Читательница Наталья Корнеева обратилась в «Сад Огород» с коротким письмом-вопросом: «От своей мамы переняла традицию использовать на участке в качестве удобрений чайную заварку и яичную скорлупу. Но, честно говоря, не задумывалась: а чем они, собственно, ценны?» Забавно, но многие пищевые отходы действительно будут полезнее на даче, чем на свалке. Начнем рассказ с упомянутых выше.
Спитую чайную заварку можно использовать в качестве удобрения до мульчирования. Больше всего полезных веществ в крупнолистовом чае. Калий необходим растениям в период созревания плодов, кальций участвует в углеводном и белковом обмене, магний жизненно необходим растениям для фотосинтеза, марганец ускоряет рост корневой системы, натрий отвечает за обмен веществ, а железо входит в состав химических соединений, участвующих в процессе дыхания растений. Также в чае содержатся дубильные вещества, которые стимулируют процессы разложения, таким образом ускоряя созревание компоста. Чтобы насытить почву азотом, прикопайте в верхнем слое почвы и приствольных кругах немного чайной заварки.
Важно: для подкормки давно высаженных растений можно использовать свежую заварку, а вот «новоселам» на пользу только сухая.
Яичную скорлупу можно использовать в качестве не только удобрения, но и разрыхлителя или средства для отпугивания вредителей. В ней содержится большое количество карбоната кальция (92-95%), а также другие полезные вещества: магний, кремний, калий, фосфор. Главным преимуществом подкормок из яичной скорлупы является ее полная безопасность для растений.
Совет специалистов: для приготовления подкормки залейте 100 г яичной муки 1 л воды и оставьте в темном месте на 2 недели. Полученный настой разведите водой (1:3) и полейте все культуры.
Ранее «Областная газета» писала о том, что УрГАУ приглашает садоводов-огородников на выставку и лекции.
