Вид опустевшего сада в ноябре навевает, конечно, известную строчку романса. Но до того, как в саду-огороде стабильно ляжет снег, у владельцев участков еще немало хлопот. Что же надо сделать в первую очередь?
А сверху — торфяную крошку
До наступления морозов специалисты советуют перелопатить имеющийся недозревший компост, пролить его водой или навозной жижей. Затем утеплите компостную яму ветками и слоем земли около 50 см. Кучу навоза укройте торфяной крошкой, опавшей листвой, опилками либо уложите на хранение в теплые траншеи.
Копать или… не копать?
Годы идут, а вопрос о том, нужно ли перекапывать почву осенью, остается открытым. У перекопки почвы есть как свои плюсы (проще вносить удобрения и бороться с вредителями), так и минусы (нарушение структуры грунта). Решение принимается исходя из состояния почвы. На участках с тяжелым, глинистым и неокультуренным грунтом от осенней перекопки все же лучше не отказываться.
Полезный «фокус» с семенами
После сбора, очистки и просушки семян овощных культур необходимо откалибровать мелкие экземпляры. Это легко сделать при помощи наэлектризованной пластмассовой палочки. Рассыпьте семена тонким слоем на листе бумаги и потрите палочку суконной тряпкой. Затем расположите пластик на высоте 1–2 см над посевным материалом — и некачественные семена «прилипнут» к нему.
Чтобы избежать инфекций
Последние работы — и в обогреваемых теплицах. Продезинфицируйте каркас, стеллажи, дорожки и другие элементы строений четырехпроцентной хлорной известью. Для обработки теплицы можно также приготовить раствор каустической соды из расчета 300–500 г на 10 л воды. Если вы каждый год выращиваете овощи в единственной теплице, то во избежание почвенных инфекций нужно ежегодно осенью менять в ней верхний слой земли толщиной 5–7 см. А полностью в этом случае грунт меняют каждые 4–5 лет. Тепличную землю можно разбросать по грядкам, где вы по весне планируете посадить лук, капусту и корнеплоды.
Подзимние овощи: пора посеять
Во второй-третьей декаде ноября проведите подзимний посев холодостойких сортов овощных культур — моркови, петрушки, укропа, свеклы, салата, пастернака, редиса, лука-чернушки. Для этого выбирайте сухие, защищенные от сквозняков и хорошо освещенные плодородные участки земли. Посеянные семена сверху присыпьте сухой землей, перемешанной с песком или торфом (слоем 2 см). Перед снегопадами укройте посадки лапником или срезанными ветками.
Инвентарь тоже нуждается в уходе
Очистите его от грязи и пыли, хорошо вымойте и просушите. Для защиты инструмента от ржавчины обработайте его солидолом, литолом, машинным маслом или иными специальными составами. Деревянные рукоятки вычистите, отшлифуйте и покройте лаком для длительного хранения. Не игнорируйте хранение инвентаря в чехлах, если это предусмотрено инструкцией. В помещении для хранения не должно быть сыро, а вот проветривать его нужно регулярно.
Посадите цветы-однолетники
Когда наступит стабильная отрицательная температура, и оттепелей не будет в прогнозе хотя бы на ближайшие две недели, начинайте посев однолетников (агростеммы, астры, василька полевого, дельфиниума, календулы и др.) и многолетников (аквилегии, колокольчика карпатского, лаванды, тысячелистника и прочих), способных выдержать легкие заморозки и устойчивых к вымоканию. Мелкие семена при посадке заглубляйте на 0,5–1 см, средние — на 2 см, а крупные — на 4–5 см. Затем присыпьте их компостом, торфом или перегноем, смешанными с песком.
Замульчируйте приствольные круги
Осеннее мульчирование почвы помогает решить сразу несколько задач. Укрывной материал препятствует пересыханию почвы, защищает деревья и кустарники от резких перепадов температуры, а также служит дополнительной подпиткой для растений в весенний период. Все, что вам остается, это выбрать подходящий субстрат и присыпать им приствольные круги слоем не менее 5–10 см.
Защитить урожай. От грызунов
Надо ли говорить, что следует удалить с огорода все растительные остатки (ботву, стебли, кочерыги), чтобы они не стали пристанищем для вредителей. Впрочем, последние могут облюбовать и хранилища. Что делать? Установите в хранилищах с овощами либо вблизи них отравленные приманки, клеевые ловушки и другие средства, чтобы мышам и крысам жизнь не казалась медом. Осмотрите стены хранилищ. Если в них появились щели, нужно заделать их при помощи подручных средств повышенной прочности.
Грунт для будущей рассады
До того, как почва начнет промерзать, соберите землю для выращивания рассады в том месте огорода, где планируете ее высаживать. Смешайте грунт с компостом, торфом и опилками или песком. Подготовленную смесь можно хранить в деревянных контейнерах и мешках, поместив их в подвал или погреб.
Тепло? Лучше проветривать
Проверьте состояние урожая — картофеля, моркови, свеклы. Температура в хранилище не должна подниматься выше 5°C — в противном случае помещение нужно обязательно проветривать. Овощи с признаками инфекций придется отбраковать.
Ранее «Областная газета» писала о том, что неправильная подготовка растений к зимовке может им навредить.

