Редко встретишь двор в сельской местности или садовый участок, где не полыхал бы осенью и зимой костер рябины красной. Этот кустарник ценят не только за красоту, но и за полезные свойства его плодов, в которых содержится много витаминов и микроэлементов.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуются рябина обыкновенная с ярко-красными или оранжевыми ягодами, а также черноплодная и сибирская, которые отличаются стойкостью к низким температурам.
Ягоды рябины обладают антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием, повышают иммунитет и замедляют старение. А плоды черноплодной рябины вдобавок нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.
В сыром виде ягоды рябины употребляют мало из-за их горечи и терпкости. Сладость они приобретают лишь после того, как ударят морозы. Однако рябину сушат, замораживают, варят из нее джемы. варенье и компоты, делают пастилу, используя для приготовления сахар или мед. Добавляют рябину и в соусы к мясу, птице.
Сушат и замораживают рябину прямо гроздьями, так как потом ягодки легче отделить. Но сначала нужно удалить сморщенные и поврежденные плоды. Сушить рябину следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 60-80 градусов.
Сушеная рябина, если ее держать в стеклянной посуде, в темном и сухом месте, свои полезные свойства сохраняет в течение двух лет. Срок хранения в морозильной камере чуть меньше — около полутора лет.
Не стоит обрывать все гроздья. Оставьте часть птицам — они будут лакомиться ягодами в осенние и зимние холода, а весной отблагодарят вас тем, что избавят сад от вредителей.
Ранее «Областная газета» писала о том, как готовить квашеную капусту.

