Осенняя «стрижка»: одна из наиболее важных октябрьских забот в саду-огороде — обрезка деревьев

Плодовые деревья можно обрезать 1-2 раза в год

Октябрь — финишная прямая садово-огородного сезона. Садоводы активно готовят свои участки к зиме. И даже подумывают уже о новом сезоне. Но вместе с тем каждый опытный дачник знает: подготовка к следующему сезону начинается еще до того, как заканчивается сезон текущий. Из наиболее важных забот сейчас — обрезка деревьев.

Осенью или весной?

Практически каждый садовод задается вопросом: когда лучше обрезать деревья в саду — весной или осенью? Чтобы не повредить будущей урожайности, плодовые деревья можно обрезать 1-2 раза в год: ранней весной и в осенне-зимний период, когда растения находятся в состоянии покоя. Летом (особенно поздним) лучше избегать обрезки — в это время дерево должно расходовать все свои силы на рост и развитие, а не на устранение последствий «операции».

Итак, осень. Чтобы ваши яблони, сливы и прочие плодовые деревья обильно плодоносили, за ними нужно грамотно ухаживать. Кронирование (придание кроне определенной формы путем прореживания и обрезания веток) — как раз эффективный элемент такого ухода.

Регулярная обрезка и формирование кроны плодового дерева — не прихоть во имя эстетики любимого участка. Правильная обрезка крон деревьев — залог их здоровья и хорошей урожайности. Поэтому в первую очередь удаляют криво растущие, сплетенные, больные и засохшие ветки. Зато оставшиеся получают больше света и места для нормального развития и плодоношения.

Прежде чем взяться за секатор

Правильная обрезка омолаживает деревья и кустарники. Специалисты выделяют обрезку четырех типов:

— оздоравливающая — призвана вылечить приболевшее растение, избавить его от пораженных участков и частей, а также простимулировать его дальнейшее развитие;

— формирующая — направлена на то, чтобы придать растению определенную форму или заставить его расти в заданном направлении. Такую обрезку используют при формировании кроны или виноградных лоз;

— стимулирующая — должна улучшить качество плодов, цветков и листвы и обеспечить богатый урожай;

— ограничивающая — позволяет приостановить рост и развитие растения, особенно в тех случаях, если важно сэкономить немного пространства и не закрывать свет другим посадкам.

Поскольку любая обрезка в конечном итоге стимулирует рост, нежелательно проводить ее во время перепада температур. Удалять в данное время следует только сухие и заболевшие ветки, которые в любом случае нежизнеспособны.

И уж тем более не рекомендуется проводить обрезку при минусовой температуре. Срез получится неровным из-за повышения природной хрупкости древесины. Это увеличит риск заболеваний и начала процесса гниения весной.

Как обрезать плодовые деревья

Важный нюанс — правильная обрезка деревьев. Неправильная может нанести саду непоправимый урон. Однако только малая часть садоводов знает, как правильно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников. Поэтому специалисты предлагают перед началом работ вспомнить ее основные принципы.

Варианты обрезки зависят от разных факторов, в том числе и от вида растения. Условно говоря, укорачивание живой изгороди будет отличаться от обрезки штамбовой розы. Стоит определить, какой вид обрезки вы используете и для чего, а также выполнить несколько общих рекомендаций:

— в первую очередь удаляйте все сухие, больные и поврежденные ветки и стебли;

— затем удаляйте боковые побеги и отростки, препятствующие росту растения вверх;

— обрезайте ветки, которые соприкасаются с другими, поскольку это может спровоцировать болезни или атаку вредителей;

— подрезайте верхушку кустарников, чтобы замедлить их рост. Правда, это подходит не всем растениям, и иногда их проще пересадить в другую часть сада;

— аккуратно подрезайте растения. Не спешите и осматривайте их с разных сторон, периодически делая шаг назад, чтобы оценить результаты;

— всегда обрезайте ветку до точки роста или конуса нарастания, не оставляя надрез в середине ветки или стебля.

Специалисты-аграрии советуют еще не забывать общих принципов обрезки ветвей. Удаление веток проводится двумя способами: прореживание (вырезание) и укорачивание (подрезка). В любом варианте соблюдаются следующие правила:

— подрезание верхушечных побегов. Удаление «гусиных лапок»

— обрезка нижних веток на каждой развилке

— устранение веток, растущих в сторону ствола дерева и смотрящих вниз

— удаление волчковых ветвей, которые растут между стволом и полноценной веткой

— прореживание загущающих ветвей, выросших слишком близко друг к другу

— устранение порослей от корней. Они находятся у основания дерева.

Метод и время осенней обрезки плодовых деревьев зависит еще и от культуры. Начинают осеннее формирование кроны с косточковых растений. Развитую и сильную черешню можно обрезать сразу после сбора урожая. А, например, яблоня отличается выносливостью, поэтому ее обрезают осенью последней.

Ранее «Областная газета» писала о том, как заготавливать квашеную капусту.

Денис Паслер сообщил, что летом 2025 года туристы совершили 1,2 млн поездок по Свердловской области

Гости Свердловской области совершили за лето 1,2 млн поездок по городам, природным паркам и заповедникам Среднего Урала. Всего...

Более 1,5 тыс. семейных команд допущены до полуфинала конкурса «Это у нас семейное»

Более 1,5 тыс. семейных команд допущены до окружных полуфиналов второго сезона конкурса «Это у нас семейное». Семьи...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также