Садовые деревья, покрытые мхом и лишайником, замедляют рост, плохо плодоносят. Со временем их ветки засыхают и отмирают. Кроме того, наросты на побегах создают благоприятную среду для обитания насекомых-вредителей. Как же защитить деревья?
Тщательно исследуйте каждое дерево. Если на поверхности какого-нибудь из них есть чешуйки лишайников и мхов, удалите их механическим способом. Расстелите под растениями куски пленки или ветоши и поскоблите поверхность ствола и веток деревянной лопаткой, щеткой или старой мешковиной. Внимание: при очистке плодовых деревьев не используйте металлические скребки — они могут травмировать кору.
Отпавшие куски лишайника и мха соберите и уничтожьте.
Если ваши садовые деревья не сильно покрыты наростами, то специалисты советуют воспользоваться более простым методом очистки: смешайте 1 кг соли, 2 кг древесной золы, натрите в эту смесь два куска хозяйственного мыла, залейте 10 л горячей воды, доведите до кипения, охладите и обмажьте полученным составом стволы деревьев.
После очистки необходимо провести известковую побелку стволов деревьев. Раствор можно приготовить самостоятельно (1,5-2 кг гашеной извести развести в 10 л воды) или использовать готовые смеси (например, садовую акриловую побелку).
Побелку проводят при сухой погоде при температуре воздуха не ниже +2 градуса. Предварительно только следует замазать все раны и срезы на деревьях садовой замазкой.
Старайтесь не запускать деревья и ежегодно осматривайте их кору. При обнаружении маленьких «островков» мха сразу же аккуратно счищайте их, ведь с большими наростами справиться гораздо сложнее.
Кроме того, не забывайте про прореживающую обрезку садовых деревьев, чтобы их кроны не загущались. Это благоприятно повлияет на дополнительный приток воздуха и света. В таком саду не будет повышенной влажности и, соответственно, чрезмерной поросли мхов и лишайников.
Ранее «Областная газета» писала о том, как как правильно провести «консервацию» теплицы.