Если весна ранняя: о погоде, рассаде, народных приметах и видах на урожай

Ответы на самые актуальные вопросы садоводов и огородников

На старте дачного сезона специалисты-уральцы из разных сфер, имеющих тем не менее прямое отношение к работам на земле, провели пресс-конференцию и ответили на самые актуальные вопросы садоводов и огородников Урала.

Конечно, начали с погоды, ведь любые значительные погодные отклонения так или иначе влияют на урожай. А «отклонения» нынче были.

— Весенние процессы начались раньше обычного на три недели, — говорит начальник отдела агрометеорологии Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Саваринюк. — 13 марта потеплело, началось активное таяние снега. Зато в апреле снежный покров неоднократно устанавливался. Самый теплый день — 22 апреля: температура поднималась до плюс 23-26 градусов, самый холодный — 17 апреля: всего 4-6 градусов днем. В отдельных районах доходило даже до — 7 градусов, что, конечно, могло повредить отрастающую зелень, ведь только-только начали набухать почки, распускаться листья. Частые осадки сдерживали и процесс поспевания почвы, она была переувлажнена. Что нас ждет? Май в целом будет в пределах нормы по температуре и осадкам, но будут и дожди, и потепление, а потом снова дожди, поэтому посевную кампанию на участках надо проводить при каждом удобном случае. Что называется — «ловить момент»…

По сообщениям читателей «ОГ», уральских садоводов, они так и делают. В зависимости от погодных условий работают либо на открытом грунте, либо в теплицах. Для тех же, кто припозднился или еще новичок в дачных работах, нелишни советы по покупке семян и посадочного материала.

— Когда вы обращаетесь к продавцу с просьбой о покупке семян, вы прежде всего должны поинтересоваться наличием документов, необходимых в этом случае, — советует заместитель руководителя Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Патрушева. — Магазин или продавец должны иметь документы на сортовые и посевные качества семян, «паспорта семян». Согласно им, семена должны быть включены в Государственный реестр сортовых семян и должны пройти карантинно-санитарный контроль (чтобы подтвердить отсутствие сорных включений). Если же с предоставлением документов возникают проблемы или заминки, уже стоит задуматься: надо ли покупать семена здесь. И, конечно же, мы с коллегами всякий раз советуем отдавать предпочтение отечественным сортам, отечественной селекции семян…

И вот семена приобретены, рассада готова к высаживанию. Как сказалась (или скажется) нынешняя погода на весенних работах в саду? А что, несмотря на погодные сюрпризы, должно идти своим чередом?

— Все-таки мы живем в уникальном климате, — с улыбкой говорит заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. — Коллеги не дадут соврать, есть даже примета: если весна началась рано, то… поздно закончится. Да, нынче она пришла на три недели раньше, но температурные качели продолжаются и сейчас. Конечно, погода сказывается. Уже цветут косточковые — слива, абрикос, вишня. Они перекрестно опыляющиеся, а из-за температурных качелей пчела не летит, опыление задерживается…

И всё же зима была теплой, растения перезимовали хорошо, заморозков нет. Значит, урожай должен быть обильный. Единственно — проблемы могут возникнуть у тех, чьи садовые участки находятся в низинах: там холодные массы застаиваются и повреждают цветочные почки. В этом случае мы всегда советуем садоводам — выращивать морозобойные культуры на высоком штамбе и высаживать растения на пригорке, повыше.

Есть и другие народные приметы, которые сигнализируют, для каких садовых работ пришла пора. Например, уже дождевой червь вылезает из верхнего слоя почвы — значит, влаги в ней достаточно. Сейчас — самый оптимальный срок посадки плодовых и ягодных культур: влага есть, но нет высокой температуры, жары.

Что касается овощей, владельцы садовых и огородных участков уже посеяли морковь, зеленные культуры. Наступает срок для других — свекла, лук-севок, горох. В этих условиях у них хорошо развивается корневая система. Если садить позже, таких благоприятных условий для корневой системы уже не будет. А вот картофель лучше садить чуть позже: температура почвы должна быть не меньше + 8 градусов. И опять же нам в помощь — народные приметы: сережки на березе. Интереснейшее дерево — береза, она начинает распускаться при температуре почвы + 7 градусов. Вот вам и ориентир для посадки картофеля. Раньше нельзя — произойдет его израстание.

В теплице же, можно сказать, для всего пришла пора. Это защищенный грунт, там почва уже прогрелась при солнечных днях. Разве что опять же владельцам участков в низинах стоит быть осторожнее и помнить: холод действует на растения как яд; заморозок — и всё чернеет, погибает. Но низины — это все-таки отдельные ситуации. Для абсолютного большинства уральских садоводов — совет: в теплицах всё высаживаем, высеваем. Пора! Иначе рассада перестоит: одревесневает стебель — и растение начнет быстро стареть…

Еще кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин напомнил об опасениях садоводов в нынешнюю теплую и малоснежную зиму: «Помните, мы переживали, что будет мало влаги, но — всё компенсировалось». А потому, по наблюдениям Михаила Карпухина, нынче виды на урожай хорошие.

Ранее «Областная газета» писала о том, как бороться с бабочкой-боярышницей.

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» достигли севера Свердловской области

Участники «Межконфессионального антиэкстремистского десанта» — проекта Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), реализуемого во взаимодействии...

Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России»

Председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев в пятницу поддержал кандидатуру руководителя Свердловской области Дениса...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также