Октябрь — финишная прямая садово-огородного сезона. Садоводы активно готовят свои участки к зиме. И даже подумывают уже о новом сезоне. Но вместе с тем каждый опытный дачник знает: подготовка к следующему сезону начинается еще до того, как заканчивается сезон текущий. Из наиболее важных забот сейчас — обрезка деревьев.
Осенью или весной?
Практически каждый садовод задается вопросом: когда лучше обрезать деревья в саду — весной или осенью? Чтобы не повредить будущей урожайности, плодовые деревья можно обрезать 1-2 раза в год: ранней весной и в осенне-зимний период, когда растения находятся в состоянии покоя. Летом (особенно поздним) лучше избегать обрезки — в это время дерево должно расходовать все свои силы на рост и развитие, а не на устранение последствий «операции».
Итак, осень. Чтобы ваши яблони, сливы и прочие плодовые деревья обильно плодоносили, за ними нужно грамотно ухаживать. Кронирование (придание кроне определенной формы путем прореживания и обрезания веток) — как раз эффективный элемент такого ухода.
Регулярная обрезка и формирование кроны плодового дерева — не прихоть во имя эстетики любимого участка. Правильная обрезка крон деревьев — залог их здоровья и хорошей урожайности. Поэтому в первую очередь удаляют криво растущие, сплетенные, больные и засохшие ветки. Зато оставшиеся получают больше света и места для нормального развития и плодоношения.
Прежде чем взяться за секатор
Правильная обрезка омолаживает деревья и кустарники. Специалисты выделяют обрезку четырех типов:
— оздоравливающая — призвана вылечить приболевшее растение, избавить его от пораженных участков и частей, а также простимулировать его дальнейшее развитие;
— формирующая — направлена на то, чтобы придать растению определенную форму или заставить его расти в заданном направлении. Такую обрезку используют при формировании кроны или виноградных лоз;
— стимулирующая — должна улучшить качество плодов, цветков и листвы и обеспечить богатый урожай;
— ограничивающая — позволяет приостановить рост и развитие растения, особенно в тех случаях, если важно сэкономить немного пространства и не закрывать свет другим посадкам.
Поскольку любая обрезка в конечном итоге стимулирует рост, нежелательно проводить ее во время перепада температур. Удалять в данное время следует только сухие и заболевшие ветки, которые в любом случае нежизнеспособны.
И уж тем более не рекомендуется проводить обрезку при минусовой температуре. Срез получится неровным из-за повышения природной хрупкости древесины. Это увеличит риск заболеваний и начала процесса гниения весной.
Как обрезать плодовые деревья
Важный нюанс — правильная обрезка деревьев. Неправильная может нанести саду непоправимый урон. Однако только малая часть садоводов знает, как правильно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников. Поэтому специалисты предлагают перед началом работ вспомнить ее основные принципы.
Варианты обрезки зависят от разных факторов, в том числе и от вида растения. Условно говоря, укорачивание живой изгороди будет отличаться от обрезки штамбовой розы. Стоит определить, какой вид обрезки вы используете и для чего, а также выполнить несколько общих рекомендаций:
— в первую очередь удаляйте все сухие, больные и поврежденные ветки и стебли;
— затем удаляйте боковые побеги и отростки, препятствующие росту растения вверх;
— обрезайте ветки, которые соприкасаются с другими, поскольку это может спровоцировать болезни или атаку вредителей;
— подрезайте верхушку кустарников, чтобы замедлить их рост. Правда, это подходит не всем растениям, и иногда их проще пересадить в другую часть сада;
— аккуратно подрезайте растения. Не спешите и осматривайте их с разных сторон, периодически делая шаг назад, чтобы оценить результаты;
— всегда обрезайте ветку до точки роста или конуса нарастания, не оставляя надрез в середине ветки или стебля.
Специалисты-аграрии советуют еще не забывать общих принципов обрезки ветвей. Удаление веток проводится двумя способами: прореживание (вырезание) и укорачивание (подрезка). В любом варианте соблюдаются следующие правила:
— подрезание верхушечных побегов. Удаление «гусиных лапок»
— обрезка нижних веток на каждой развилке
— устранение веток, растущих в сторону ствола дерева и смотрящих вниз
— удаление волчковых ветвей, которые растут между стволом и полноценной веткой
— прореживание загущающих ветвей, выросших слишком близко друг к другу
— устранение порослей от корней. Они находятся у основания дерева.
Метод и время осенней обрезки плодовых деревьев зависит еще и от культуры. Начинают осеннее формирование кроны с косточковых растений. Развитую и сильную черешню можно обрезать сразу после сбора урожая. А, например, яблоня отличается выносливостью, поэтому ее обрезают осенью последней.
Ранее «Областная газета» писала о том, как заготавливать квашеную капусту.