется мульчировать. Для отпугивания вредителей опытные садоводы высаживают рядом с кале мяту, бархатцы, шафран, которые превращают грядку в нарядную клумбу.

Для приготовления блюд молодые листья можно срывать все лето, вместо них будут отрастать новые. Если вы срезаете все растение, то нужно оставить пенек высотой 3-4 сантиметра — тогда со временем на нем вновь появятся молодые листья.

Листья после срезки могут сохранить свою упругость и свежесть, если их хранить в холодильнике в емкости с водой. Но можно их и заморозить, в таком виде они могут храниться долго и при этом не утратят вкуса и аромата.

Кудрявая капуста ароматнее и нежнее, чем кочанная. Она содержит множество полезных веществ — микроэлементы, аминокислоты, витамины, и при этом имеет низкую калорийность — всего 30 ккал на 100 граммов. Поэтому ее активно используют сторонники здорового питания. Из кудрявой капусты готовят смузи, салаты, чипсы. Из нее можно варить супы, делать голубцы. Для засолки и квашения она тоже подходит.

Ранее «Областная газета» писала о том, как хранить зимой выращенный урожай.

Опубликовано в  №7 (10114) от 18 января 2025 года.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также