Какие тенденции сегодня на садоводческом рынке? На что повысился спрос владельцев дачных участков? Какие новинки могут предложить садоводам и огородникам селекционеры? Об этом рассказывает заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.
— Очевидно, что возрастает интерес к нашим, уральским сортам и гибридам. И в этой связи с гордостью могу сообщить, что в Уральском аграрном университете в год его 85-летия открыта лаборатория, где мы ускоряем селекцию. Получаем гибриды в два раза быстрее. Например, нынче, в Год защитника Отечества, вывели новый гибрид томата — «Снаряд». Немного вытянутый, холодостойкий, адаптированный к уральским климатическим условиям — как уже ставшие популярными «Наставник», «Наслаждение». Среди огурцов был очень популярен «Колян» — теперь появились интересные гибриды «Нежный», «Олимпиец». У огурцов по определению не может быть холодостойких сортов, зато за счет своей силы роста они лучше реагируют на стрессовые ситуации.
В этом году, кроме того, мы отдаем на регистрацию четыре сорта озимого чеснока (холодостойкие, 5-6 крупных зубчиков), на подходе — два сорта редиса: Уральский и не стрелкующийся (ни при каких условиях!)
В целом в последние годы увеличился спрос на декоративные растения: кустарники и цветы. Снова много стали выращивать картофеля. Есть интерес к новым для Урала плодово-ягодным культурам. Например, уральцы стали выращивать абрикос. Да, это полудикие сорта, «дички», плоды мелкие, но сладкие.
Садоводы вообще любят новые сорта. Как новинка — сразу спрос. И это правильно. Пробовать нужно всё и выбирать для себя лучшее, наиболее подходящее. Единственное, о чем мы всегда напоминаем: на участке должно быть не более пяти процентов новинок, 95 процентов — сорта проверенные, которые дадут гарантированный урожай. Сегодня очень много зазывающей рекламы, и новинки стоят порой втридорога, но не факт — что урожай будет качественным. Например, замечено: у кабачков при «переходе» из одной климатической зоны в другую не завязываются цветки, один пустоцвет, так как на родной для себя территории они росли, как мы говорим, «на длинном дне», а на Урале он короткий. И это надо непременно учитывать.
В целом же — пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими впечатлениями о новинках.
Ранее «Областная газета» писала о том, как правильно обращаться с растительным мусором.