Одна из главных работ в саду-огороде в феврале — омолаживание деревьев. Обрезка приносит сразу три выгоды: плоды становятся крупнее; быстрее нарастают плодовые веточки, в итоге урожайность увеличивается на 20–60 процентов; повышается морозостойкость деревьев, и к тому же их проще обрабатывать от вредителей.
Обрезку удобно делать поэтапно.
Укоротить ствол. Оптимальная высота — 2 м, можно меньше. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Ствол спиливайте чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1–2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет и на макушке образуется дупло.
Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. Они загущают дерево, внутри застаиваются воздух и влага, там поселяются вредители и активно размножаются грибные болезни.
Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму разреженной чаши — внутри пусто, все ветви расположены снаружи. Насколько разреженной, спросит кто-то. У садоводов есть на это такое выражение-совет: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».
Ранее «Областная газета» писала о том, как подготовить семена к весенним посадкам.
Опубликовано в №19 (10126) от 1 февраля 2024 года.